Замечательные книги Ивана Ефремова

 

NikitaBarinov

Никита Баринов, 28 лет, инженер-исследователь, Саров

vk.com/id2937832

 

Почему-то повелось, что фантастика числится немного «несерьёзной» литературой. И поэтому знакомство с ней зачастую происходит в подростковом возрасте. Но у меня случилось совсем иначе. Художественную литературу в том возрасте я читал в рамках и в силу школьного курса. В 14 лет преимущества торсионной подвески над подвеской типа «Кристи» для танков меня интересовали куда больше, чем приключения выдуманных героев.

Первой книжкой, прочитанной по своему почину был «Понедельник начинается в субботу». Не могу сказать, что она прямо-таки перевернула мир, и я опустился в пучину фантастики. Но постепенно я начал читать больше. Сначала Стругацких, потом другие книги. Много раз слышал о преимуществах книг Стругацких над миром холодных героев писателя Ивана Ефремова. А благодаря череде идеологически выверенных штампованных героев, появлявшихся в различных советских фильмах и книгах, легко мог представить себе это. Поэтому «На краю Ойкумены» Ивана Ефремова я взял почитать только в 23 года и когда под рукой ничего другого не было. Помню, слабая надежда была лишь на то, что книга о Древней Греции. И в том, и в другом я ошибся.

С огромным удивлением я осознал, что это моя книга! Как порывистый ветер, попав в собственные колебания моста, может вызвать резонанс, так и «На краю Ойкумены» взбудоражила меня. Оказалось, что мироощущение автора очень схоже с моим. Описание путешествий у Ефремова – не просто приключения. Через них проходит очень важная нить: помогая друг другу и упорно двигаясь к цели, люди способны на великие дела. У него нет «избранных», набивших оскомину в произведениях сначала западных, а потом и отечественных авторов. Ловят ли страшного зверя, бегут из рабства или работают над произведением искусства – всё это герои делают вместе. И без помощи товарищей успеха не достичь. Их поведение бескорыстно и, вместе с тем, глубоко рационально.

За «На краю Ойкумены» последовали рассказы Ефремова. Особенно пронзительной была история реального парусного корабля «Катти Сарк», который много раз был близок к гибели, однако благодаря усилиям людей, служивших на нём, дожил до середины 40-х годов. Рассказ заканчивается тем, что корабль должны отправить на слом. Но мы-то знаем, что несмотря ни на что, до сих пор он стоит в Британии на вечном приколе, последний из выжимателей ветра.

После этого были «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды», «Час быка», «Таис Афинскя». И каждый раз я поражался одновременно прозорливости и фантазии автора. Было бы очень трудно поверить, что светлую «Туманность Андромеды» и грозный «Час быка» написал один автор, если бы не объединяющая их уверенность в возможность существования прекрасных людей.

Но есть ли они, герои Ефремова в жизни? Или, может быть, правы те, кто говорил о холодности и нереальности его героев? Дело даже не в том, что многие из героев «Лезвия бритвы» имели своих прототипов. И даже не в том, что я знаю многих людей, будто сошедших со страниц этих романов. Современная наука уже неплохо понимает, откуда появился альтруизм, почему он эволюционно выгоден. Желающих подробнее узнать об этом отсылаю к книгам и лекциям Александра Маркова.

Эволюция живого мира длится порядка 4 миллиардов лет. Эволюция человека – несколько миллионов. Эволюция социальная ещё короче. Но за последние несколько тысяч лет человек добился фантастических результатов. Он первый задумался над тем, как должно быть организовано общество. То, что ещё недавно казалось фантастикой, мы перестаём даже замечать. И, может быть, через несколько столетий наши потомки построят общество, которое предсказывал Иван Ефремов.

, ,