Главное о путешествии на Байкал

Елизавета и Тимофей Никитины, 27 лет и 31 год, редактор журнала Sneznosti и основатель компании Baikal Top, Иркутск

instagram.com/baikaltop

Спасибо блогерам и журналистам – благодаря ним, путешествия по России становятся вновь интересными, популярными и желанными. И спасибо Вселенной, что я была рождена на Байкале. Почему?

  • потому что 50 минут на машине из родного Иркутска – и ты на самом чистом озере в мире;
  • потому что ты не из учебника знаешь, кто такие соболь, медведь, нерпа;
  • потому что каждое лето ты полощешься в ледяной прозрачной воде, и вряд ли кто-то сможет тебе рассказать про закаливание;
  • потому что папа твоей подруги зимой купается в проруби, а мама твоего мужа ходит каждое лето в горы;
  • потому что ты видел синий космический лед несколько метров глубиной и никогда этого не забудешь;
  • потому что ты знаешь, что такое простор, когда за линию горизонта дальше твоих глаз уходят синие толщи огромной воды;
  • потому что для тебя ночевать в палатке под огромными соснами – это не картинки из Pinterest, а любимые кадры выходных;
  • потому что с детства со стихией ты на «Вы» – этому научили байкальские ветра, которые с корнем вырывают деревья;
  • потому что чай с чабрецом и медом для тебя вкуснее всех латте и фраппе;
  • потому что, просыпаясь утром, ты видел и горы и море;
  • потому что зимой у тебя во дворе горы снега, и чтобы кататься на лыжах и сноуборде, не нужно ехать далеко;
  • потому что ты научился уважать другую культуру и понимать не похожих на тебя людей, живущих с тобой на одной земле.

Этот список можно продолжать долго, но чтобы рассказывать о любви к своему краю и людям мы с командой создали журнал Sneznosti. В нем рассказываем честные и удивительные истории родом из морозной Сибири. Мы говорим о местных, потому что в них много энергии, таланта, энтузиазма. За почти 10 лет в журналистике я всегда узнавала новое, что в региональных изданиях, что в международном Time Out. Но только за два года издания Sneznosti я познакомилась с такими разными, но счастливыми людьми, они нашли свое призвание в Сибири: ледовые капитаны, гончары, эко-фермеры, архитекторы, резчики по дереву, повара, дизайнеры, поэты и художники, горные гиды, яхтсмены. И сколько еще мне не знакомых и потрясающих людей живет здесь.

Мой способ познания Байкала – знакомство с людьми, а у моего мужа – знакомство с природой. В детстве каждое лето он жил в палатках на берегах Байкала со своей семьей и даже с котом, ночевал в лесах, занимаясь спортивным ориентированием, поднимался в мамином рюкзаке на Памир и на Тянь-Шань, когда ему еще и двух лет не было. Он работал гидом и организатором туров, водил русские и зарубежные группы, встречал корреспондентов журнала Der Spiegel и газеты The Guardian на Байкале, вместе с отцом много лет назад отправился в первую ледовую авто-экспедицию на байкальский север. Все знания, опыт и любовь к приключениям на Байкале он вложил в свою собственную компанию «Байкал Топ».

Теперь мы делимся. Я своей любовью к местным людям, а Тим со мной к природе и невероятным просторам нашего края. Каждый раз, когда приезжают новые люди, нам хочется, чтобы они прониклись нашим отношением, почувствовали Байкал, чтобы он открылся им во всей красоте и величии.

Хотим дать советы, как добраться сюда, что смотреть, куда поехать, что ожидать и к чему быть готовыми.

  • Авиабилеты или Транссиб

Путешествовать самолетом удобно и привычно, но иногда достаточно дорого. Средняя цена билета Москва-Иркутск (удобнее всего прилететь сюда, чтобы отправиться на Байкал) – 13-15 тысяч рублей в одну сторону. Осенью и весной можно поймать распродажу и сэкономить около 30%. А ещё стоит смотреть рейсы с посадкой в Новосибирске, это будет дешевле, но дольше лететь.

Чтобы ехать поездом, нужно настроить себя не на утомительную трёхдневную тряску в вагоне, а увлекательное путешествие по Транссибу. Такой формат сейчас очень популярен у европейцев, неделя в пути – а все одна страна! Почему не насладиться русскими просторами из окна, не выспаться и не прочитать любимые книги, а может быть и начать писать путевой дневник?

 

  • Страховка

Как бы вы не отправлялись на Байкал – с туроператором, самостоятельно, с группой или семьей – мы советуем оформить медицинскую страховку. Безопасность – то, чем нельзя пренебрегать далеко от дома и в непривычных для вас условиях. Отдельно рекомендуем застраховаться от укуса клеща (или сделать прививку), особенно если собираетесь в путешествие весной или в начале лета. И всегда выбирайте одежду, чтобы защищала тело от контакта с травой: брюки, длинные носки, закрытые ботинки.

 

  • Погодные условия

Погода на Байкале всегда непредсказуемая, нам иногда удавалось наблюдать такое: половина неба ясное, а вторая – черная и влажная. Так резко и внезапно надвигается шторм и гроза. Ветер здесь явление обычное, поэтому непродуваемые вещи пригодятся. Даже если поедете летом – не поленитесь взять теплую куртку. Местные любят рассказывать, что идти загорать на пляж Байкала нужно в купальнике, а сверху в куртке. А когда доходишь до берега – ложишься и снимаешь куртку: ветер у земли дует не так сильно. Мы сами так делаем. А я в летние путешествия даже «угги» беру, вечером или после купания в холодной воде они прекрасно согревают ноги. Из аксессуаров нужны и солнцезащитные очки, здесь солнечных дней почти как в Крыму, около 300 в году. А зимой от громадных снежных просторов солнце слепит еще сильнее. Так что зимне-летняя форма одежды на Байкале своеобразная.

