Избранные английские спектакли в кино

SvetaK-sobakuСветлана Казанова, 30 лет, киноман и англофил, Москва

facebook.com/miss.kazanova

Я очень люблю театр. Стараюсь смотреть много спектаклей не только в Москве: когда жила в Лондоне, стремилась не пропускать важных постановок. Для меня английский театр – один из лучших. Поэтому я очень рада, что есть проект Theatre HD, который транслирует зарубежные спектакли в кинотеатрах. Причем, сходить на спектакли в кино можно не только в Москве и Петербурге, но и в других городах России. В репертуаре проекта не только драматические постановки, но и опера и балет. Кроме того, это прекрасная возможность увидеть и оценить и, собственно, постановки, и сцены знаменитых театров мира. Хочу порекомендовать несколько спектаклей.

Начну со спектакля «Верхний свет», одного из лучших, какие я видела. Это простая история очень не простых отношений пары. Спектакль одновременно смешной и грустный, он очень глубоко погружает в противоречия между мужчиной и женщиной и в противоречия поколений. А еще отражает социальную и политическую жизнь в Англии (причем совершенно не скучно!). Три часа смотрятся на одном дыхании! Ну и отдельно хочется сказать о потрясающих актерах, которые тут играют: Кэри Маллиган и Билл Найи. Все знакомые, которые по моему совету посмотрели этот спектакль, остались в таком же восторге, как и я!

Следующий спектакль – «Частные жизни». Автор пьесы – Ноэл Кауард, безумно популярный в Великобритании драматург, писал в 30-е годы 20-го века, но до сих пор его произведения постоянно ставят не только в Англии, но и в других странах, а книги остаются бестселлерами. Я прочитала несколько пьес: от смеха даже слезы на глазах! То есть время идет, а юмор остается актуальным. Так и «Частные жизни» – искрометно смешная история отношений влюбленных с непростыми характерами. Хорошее настроение после просмотра обеспечено на неделю!

Теперь о спектакле «Кориолан». В рамках проекта Theatre HD транслируется множество пьес Шекспира: «Буря», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего», «Генрих V», «Отелло», «Макбет», причем постановки есть и классические, и новаторские. «Кориолан» – совершенно не традиционный спектакль, концептуальный в отношении не только режиссуры, но и костюмов и декораций. Он идет на маленькой сцене театра «Донмар», в главной роли – популярный актер Том Хиддлстон. Это, кстати, родной театр Тома, который начал играть там сразу после окончания актерской школы. Спектакль очень захватывает: «Кориолан» становится больше военной драмой, а Том невероятно убедителен в образе жесткого и самонадеянного военачальника. Да и не только Том отлично справился, всем актерам удалось накалить атмосферу до предела. Напряжение фантастическое! Когда такое происходит в театре – это очень здорово!

Кстати, мне повезло посмотреть «Кориолан» вживую, хотя попасть туда было очень непросто (билеты были раскуплены за 5 минут после начала продаж). Пришлось встать в очередь в 4:30 утра в день спектакля, чтобы купить так называемый «дневной билет» («day seats»). Эта система работает в большинстве лондонских театров, даже на самых топовых постановках. Суть в том, что на любое представление театр выпускает 5-10 дополнительных билетов. Правда, в случае ажиотажа (как с «Кориоланом») лучше приходить раньше, чтобы шанс оказаться в начале очереди был выше. Кроме того, можно позвонить в кассу (box office) и узнать, сколько выпустят билетов и в котором часу лучше занять очередь. Поэтому имейте в виду, что даже если во время вашего путешествия в Лондон билеты на спектакль раскуплены, шанс попасть все равно остается.

Но вернемся к кино-театральным трансляциям… Не могу также не рассказать о шекспировской «Буре». Этот спектакль уже более двух лет показывают в кино, но до сих пор билеты купить не так просто, их очень быстро раскупают. В «Буре» играет еще один популярный британский актер, Колин Морган. Но самое интересное то, что эта постановка шекспировского театра «Глобус» воссоздана по старым эскизам! Очень любопытно смотреть за взаимодействием актеров с залом: иногда исполнители даже дотрагиваются до зрителей. Партер, как и во времена Шекспира, – это только стоячие места, а в бельэтаже зрители сидят. Если вы видели фильм «Влюбленный Шекспир», то, конечно, помните, что люди из высших каст в зрительном зале сидели, а из низших – смотрели пьесы стоя.

И еще хочу порекомендовать всем сходить на «Гамлета» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. По словам самого актера, он всю жизнь мечтал сыграть Гамлета и очень рад, что успел (возраст уже поджимал!). Критики хвалят этот спектакль и считают его одной из самых интересных постановок последнего времени. Мне повезло увидеть его вживую и испытать невообразимую силу и энергию Камбербэтча-Гамлета. Ощущение, что все на сцене вращается вокруг него! Потрясающе!

 

P.S. Если вы в Лондоне и в вашем отеле нет завтрака, то есть бесподобный вариант: садитесь на метро или автобус и поезжайте до Belsize Park или Chalk Farm. Именно в этом районе, очень популярном среди известных лондонцев – артистов, художников, телеведущих, музыкантов, – находятся два известных кафе. Первое называется Ginger and White, а второе – Cinnamon. Завтрак там будет не традиционным английским, но зато красивым и необычным – под стать концептуальной обстановке. И с большой долей вероятности за соседнем столом будет сидеть кто-то очень известный. Моя подруга, например, встретила там того же Тома Хиддлстона.
А самый вкусный, по моему мнению, горячий шоколад делают в кафе Said в Сохо. Очень рекомендую.

, , , , ,