Город возможностей Осло

 

Майя Галаган, 32 года, филолог, Саратов / Осло (Норвегия)

instagram.com/onesimplelifestyle

Перефразируя голос россиян, “Москва – это не Россия”, можно сказать, что и Осло – не Норвегия. Именно поэтому первый вопрос, который нужно себе задать планируя путешествие, куда именно я хочу, в Норвегию… или в Осло? Природа, фьорды, холодные красоты гор, поездки на собаках – за этим лучше ехать или на запад, или на север страны. Архитектура, специфический микс культур, модные рестораны, дух современных технологий, уникальная возможность успеть побывать в музее и покататься на лыжах до обеда – это Осло. Если последнее звучит более привлекательно – вам сюда.

Осло город небольшой. Норвежский писатель Ларс Соби Кристенсен сказал в одном интервью: “…Осло — это мальчик, который повзрослел слишком быстро, стал взрослым внезапно, как-то сразу». Это описание уже много лет актуально. История города не так драматична, как у некоторых других столиц, однако довольно занимательна определёнными виражами. Перед туристом Осло не открывается сразу, именно этим он уникален для приезжих новых жителей столицы. Я писала совет об Осло именно с этой позиции, руководствуясь фактором “инсайдерское повествование”.

Обзор для любителей истории. Осло в начале XI века и Осло сегодня — два разных города по размеру, населению и даже названию. Средние века (XI-XIIII вв) считаются образующими, ведь именно в это время уже существовал редкий в то время городской план; также началось строительство крепости Акерхюс, заложено первое здание школы и составлена школьная программа. Население города достигло 3500 человек. До сих пор это время почитается норвежцами в виде ежегодного Средневекового фестиваля (Oslo Middelalderfestival), где можно ближе познакомиться с бытом и культурой того времени. В XV веке Осло перешло под эгиду Дании и с тех пор стало отголоском датской культуры не только в архитектуре, но и в самом языке (риксмол — форма букмола, одного из трёх официальных норвежских языков), на котором разговаривали высшие слои общества XIX века, да и до сих пор разговаривает небольшая часть населения в западных районах Осло.

Кстати, лингвистические особенности страны — это особая тема, очень грустная для всех иностранцев. На первом уроке норвежского языка преподаватель прямо говорит, что сейчас мы будем изучать норвежский язык, однако понимать норвежцев вы научитесь не сразу. Всему виной многочисленные диалекты. Частично успокаивает только то, что сами норвежцы не всегда понимают друг друга в полной мере и периодически переспрашивают собеседника, если тот из другого района. В самом Осло всё не так страшно, коренные жители делятся на “западных” и “восточных”, присутствие некоторых местечковых районных слов не сильно влияет на понимание разговора. Пожалуй, основной фактор отличия — это окончания существительных. Восточная часть города ставит букву “а” в конце слов, в то время как западная часть произносит “ен”.

Пожары не щадили Осло много раз. Тем ценнее для местной культуры сохранение уцелевшего наследия. Норвежский Народный Музей под открытым воздухом Folkemuseum на полуострове Бигдёй (Bygdøy) — лучшее тому подтверждение. Все здания, находящиеся на территории музея, — аутентичные, и были полностью сюда перенесены, от маленьких деревянных домиков до трёхэтажного кирпичного дома. В некоторые дома можно зайти и ознакомиться с интерьером различных эпох.

Самым главным экспонатом можно считать каркасную церковь XIII века. Родина этой церкви — Гуль (Gol), где, после постройки новой церкви, старую было решено снести. У коммуны не было средств на содержание ставкирки, поэтому вмешалось Общество по сохранению норвежских культурных памятников, выкупив это здание. На перенос церкви у Общества средств уже не хватило, пришлось обращаться к самому королю. Тот взял на себя все расходы по переносу церкви на новое место, и с тех пор право собственности на здание находится у королевской семьи.

Обзор миллениала

Нынешняя история Осло вершится на наших глазах с сумасшедшей скоростью. Тут нет привычной хаотичности мегаполисов, однако столица Норвегии — один из самых современных городов нашего времени.

