Зачем назначать свидания в музеях

Сати Епремян, 26 лет, музеолог и хранитель музейных предметов, Санкт- Петербург

instagram.com/museums_4_all

Связать свою жизнь с музеями я решила после школы, приняв решение поступать на кафедру музеологии Исторического факультета СПбГУ. До того, как ушла в изучение науки материнства, работала в одном из питерских музеев в Научном отделе.

Если вы спросите, что такое музей, внятный ответ вряд ли получите, вот так и с ответом на вопрос, за что я люблю музеи. Для меня это нечто сакральное, место связи с прошлым, понимания прошлого для осознания современного и будущего. Ну и без эстетической составляющей никуда! Конечно, есть более дорогие моему сердцу места: Эрмитаж, Музей Орсе в Париже, Музей Людвига в Санкт-Петербурге, Национальная галерея Армении и много-много других.

Традиционно романтические свидания назначают в кино или кафе, но музей ничем не хуже, я вас уверяю! Проверено на собственном опыте: в музее можно и насладиться искусством, и поговорить, и узнать друг друга поближе. А заодно и культурный уровень партнера проверите! А если серьезно, человек в таких местах раскрывается совсем иначе, становится видно его душу. Откровенно говоря, я придерживаюсь мнения, что искусство нельзя любить или не любить, можно либо понимать, либо не понимать. Поэтому даже если ваш избранник не «человек искусства», возможно, он увидит и укажет вам на то, что вы раньше не замечали! Вот и еще один бонус, который вы получите, сходив в музей на романтическую встречу – расширение кругозора и возможность посмотреть на мир чужими глазами.

А если вы «пара со стажем», то почему бы не устроить себе свидание в окружении свидетелей истории и почувствовать себя, например, не современной парой, а прекрасной дамой и рыцарем?

Конечно, экскурсия вряд ли подойдет для свидания. Вас будет напрягать то, что нельзя сказать лишнего слова другу другу, да и отвлекаться на милые взгляды будет не очень уместно. Лучше идти свободным темпом, при желании взять аудиогид, карту или путеводитель. Кстати, сейчас есть еще один любопытный вариант прогулки – музейные квесты в электронном формате (я писала такие по Эрмитажу, Русскому Музею, Музею Истории Религии и другим). Здесь вам не нужен ни проводник, ни экскурсовод, только телефон, интернет и настрой на приключения! Отвечаете на несложные вопросы, задорно, весело и с азартом покоряете музейные просторы.

Какие музеи идеальны для музейных свиданий? Напрашивается ответ: Музей Эротики в Париже. На самом деле, думаю, просто стоит избегать музеев на тему войн, катастроф или совсем специализированных (вроде Музея Почвы или Минерологии). А вот крупные музеи – например, Лувр, Прадо, Эрмитаж, Третьяковская Галерея и ГМИИ им. Пушкина – подойдут лучше всего, к тому же в них вы можете завершить свидание чашечкой кофе с десертом в музейном кафе и проверить партнера на щедрость в сувенирном магазинчике.

, , ,