Самое интересное в Греции

svetlanagreece

Светлана Галанаки, 42 года, дизайнер интерьеров, Афины (Греция) / Харьков (Украина)

instagram.com/svetashine1

Ясас, калимера! Ти канис? Все, кто побывал в Греции, слышал эти слова, вот теперь и я произношу их каждое утро на протяжении последних полутора лет.

Кажется, что уже ничем новым не удивишь, рассказывая о Греции, но я напишу о моих впечатлениях и открытиях – может быть, вы захотите снова приехать сюда?

Мое знакомство с Элладой произошло в детстве, за прочтением книги «Легенды и мифы Древней Греции». Мечта жить в этой стране поселилась в моей голове надолго. Я побывала несколько раз в Греции в качестве туриста, укрепилась в своем желании жить у моря в домике, и обязательно мандариново-лимонный сад, инжирные и гранатовые деревья, никак иначе быть не могло! И вот я тут, уже не турист, еще не эллин.

Одним из моих открытий было то, что за один день можно побывать в двух временах года, и сделать это очень легко, даже в нескольких вариантах.

Вы можете начать в Т(С)ессалониках: насладиться морем, солнцем, местной кухней. А затем взять курс на город Иоаннина (Янина). По дороге будут мелькать хлопковые поля и крупные, ярко-красные маки в больших количествах (весной и летои). Город расположен в долине у подножия гор. В любом туристическом справочнике вы прочтете об озере с небольшим островом (там находится дворец последнего турецкого султана Али-Паши), о пещере, которой пять миллионов лет и т д. Но если вы возьмете машину и поедете в горы, то через полчаса попадете в царство мхов, платанов, дубов, кленов , водопадов… Через каждые 10-15 км вы будете заезжать в деревушки с каменными домами, сможете покататься на лошадях по крутым тропинкам в лесу, вдохнуть аромат осени, тумана, трав, увидеть припорошенные снегом вершины, отроги Альп. А еще постоять в центре каменных, 300-500 летней давности, мостов и загадать желание.

Также есть «тайное» место на вершине скалы в заповеднике Викос, если вы не пойдете со всеми вместе по каменной тропе к смотровой площадке, а пройдете левее прямо, вскарабкаетесь на небольшой уступ, то окажетесь на естественной площадке, с которой открывается потрясающий вид на каньон, самый глубокий и короткий по длине из подобных в мире. Но будьте очень (!) осторожны, это не смотровая площадка с ограждением, один неверный шаг и.. пропасть под ногами глубиной более километра. Но ощущение свободы, головокружительной высоты и остроты впечатлений вам обеспечены. Мы были там два раза, в солнечную погоду и дождливую. Во второй раз уступ утопал в облаке, видимость два-три метра, но эмоции от осознания факта «мы стояли в облаках» – непередаваемы.

 

greece1

На севере страны достоин визита город вишен и водопадов Эдесса. Весной он утопает в бело-розовом облаке цветущих черешен и вишен, слышен шум падающей воды с небольших отвесных скал.

Конечно же, лучше не пропускать волшебные Метеоры по дороге из Салоников в Иоаннину. Миллионы лет назад это было дно океана. Скалы, на вершинах которых построены монастыри, ни что иное как монолиты. Нечто подобное есть только в двух или трех местах нашей планеты. У меня они ассоциируются с обнаженными скелетами каких-то чудовищ. Место это действительно святое, вне зависимости от религии.

Греция страна не только морей, но и гор. Поэтому если вы любитель лыж или сноуборда, стоит приехать в страну зимой. Цены приятнее, чем в Андорре или Австрии, мягкий климат и хорошие лыжные трассы вам обеспечены. Например, вы можете поехать в Калавриту. В этом районе проходит самая высокорасположенная зубчатая железная дорога в Греции, в некоторых местах уклон превышает 10 градусов, дорога проходит через множество тоннелей и ущелий.

greece3

Об островах, курортах, местной кухне и природе писать можно долго. Все острова и материковая часть очень разные: природа, традиции, архитектура, кухня, – отличаются очень. Зависит от того, под чьим влиянием и как долго находилась территория: Италия (запад страны, ионическое побережье и острова Корфу и тд), Турция (вся континентальная Греция), незавоеванные территории (очень мало, но есть), удаленность от материковой части страны (Киклады и иже с ними).

Остров Сими, юго-восточная часть Эгейского моря, севернее Родоса. Бухты и течение в них создали особенный микроклимат, вы сможете плавать и загорать до конца декабря.