  1. Технологии.

Перед поездкой загрузите в смартфон необходимые приложения, они сделают жизнь проще и подчас дешевле. Осло — город, в котором дела решаются онлайн. Я рекомендую:

  • OSL (аэропорт Гардермуен (Gardermoen), включая приложение по дисконтам Early Bird
  • RuterBillett (общественный транспорт, включая поезда по городу и региону)
  • NSB (поезда в пределах Осло и по Норвегии)
  • DinAkerBrygge (новое приложение по району Акер Бригге)
  • TaxiNå или OsloTaxi — городское такси (половина таксистов возит и через приложение Uber, который норвежские власти недавно запретили, но бизнес пока еще существует)
  • в зависимости от интересов — приложения по музеям, лыжам, магазинам, ресторанам.
  • Полезный сайт detskjerioslo.no
  1. Деньги.

Осло — город, в котором можно прожить без наличных денег. Практически везде принимают банковскую карту: в автоматах, в такси, на фермерских рынках, при покупке мороженого, при оставлении чаевых (в ресторанах вам будет предложена опция “ввести окончательную сумму”, где разница будет списана на чаевые официанту). Туристам это особенно выгодно, ведь не надо заниматься обменом валюты или следить, чтобы не остались монеты, которые потом нигде не обменять. Ещё один плюс — полный контроль трат. При оплате всегда выбирайте оплату норвежскими кронами (если будут предлагать выбрать между рублями и кронами), так вы выберете наиболее выгодный для вас валютный расчёт. Тем же, кто ценит именно наличные деньги, в самое ближайшее время предоставится возможность пополнить кошельки банкнотам нового дизайна.

  1. Стиль путешествия.

Следующим шагом перед поездкой стоит определиться, в каком стиле исследовать Осло: или как типичный турист, или как европеец, прилетевший на выходные, или даже ещё более расслабленно — как местный, который любит свой город. Первый вариант обычно самый энергозатратный, а в сухом остатке — километры пройденной брусчатки под ногами и проносящиеся перед глазами стены зданий снаружи и стены музеев изнутри. Второй вариант, “Европейский”, также включает исследование местных достопримечательностей, но в этом плане достойное место занимает обед (по-местному, ланч). Ланч зависит от вашего бюджета. Это может быть заранее приготовленный бутерброд и скамейка у центрального фонтана (который зимой превращается в каток). Или смёрбрёд (собственно, тоже бутерброд) и морковный пирог в ресторане  на открытой веранде. Оба варианта будут типично норвежскими, потому что норвежцы — и особенно жители Осло — обожают принимать пищу на свежем воздухе. Обязательно попробуйте! Особенно зимой, когда рестораны включают обогревательные лампы и щедро развешивают пледы на спинках стульев.

  1. Кино и музыка.

Это местный образ жизни. Музыкальные фестивали с особой интенсивностью случаются в летние месяцы — иногда по 2-3 фестиваля за выходные! Вся информация есть онлайн, на www.detskjerioslo.noили ticketmaster.no С кино история несколько иная, но не менее актуальная. Уже несколько лет подряд в парках Осло показывают по вечерам фильмы, а в этом году, впервые, все желающие могли уютно провести время в парке перед королевским дворцом. Любовь к свежему воздуху настолько сильна, что в июле можно купить билет на оперу под открытым небом примерно в часе на пароме от Ратуши.

  1. Еда.

В Осло культ еды. Рестораны, фермерские рынки, продуктовые супермаркеты, маленькие турецкие или пакистанские магазинчики, тематические фестивали и ярмарки, рождественский рынок (с прошлого года также появился и вегетарианский аналог, а в этом году впервые открылся новый рождественский рынок при музее современного искусства, к примеру)… Перечислять можно долго. Самое главное, ословчане любят еду, как фастфуд, так и правильное питание. В большинстве семей присутствует некое разделение: в течение недели следует питаться правильно, в пятницу обязательное тако, в воскресенье — пицца, конфеты — по выходным. Так стереотипно выглядит меню среднестатистического норвежца на неделю. А примерно половину меню составляют бутерброды, которые делают как с обычным хлебом, так и с кнеккебрё (сухие хлебцы, в Осло их продается несколько десятков видов). В любом обычном супермаркете они занимают минимум один стеллаж. Обязательно попробуйте!

