Какие книги дарить на Новый год

TanyaKroko2

Татьяна Наумова, 29 лет, преподаватель русского языка и литературы, Дедовск
facebook.com/knigochervivost

Книга, как известно, все еще лучший подарок (можно еще мрачно пошутить про кризис, но я воздержусь). Впереди долгие каникулы, погода что-то не располагает к лыжным прогулкам или каткам, поэтому я думаю о том, с какой книгой будет хорошо провести время (я вот уже купила себе 13 книг, надеюсь, до каникул хоть что-то уцелеет, поэтому будьте умнее меня и положите томик под елку).

Сначала пройдемся по non-fiction.

Первая книга, которую я могу рекомендовать почти всем, — это Леонид Юзефович и его “Зимняя дорога” (хотя чтение это и не легкое в эмоциональном плане). О белогвардейцах у нас принято рассказывать с восторженным придыханием, а вот красноармейцы обычно представляют собой смесь орков из Толкиена и Шарикова. Юзефовичу можно сказать большое читательское “спасибо” уже хотя бы за то, что он отказывается от шаблонов и честно говорит о людях, которые оказались там, где история не оставила им выбора. Вполне древнегреческая трагедия среди льда и отчаяния, но не о поражении.

Второй большой текст можно рекомендовать широкому кругу лиц, интересующемуся литературой (ура, наконец мне пригодилось это клише), — “Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру” Валерия Шубинского. Хармса у нас активно знают либо по тексту про старушек, либо по детским стихам, либо по цитатам о том, как именно он ненавидел детей. Проблема восприятия Хармса — в этом самом “либо”: если он все это написал, то он уж как минимум не меньше суммы, а то и больше. У Шубинского получилась очень плотная и очень подробная монография без заигрывания и без занудства, а это дорогого стоит.

Теперь поговорим о текстах для души, а не для ума.

Нашумевший и спорный роман “Зулейха открывает глаза” Гузель Яхиной, который собрал целую кучу наград, но не отличается ни замысловатостью, ни актуальностью, ничем, в общем, не отличается, кроме того, что для меня он стал той историей, предсказуемой, но цепкой. Яхина пишет о том, как человека выкидывает куда-то в ад, а он там раскрывается и находит себя, и фактически яблони зацветают на Марсе. Это не реалистично, это противоречит множеству документальных текстов про репрессии, но “тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман”.

“Последний бой маойора Петтигрю” – это дебютный роман Хелен Саймонсон, который почему-то до сих пор не раскуплен, и причины этого мне решительно непонятны. Саймонсон пишет вполне киплинговскую историю о Западе и Востоке в лице майора Петтигрю и миссис Али, и мы ее любим, пока не осознаем, что очень часто принципы, чувство долга и верность памяти становятся модернизированным способом похоронить себя заживо, который почему-то кажется социально приемлимым, но абсолютно невозможен в хорошем английском романе, где есть жизнь и любовь.

Немного скажу и о книгах для подростков.

“Пик” Роланда Смита – история о мальчике, который стремится покорить Эверест, чтобы заслужить любовь отца и восхищение общества. Но Пик приходит к мысли о том, что героизм и мужество вовсе не в том, чтобы оказаться на вершине мира, а чтобы сохранить себя, помочь другим и позволить другим людям оказаться лучше, чем кажется сначала.

“Приготовишка” Кертис Ситтенфолд – история с ужасной обложкой и кошмарным переводом названия, но внутри замечательная. Роман честно рассказывает о том, что переживает девушка четырнадцати лет и дальше. Почему-то все еще актуально представление о молодых девушках в стиле восприятия Набокова, но все на самом деле грустнее и сложнее. История Ли Фиоры не научит тому, как все сделать правильно (это и невозможно), но расскажет о более важных вещах – о том, что из каждого разочарования получается опыт, и что это все бывает чаще, чем принято думать, и еще о том, что мало кому легко быть подростком, но потом ты непременно встанешь взрослым и поймешь, что из всех этих кирпичиков сложился ты.

Кстати, если Вы прочли книгу и хотите поговорить о ней, то буду рада Вас видеть в книжном клубе «Ё», который собирается в «Букводоме» вместе с чаем и пирогами.

, ,