Остров Тассос – это буйство зелени и пляжи из мрамора, точнее зацелованных морем круглых белоснежных мраморных камушков. Очень красиво и галька всегда комфортной температуры: мрамор не нагревается, как песок.

Остров Фолегандрос, фактически такой же, как и Садорини (Санторини), но туристов не много, а красоты те же. Зато на Санторини вы можете побывать за один день на трех разных по цвету песка пляжах: желтый, красный (высокое содержание железной руды) и черном (вулканическая застывшая лава).

Остров Идра (Гидра) – остров без машин, единственный транспорт тут – карета скорой помощи и пожарная машина, все остальное- ослики, велосипеды и лошади. И чистый воздух, и тишина… Все для романтиков, а так же любимое место отдыха писателей, поэтов, художников.

Миконос, как и испанская Ибица, шумный, дорогой, динамичный, в общем, на любителя. О! На Миконосе ежегодно в конце летнего сезона выбирается девушка с самой красивой фигурой сезона. Но вы никогда не узнаете, кто и когда вас снимает на камеру на пляже, даже победительница вряд ли будет в курсе своей победы. Итог показывают по телевизору в коротком сюжете.

Корфу сохранил в себе очарование Италии, как в архитектуре, так и в поведении и акценте местных жителей. Акцент это отдельная тема! Очень много шуток по поводу акцента жителей островов Крита, Корфу и других.

Крит – это суровые мужчины в черном, в белых кожаных сапогах, с пышными усами и кинжалом за поясом. Сродни жителям Сицилии. Кстати, на Сицилии с древних времен проживает большая диаспора греков, с сохраненной культурой, языком, кухней. Так вот, критский мужчина суров, говорит коротко и по делу и буква К заменяется в разговоре на Ч. Очень контрастная речь на фоне сурового вида, звучит мягко и чудно.

Крит особенный, весь остров можно обьехать за пару дней и получить впечатлений от красот на год вперед. Юг острова –протяженная ровная полоса пляжа с видом на крайнюю южную точку Европы, островок Гавдос, а так же потрясающе красивые розовые пляжи, бухточки и скалы. Восточная часть острова – изрезанная береговая линия с нависающими над морем скалами и горами. Море меняет оттенок у берега через каждые несколько километров пути. От пронзительно бирюзового, как в Мексике или на Мальдивах, до сизо-синего как в холодных северных морях. Запад острова – это греческая Венеция, город Ханья и чередующиеся скальные и песчаные пляжи. Север самый густонаселенный, с развитой инфраструктурой. Существует негласная борьба-неприязнь между жителями Ираклиона и Ханьи. Даже браки между жителями этих городов не поощряются (но это правило, конечно, нарушается).

Кстати, в популярной передаче «Еда, я люблю тебя» ребята дезинформировали зрителей. Ведущий ел «настоящий» греческий салат, но, на самом деле, никакой он не классический греческий салат, а самый настоящий традиционный критский салат Дакос. Этот салат подается на специально испеченном и подсушенном куске хлеба, обязательно охлажденном, посыпанным сверху растертым в крупную крошку сыром фета, мелко порубленными помидорами и еще парой ингредиентов. Очень вкусно!

Если же вы хотите классику, настоящий греческий салат, то попросите хорьятики, – хорьё (деревня), то есть салат деревенский. Это и будет самый что ни на есть греческий салат.

Попробуйте обязательно блюдо из белых ракушек Кардиид (Сердцевидки, из них образуется природный ракушечник). Даже если вы не любите подобные блюда, вам, скорее всего, понравится. Одни из самых вкусных вариантов готовят на острове Саламина, так как там очень много этих моллюсков. Но добывать их сложнее, чем другие виды: они не только зарываются глубоко в песок на морском дне, но и подпрыгивают.

Вообще греки разделяют пищу очень четко по месту нахождения/добывания/разведения. Барашка есть надо только в горах, рыбу – у моря.

На Пасху практически все стремятся уехать от побережья в горные районы. В этот день традиционно запекают барашка на вертеле и готовят кокореци, рулет из субпродуктов на вертеле, очень сытный и тяжелый. Погрузиться в традиционное празднование Пасхи вы сможете, например, в Левадии.

Отдельного разговора заслуживают Сессалоники и полуостров Халкидики, трезубец Посейдона. Два «пальца» из трех можно объехать за один день, а особого внимания заслуживает Ситония, второй палец трезубца. Серпантин, лаванда, бухты, пляжи.. На Ситонии есть золотой пляж. На первый взгляд, песок обычный, но если вы посмотрите на песчинки на вашем теле, то увидите золотую россыпь с вкраплениями черных переливающихся точек. Такие же крупинки поблескивают в волнах. Я уже лет 5 коллекционирую песок со всех пляжей мира, где мне удалось побывать. Только с греческих пляжей у меня собралось около 8 видов песка, и это всего лишь малая часть.