  1. Пиво.

Кто бы мог подумать, но Осло быстро и уверенно шагает в сторону Олимпа пивопроизводства! Из рекомендуемого:

  • St Hallvards Snipp-Møller продаётся в винном магазине Винмонополия (Vinmonopolia) и в некоторых барах. С ноября начинается пора рождественского пива, и в этом году серьезное жюри продегустировало 127 представленных видов норвежского пива (всего в списке было 270!) и вынесло свой вердикт: 97 баллов из 100 – и St Hallvards выходит на первую строчку рейтинга в категории крафтового ремесленного пивоварения.
  • Пиво Sagene Pilsner   названо в честь района, в котором производится. Его можно найти в продуктовых супермаркетах.
  • Пиво Amundsen Pale Ale продается почти во всех барах и ресторанах концерна  Akershusgruppen (Beer Palace или же одноименный бар Амундсен).
  1. Крыши.

Осло предлагает удивительно большое количество культурных и не очень мест, где можно посидеть на крыше с видом на другие крыши. От демократичного до элегантного – Tripadvisor тут помощник.

  1. Подвалы.

Ословчане одинаково любят и подвальные помещения. Ресторан Клостерет  размещается в помещении бывшего мужского монастыря и предлагает поужинать при свечах. При свете сотни свечей!

  1. Сентябрь.

Отличный месяц, когда большинство возвращаются в город и хотят развлечений. Концепция Open House открывает двери множества зданий: как частных резиденций, так и госучреждений. Уникальная возможность посмотреть Осло изнутри, пообщаться с хозяевами и архитекторами, найти вдохновение в современном дизайне или сделать шаг в историю. Open House проходит два дня подряд, вход бесплатный.

  1. Воскресенье.

Почти всё закрыто. Только маленькие продуктовые магазины и кафе. Этот день лучше провести, ориентируясь на следующий пункт.

  1. Природа.

В Осло не надо далеко ходить, чтобы глотнуть свежего воздуха и полюбоваться красотами природы.

  • Примерно за полчаса метро увезет вас от самого центра на Холменколлен: горы, лес, пешие прогулки летом и лыжи зимой. Там можно прокатиться на зиплайн с олимпийской вышки, получив не только порцию эмоций, но и шикарный вид на весь город (главное, чтобы тумана в тот день не было).
  • Другая линия метро увезет на Согнсванн – озеро в лесу, где можно летом и пикник устроить, и искупаться в бодрящей воде.
  • И это уже не говоря про Осло фьорд с его многочисленными островами, некоторые из которых доступны и обычному туристу посредством общественного транспорта (паромы отходят от Ратуши регулярно) . Как вариант можно нанять лодку с местным капитаном. Для многих местных жителей лодка – это образ жизни. Западная прибрежная часть Осло и соседнего района Барум (Bærum) – это пристани для водного транспорта.
  • Пляжи многочисленны и на любой вкус: проплыть стометровку, попрыгать с вышки, поваляться на пляже в пятнадцати минутах ходьбы от экспресс-поезда в аэропорт (он же вокзал)… Выбор есть.
  • Пообедать или поужинать в маяке (ресторан Dyna fyr)? Мидии на закате в одноименном ресторане на острове Lille Herbern?

И последнее, но иногда самое важное – одежда и обувь. Норвежцы говорят, что не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. Это так верно! Кроссовки, дождевики и ветровки, шарфы и многослойный стиль – вот основы основ на каждый день. А вечерами выбор за вами.

А в моем блоге можно посмотреть и фотографии из Осло, который очень люблю, и вообще узнать о нем больше.

, ,
  • Татьяна Козленко

    Мне нравится твоё изложение текста, Маечка! Грамотная речь! Ты умница-не забыла русский язык! Так держать!