Самое важное о грудном вскармливании

DangeNat-2

 

Наталья Шнайдер, мама в декрете, Кёльн (Германия)

nat-nat.livejournal.com

 

Будь у меня талант социального лидера, я бы раскручивала грудное вскармливание. Казалось бы, что может быть естественнее! Но я слышала столько фраз из серии «у меня не было молока» или «моё молоко плохое», что давайте пробежимся по основам: по данным ВОЗ только 1% женщин не способны кормить своих детей грудью.

  1. После рождения важно как можно скорее приложить ребёнка к груди. В случае кесарева сечения – спустя час (или в первые шесть часов). Скорое прикладывание нужно не только малышу, но матери – матка начинает активно сокращаться, восстановление после родов происходит быстрее. Я очень хорошо помню этот момент: внутри меня, как по щелчку, запустился природный механизм.
  1. Молоко приходит примерно на третий день, а до этого из груди выделяется густое молозиво. Так вот молозива ребёнку достаточно, даже если есть лёгкая потеря веса. Ничем докармливать и допаивать новорожденного не нужно. Только грудь. На всякий случай, лучше отдельно попросить персонал роддома не давать малышу бутылочку.
  1. Кормить ребёнка нужно не по часам, а по требованию. Грудное молоко быстро усваивается, поэтому дети на ГВ едят чаще, чем дети на искусственном вскармливании. В одно кормление – одна грудь (а не обе), чтобы ребёнок получил не только переднее молоко, но и заднее, это важно. Сцеживаться после кормления не нужно. И грудь перед каждым кормлением мыть не нужно, чтобы не смывать естественный защитный слой. Видите, как просто?
  1. Бытует мнение, что маме диета не нужна, и часто это действительно так. Но некоторые дети всё же реагируют на то, что ест мама, чаще всего на молочное: коровье молоко, творог, кефир, даже сливочное масло. Нередко реагируют на сладкое. Но в целом, каждый конкретный ребёнок может реагировать на что угодно, даже на гречку. Я сначала в диету не верила и ела всё, но потом увидела по дочке, что придётся посидеть на кабачках и овсянке. Сейчас уже снова ем всё.
  1. Ни одна смесь по своему составу никогда даже близко не приблизится к грудному молоку и уж тем более не будет лучше. Об этом и не только об этом можно почитать книгу Карлоса Гонсалеса «Мой ребёнок не хочет есть».
  1. В грудном вскармливании может случиться кризис 3-4 месяцев, когда ребёнок словно отказывается от груди. Важно стать ещё более внимательной к своему малышу и продолжать предлагать грудь.
  1. Всё больше исследований показывают, насколько важно для ребёнка долгое ГВ. Сейчас минимумом называют два года: первый год необходим прежде всего для физиологического развития, а второй – для психологического комфорта. После года молоко не становится «пустым», оно всё ещё богато необходимыми для ребёнка веществами, хорошо для его пищеварения и иммунитета.

И, конечно, грудное вскармливание — это просто приятно!

P.S. Очень мне хочется, чтобы как можно больше мам кормило своих детей грудью, и чтобы кормление ребёнка после года не воспринималось как аномалия.

, ,