Эталонные балеты, отдых и хорошая форма

Erika

Эрика Микиртичева, 26 лет, прима-балерина Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Москва

stanmus.ru/person/erika_mikirticheva

Режим должен быть всегда, особенно у артиста балета. Пропуск одного дня равняется пропуску целых трех. То есть не позанимавшись три дня, ты, считай, вылетел на целых девять! А если в классе не сделать хотя бы средние прыжки, то тело их очень быстро забывает. Лениться нельзя.

А я еще занимаюсь дома каждое утро и каждый вечер… Постоянно ощущение, что не успеваешь доработать в театре (несмотря на интенсивное расписание репетиций и спектаклей). Если вечером не потянусь, то утром, на занятиях в классе, кажется, что тело зажатое и скованное. А если, кроме растяжки, подержать пресс, то в классе утром будет физически намного легче. Плюс в классическом балете в работу включаются не все группы мыщц, как и у спортсменов, поэтому дома я стараюсь делать упражнения на незанятые группы мыщц.

Кстати, далеко не все упражнения я делаю из балетного мира. Например, комплексы на восстановление и укрепление коленей наиболее эффективны у хоккеистов, футболистов и штангистов. Их я и ищу в интернете. А еще есть планка – волшебное упражнение, которое полезно делать всем, я даже маму учила (она далека от балета). Планка потрясающе укрепляет руки, корпус, пресс, ноги… Если держать регулярно хотя бы по 40 секунд, то эффект будет. Из классических балетных упражнений я бы порекомендовала делать плие – это полезно и всем доступно (только обязательно прочтите о технике выполнения). И нельзя пропускать растяжку и упражнения на гибкость.

Кроме дисциплины и режима, очень важен отдых и восстановление. Как у спортсменов после соревнований, артистам балета после спектакля нужны два дня: день на восстановление и день на отдых. Если не давать себе отдыхать, то можно сильно навредить здоровью и получить травмы. Поэтому один принцип я усвоила очень хорошо: когда тебе дают отдых – отдыхай! С новыми силами работа идет лучше. Другое дело, что очень редко есть два дня на отдых. Как быть? Чтобы восстановиться быстрее, есть много эффективных способов. Я предпочитаю массаж, расслабляющие ванны, иглоукалывание. Думаю, правило не забывать про отдых относится не только к артистам балета.

Эталон балета для меня – «Сильфида». Когда ее ставили в нашем театре (я исполняю партию Сильфиды), приезжала первая исполнительница версии Пьера Лакотта – Гилен Тесмар. Она потрясающе интересный человек. И она не пыталась сделать так, чтобы мы копировали исполнение «Сильфиды» на других сценах. Надо было создать образ «нереального существа» самой, быть легкой и неземной, несмотря на всю серьезную физическую сложность постановки. Гилен Тесмар уже в возрасте, но до сих пор, показывая какие-то движения, она полностью превращалась в удивительное, волшебное существо. Для меня – это идеал исполнения романтического балета.

Кстати, «Сильфида» — это один из тех драматических балетов, в котором выкладываешься полностью. Во время исполнения, в конце, ощущаешь всем телом, как твоя Сильфида умирает. Погружение в историю невероятное! Я стараюсь каждую эмоцию пропустить через себя. Больно, страшно, грустно становится лично мне! Это не механические реакции. Например, недавно я исполняла Маргариту в премьере одноактного балета Фредрика Аштона «Маргарита и Арман»… Как, ну как я могу там не заплакать? Каждый раз переживаешь и исполняешь как будто впервые.

Такие же по силе спектакли для меня «Эсмеральда» и «Манон». Думаю, они были бы интересны и тем людям, которые больше любят драматический театр, потому что эти постановки отличает безумный накал страстей и трагичность историй. Для мужчин-исполнителей, кстати, таким же по внутренней силе спектаклем обычно становится «Майерлинг».

Что касается истории балета, классических постановок, то «Дон Кихот» с Майей Плисецкой – это для меня вершина искусства. Я даже не говорю про технику, постановку рук и ног… Удивительно, как она преподносит Китри, какая она яркая и взбалмошная, какая необыкновенная у нее собственная манера. Когда внутри себя я не могу отыскать подходящее для партии настроение, то всегда смотрю эту запись. В Плисецкую невозможно не влюбиться. И еще «Кармен»! Майя Михайловна вышла на сцену – и она как взрыв! Один только взгляд чего стоит! Других таких нет.

Отдала бы я своего ребенка в балет? Только в том случае, если бы сильное желание возникло у нее или него. Это действительно очень трудный мир, с большим количеством травм и стрессов. Не зря говорят, что у балетных артистов нет детства. Это чистая правда. Ломать ребенка, заставлять – бесполезно. Все равно бросит, ничего не достигнув. Балет подойдет только тем детям, которые осмысленно захотят пойти в эту сферу. Но и стремления не всегда достаточно: если у ребенка есть какие-то физические ограничения, то исправить их будет очень непросто – выкручивания, болезненные бесконечные растяжки… Преодолеть можно всё, но только при огромном желании.

, , , ,