Афины. Корректное название города – Афина (Αθηνα, помните Θ- это the с уклоном к С?). Афина, – она одна такая. В городе проживает более пяти млн человек, это половина населения страны (два других крупных города – Салоники и Ларисса). На первый и второй взгляд, Афины выглядят городом неопрятным, с запутанной системой дорог, с полуразрушенными, разрисованными зданиями, огромным количеством ревущих мотоциклов и мопедов. Увы, это так. Ваши глаза не лгут.

Но есть в этом городе спрятанное очарование, прекрасные маленькие улочки, кафе с необычным дизайном, немногочисленные парки с редкими породами деревьев, большое количество выставок и музеев. Если рискнуть углубиться внутрь, в сторону от проторенных турмаршрутов, то вы увидите немного другой город: тихий, уютный, очаровательный. Так же вы должны быть готовы к тому, что при поиске улицы нужно всегда добавлять название района города. Дело в том, что в каждом районе есть улицы с одинаковым названием и они не имеют ничего общего между собой. То есть, улица Василисса (царевна) есть и в районе Калитея, и в районе Глифаза, и в центре, и скорее всего еще где-то. Поэтому, если вы не уточните район, вам вряд ли смогут помочь. Афины – это, по сути, плавно перетекающие один в другой городочки.

greece2

Что еще интересно знать о Греции?

  • В Греции нет государственных хлебзаводов. Только частные, маленькие и средние хлебопекарни, хлеб очень любим греками, его много и он вкусный.

 

  • Врачи в Греции – это отдельная каста, очень уважаемая профессия. Большинство совмещает частную практику с работой в госбольницах и поликлиниках. Если, не дай Бог, вам придется попась в государственную клинику, можете быть уверены в первой помощи, качественной на 100%. Вам бесплатно сделают все необходимые анализы, дадут консультацию, и, если что-то серьезное, то и оформят в больницу.

 

  • Алфавит и университет. Если вы уделите несколько часов разбору греческого алфавита и произношению некоторых букв и буквосочетаний, то без особого труда сможете читать и даже понимать. Учитывая то, что большое количесво слов в русском языке произошло от греческих, понимание основ вам обеспечено. Греки вас примут за славянина не только по внешности (она часто бывает обманчива), но и по произношению некоторых букв. Δ,δ- дельта, д. Мы произносим ее как наш д, а надо как английский the, Γ,γ-гамма,г, произносить надо как мягкий украинский звук г, Θ,θ- cита, мы читаем ее как Т (Тессалоники Θεσσαλονικη), но читать ее надо как the с уклоном к С, как бы сюсюкая). Так же в греческом алфавите три буквы И и два буквосочетания, которые так же читаются как И, буква С пишется тремя разными видами и тд. Это не так сложно, как кажется. Я читала (не спеша) уже на второй день изучения алфавита. Зачем я пишу про это? Наверное потому, что всегда приятно осознавать, что ты не находишься в информационном вакууме, а можешь ориентироваться или задавать вопросы местным жителям. По-моему, это здорово!

 

  • Насчет слов. Дромос – дорога (легко запомнить- автодром), Фотья – фонарь, светофор, освещение, фотон. (Г)Енека- женщина (гинекология). Адрос – мужчина (андрология). Карзья – сердце (кардиолог). Стома – рот (стоматолог). Дендро – дерево (дендропарк). Фармакио – аптека (фармакология). Автокинито – автомобиль (авто, кинетика/движение)… И так далее! То есть если вы помните врачебные специальности, а так же физические, математические, химические, литературные, грамматические (идиома, аксиома и т п) термины со времен средней школы или университета, то сможете легко понять написанное или произнесенное.

 

  • Если по своей шенгенской визе вы можете находиться в стране от полутора месяцев и более, то у вас есть замечательная возможность получить европейский сертификат университета, который дает право поступать в любой вуз Европы (с оговорками в каждой стране, но дает). Это очень интересно и недорого, плюс летнее время, плюс новые друзья из разных уголков планеты! Летом обучение длится полтора месяца, за это время вы сможете выучить греческий язык до уровня общения. Обучение происходит в одном из корпусов Афинского университета 5 раз в неделю. В 2016 году это стоило 250 евро. В час дня вы уже свободны – и можете ехать на работу (многие ребята подрабатывали в благотворительных, общественных организациях, в кафе…) или на пляж. Плюс ко всему вы получаете карту студента, с 50% скидкой на все виды общественного транспорта (включая междугородние) до конца лета. От учебы организуют поездки на выходных по историческим, древним местам или в горные старинные городки (за очень умеренную плату в 20 евро). В моей группе были ребята из Канады, Германии, США, Польши, Иордании, Конго, Китая, в других группах были из России, Франции, Великобритании, Украины, Японии, Молдавии, Ливана, Сирии и тд. Многие используют эти курсы как старт в другие университеты Европы. В программе есть шести- и девятимесячные курсы.