 

  • Проживание

Пятизвездочных отелей, да и вообще гостиниц со звездным статусом у нас вы не найдете, разве что в Иркутске и на самом севере озера. Поэтому выбирать нужно между «а-ля» советскими турбазами и современными, но всё же весьма скромными гостиницами. Конечно, среди них есть благоустроенные, но все они – без особого шика. Кстати, это и здорово, здесь ничего красивее байкальской природы нет, вот чем нужно насладиться по максимуму, а не сидением в роскошном номере. Для бывалых туристов и настоящих романтиков вариант с палаткой тоже подойдет. В этом случае обещаю вам мое любимое бескрайнее звездное небо, засыпать под которым – просто мечта. А утром вас разбудят запах сосен и чабреца и приятная свежесть пресной ледяной воды.

 

  • Питание

Здесь не готовят креветок на гриле и не пекут чизкейки, и вас не станут угощать ролами и стейками из семги. Это прекрасно! Потому что пробовать хорошую европейскую кухню нужно не в таких отдаленных уголках России.

На Байкале мы советуем пробовать омуль в разных вариациях. Если стритфуд, то холодного или горячего копчения на рыбных рынках. Местные коптят рыбу по рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Если побываете в семье, то попросите приготовить для вас сагудай (холодную слабосоленую закуску), а отправляясь на пикник – уху из байкальской рыбы на костре.

В ресторане заказывайте омуль на гриле с сезонными овощами или под соусом из кедровых орехов. Убежденным мясоедам советуем налегать на бурятскую кухню: позы с бараниной, говядиной и свининой, хушуры, бухлёр, чебуреки с мясом и сыром. Вы удивитесь, но буряты неплохо готовят и среднеазиатскую кухню – лагман, шурпу, плов. Всё это вкусно, сытно, большими порциями и от души. Из напитков мы обожаем чай с чабрецом и медом – его еще называют таежный, а смелым советуем попробовать монгольский соленый чай с молоком.

  • Активности

На Байкале сложно остаться без движения, вы будете много гулять, при желании отправитесь в горные походы разной степени сложности и попробуете окунуться в ледяную воду. А зимой по прозрачному синему льду можно кататься на лыжах (беговых или горных, цепляясь тросом за машину), коньках, санках или тюбах, а еще на квадроциклах, снегоходах, багги и «Хивусе» (катер на воздушной подушке). Только, пожалуйста, правильно оценивайте свои физические возможности, если управлять такими штуками вы не умеете или боитесь, лучше кататься с инструктором, это принесет куда больше удовольствий и избавит от неприятных последствий. Из зимних развлечений на льду моё самое любимое – катание на собачьих упряжках! Сразу чувствуешь себя счастливым северным человеком. Кстати, собаки тоже радуются, что везут тебя. Опять же: не забудьте про теплую и непродуваемую одежду.

Любители экстрима могут попробовать подледный дайвинг, но это для тех, кто уже имеет опыт погружения, потому что холодная вода и глыбы льда над вами – настоящее испытание.

Если это слишком, то баня с нырянием в прорубь более безопасна, но эмоциональна (главное не увлекаться). Летом квадроциклы, велосипеды также в вашем распоряжении. Из водных забав: скутеры, аэролодки и байдарки – выбирайте по степени подготовки.

 

  • Но самое главное – подготовиться к путешествию на Байкал ментально,

не побоюсь сказать духовно. Возраст этого великого озера 25 млн лет. Байкал видел, как зарождалась жизнь, пережил природные катаклизмы, невнимательность и глупость людей. Наше влияние на него ничтожно мало, здесь чувствуешь себя маленькой крупинкой мироздания, а вот его влияние на нас огромно. Байкал может научить вас мудрости и спокойствию, дать сил и энергии на годы вперёд, за это вы должны проявить уважение и внимание. Байкал не любит пустой суеты и лишнего шума. Мы советуем не визжать, когда забегаете в ледяную воду, не прятаться суматошно от каждого порыва ветра, не беспокоить священные места, намоленные столетиями ламами и шаманами. Здесь легко можно обойтись без алкоголя и прочих допингов, поверьте, Байкал даст вам столько природной силы, что не потребуется никаких стимуляторов веселья. Сюда приезжают не за комфортом и излишествами, здесь знакомятся с дикой природой и узнают себя.

MUST DO 

  • завязать тонкую цветную ленточку с желанием на дереве по буддисткой традиции
  • узнать легенду про Ангару и Енисей
  • искупаться в Байкале
  • попробовать копченого омуля и бурятские позы
  • сфотографировать закат и рассвет на озере
  • зайти на вершину и увидеть Байкал с высоты
  • узнать рецепт варенья из шишек
  • увидеть байкальскую нерпу
  • побывать на острове Ольхон, где раньше жили шаманы и куда электричество провели всего 12 лет назад
  • выпить чая с собранным самостоятельно чабрецом
  • прокатиться по Байкалу на корабле
  • «побурханить» на удачу
  • купить кедровый грильяж друзьям
  • получить байкальский загар, который держится почти полгода
, , , ,