Добрые книги с духом Рождества

Татьяна Наумова, 30 лет, преподаватель русского языка и литературы, Дедовск

facebook.com/knigochervivost

Ранний  снег, который мог бы стать лучшим событием ноября, оказался довольно коварным – в ноябре у меня еще было рождественское настроение, в декабре от него остались жалкие ошметки и я временами чувствую себя как диккенсовский герой, который ненавидит праздники как класс.

Если вдруг вы уже спекли праздничный кекс, поставили елку, купили грузовик подарков, а внутри все равно как-то нерадостно, то можно воспользоваться маленьким набором жизнерадостных книг про то, что внутри каждого из нас живет олень Рудольф со светящимся носом (да-да, даже если вы как Эбинейзер Скрудж).

“Дети зимы” Лии Флеминг, например, расскажут нам историю про то, как молодая женщина с маленькой дочерью приезжают на ферму в Йоркшир в попытках отдохнуть и отвлечься. Я очень люблю и постоянно всем советую этот роман за его честность: Лия Флеминг пишет просто, но хорошо. Да, она не избегает клише, но герои у нее симпатичные, ситуации драматичные, Рождество выглядит отлично, а пастушьи собаки – лучшие друзья человека! Важная история о том, как непросто быть матерью и среди вересковых пустошей, а еще про то, что Рождество всех примиряет (и действительно время чудес).

“Рождество и красный кардинал” Фэнни Флэгг нельзя сравнивать с “Жареными зелеными помидорами” (они-то вне политики и вне конкуренции). Этот роман, впрочем, немного похож на адвентовский календарь: много героев, много радостей и симпатичная красная птичка, у которых все устроится волшебным образом (как, собственно, и полагается в Рождество).

“12 историй о настоящей любви” – сборник о любви, ориентированный на подростков, не случайно забрался в этот список (олень Рудольф не ошибается!). Во-первых, это очень хороший по уровню текстов образчик young adult, во-вторых, это любовь в Рождество, в-третьих, он весь посвящен тому, что нужно в праздники помнить о важном. Это очень интернациональный текст: и Ханука, и Рождество, и Новый год, и зимнее солнцестояние, и все праздники очень важны и нужны (и в каждом есть место для чуда). Здесь есть и совсем простенькие, и гораздо более сложные и многослойные тексты; думаю, сборник идеален для девочек-подростков и для их родителей, которым все же интересно понять, что происходит в голове у ребенка (там огоньки, радость и любовь с запахом хвои).

“Пусть идет снег” –  тоже подростковый сборник, причем похожий на рождественские напитки в Starbucks. Чудовищно много сахара, полностью забитый вкус кофе, но какие же прелестные праздничные стаканчики! Так и тут – кажется, что от этой патоки твои вкусовые и читательские рецепторы сойдут с ума и умрут в мучениях примерно на третьей странице, но бросить не хочется, а узнать, что произошло с героями в этот снежный буран, – интересно.

И накануне наступающих праздников я хочу вам пожелать, чтобы в этой всей предпраздничной суете у каждого из нас было время на маленькое новогоднее чудо и чтобы каждый успел остановиться и подумать, как же это все-таки счастливо, что нам есть для кого заворачивать подарки, печь кексы и украшать елки. Хороших праздников!

 

 

, , ,