 

  • Эллины. На самом деле, слово Греция происходит из латинского языка. Грекулус – люди второго сорта, декаденты, низший класс. Исторически правильно, да и сейчас по-гречески, название страны звучит как Эллада (ну вы же помните про Д, которая the?), а жители – эллины. Если бы у меня была возможность изменить название страны в международном реестре, то я бы сделала это незамедлительно.

 

  • Церковь. Тут особые взаимоотношения. По 10-15 церквей, церквушек и храмов есть не просто в каждом городе, а в каждом районе города. Это настоящие православные церкви, а выглядят они, как наши пасхальные куличи. Маковка церкви, как шлем янычара, – влияние монголо-татарского ига, поэтому здесь таких церквей нет. В Афинах нет мечетей, но, в связи с большим наплывом мигрантов, было принято решение построить-таки одну. Несмотря на огромное влияние церкви, вы не почувствуете никакого давления, для греков религия – это также естественно, как для нас прогулка в магазин (это не совсем корректное сравнение отражает всю суть). В церковь вы можете зайти в вашей повседневной одежде, без головного убора, в шортах, в джинсах, майке и тп. Никто не будет смотреть на вас испепеляющим взглядом. Содержание важнее формы. Исключение – монастыри, где вам предложат длинную запахивающуюся юбку и что-нибудь накинуть на плечи. Плата за свечи – ваш выбор, это не требуется но приветствуется. Также в православном греческом календаре есть только один день в году для каждого имени. Только один! И день ангела приравнивается по значимости ко дню рождения, вы обязательно получите поздравления в этот день.

 

  • Если вы решите путешествовать по Греции на машине, будьте готовы внести в статью расходов около 300 евро на оплату дорог. Цены очень высокие по сравнению с другими странами Европы. Например, за проезд по мосту Рион Андирион придется заплатить 13 евро. Кстати, протяженность моста 2,8 км, он соединяет Пелопонес и материковую Грецию, это Коринфский залив. Зато на островах все дороги бесплатны!

 

  • Греки очень дружелюбны и улыбчивы, всегда откликнутся и подскажут, практически вся молодежь и среднего возраста жители свободно говорят по-английски.

 

  • Один из мифов – греки ленивы. Это не так. Несмотря на тяжелейший кризис в стране, они стараются выжать из себя по максимуму. Ложное впечатление о греческой лени сложилось благодаря средиземноморскому образу жизни и госслужащим. Сами греки признают факт коррумпированности, лени, бюрократии в госструктурах. Больших ленивцев, чем в госсекторе, вы не найдете ни в оном уголке Европы. Если вы окажетесь в одной из подобных контор, то не удивляйтесь, если услышите крики: да, это кричат милые доброжелательные греки.

 

  • Днем в Греции все замирает: исторически сложилось делать перерыв в работе в самые жаркие часы дня. Еще здесь принята система графика работы по определенным дням: три дня в неделю магазины и лавочки работают до 15-16.00, в остальные дни до 20-21.00. А вот по воскресеньям закрыто всё, даже супермаркеты и моллы. Поначалу меня этот факт очень удивлял, но позже я поняла, что это замечательный повод побыть с семьей, выбраться на природу, на дачу, к морю, да и просто погулять, посидеть за чашкой кофе, точнее за стаканом фреддо капуччино.

 

  • Можно с полной уверенностью утверждать, что фреддо капуччино – это национальный кофейный напиток. В высоком стакане кубики льда, крепкий эспрессо и сверху густая пена взбитых сливок или молока, с сахаром или без. Одну порцию фреддо греки растягивают на полдня: лед тает и в стакане постоянно есть напиток, можно просидеть пару часов в кофейне за приятной беседой. Залпом выпивать не советую.

 

Есть много примет, загадок и интересных, скрытых от туристических маршрутов мест. Невозможно написать обо всем в одном очерке. Если вам понравился мой рассказ, спрашивайте, и я с удовольствие напишу о каком-то конкретном городке или районе, острове, об обычаях и традициях.

Люблю Элладу.

, , ,