Лучшие британские исторические сериалы

MashaCh4

Мария Чемберлен, автор и ведущая программы о культуре «Ответ Чемберлена», Москва

facebook.com/Ответ-Чемберлена

На чужой лужайке трава всегда зеленее. Британские костюмные драмы лучшие в мире. Это аксиома, но чтобы и на нашей лужайке был такой зеленый газон, нужно, как в том анекдоте, 300 лет его поливать, подстригать и ухаживать.

В чем секрет немеркнущего качества их исторических сериалов – сказать трудно. Это что-то из серии «британские ученые доказали». Просто лучшие и все. Или все повелось из театральных кружков, университетских трупп и школьных рождественских представлений: может, страсть к перевоплощениям и внимательность к деталям берут свои корни еще оттуда? Лучшие костюмеры, декораторы, операторы и, конечно, актеры начинают свой путь в сериалах, достигая, порой, самых оскаровских высот. Разминаются на простых сериалах про скорую помощь – тех, что идут десятилетиями, потом про жителей восточного Лондона, потом «Доктор Кто», а там и до экранизации Джейн Остин рукой подать. Индустрия отбирает лучших, они растут и совершенствуются внутри самой системы.
То же с актерами: мелькнув в сериалах, они набирают голливудский разбег еще смолоду.

Но есть особая категория сериалов – фирменные британские костюмные драмы – где лучшие актеры считают честью сыграть любую, даже эпизодическую, роль. Не буду упоминать самые известные, а скажу лишь о тех, что выходили в последнее время. Вот мой личный top eight.

На Рождество вышел сериал «И вот никого не стало» (And Then There Were None). Это не первая экранизация романа Агаты Кристи «10 негритят», но здесь собран отличный актерский состав и передан дух Англии 30-х – от вязаных купальников до деревянных поездов и студии звукозаписи, где актер начитывает на пластинку приговор собравшимся преступникам. В фильме три серии, но смотрится он на одном дыхании. Достаточно сказать что в главной роли сам «Ланистер — старший». Кроме того, одного из героев, отставного военного, играет Эйдан Тернер, гном Килли из «Хоббита».

Он же играет заглавную роль, Роса Полдарка, в сериале «Полдарк» (Poldark), первый сезон которого в прошлом году был очень тепло встречен и зрителями, и критиками. Оригинальный сериал был популярен еще в 70-е, а исполнитель главной роли сыграл одного из героев и в новой версии. Рос Полдарк участвовал в военной операции англичан в Америке, но вернулся домой к разбитому корыту: его отец умер, угольные шахты закрыты, дом обветшал, невеста вышла замуж за другого. Наш бы такой Полдарк непременно запил, английский поначалу, впрочем, тоже, но потом взял себя в руки и начал строить свою жизнь по кирпичику заново. Все это на фоне роскошных прибрежных лугов и скал Корнуола, красивейшего морского графства на юго-западе Англии. Рассветы-закаты и обнаженный торс Эйдана Тернера, который косит траву вместе с крестьянами (эту сцену уже сравнили со знаменитой мокрой рубашкой Марка Дарси) будут стоять у вас перед глазами еще долго.

Этот же ирландский актер (ну да, я начала смотреть где он снимался еще) сыграл Данте Габриэля Россети, одного из участников художественного братства прерафаэлитов в фильме «Отчаянные романтики» (Desperate Romantics). Художники здесь показаны как настоящие рок-н-рольщики своего времени. Живут почти коммуной, много пьют, влюбляются в одних и тех же женщин и активно нарушают все академические устои. И если вы хотите узнать, сколько часов мокла в холодной ванной и как потом лечилась от пневмонии натурщица, позировавшая для знаменитой утонувшей “Офелии” Джона Милле, вам обязательно нужно посмотреть «Отчаянных романтиков».

Сериал «Волчий зал»(Wolf Hall) про тюдоровскую Англию был отмечен телевизионной премией Эмми в прошлом году. Среди всех исторических полотен он действительно стоит особняком, благодаря точнейшему актерскому попаданию главного исполнителя и особому взгляду на всем известные события. Это не просто Генрих VIII или еще одна Болейн. Это английская история, показанная глазами скромного придворного Томаса Кромвеля, только начищающего, так сказать, карьеру на госслужбе. Именно он, обычный, казалось бы, человек, незаметно меняет ход истории. В сериале столько блестящих и очень достоверных деталей, что создается ощущение полного погружения в эпоху. Меня, например, удивило вот что: ели они без приборов, но у каждого на плече было белое полотенце, чтобы вытирать руки, и оно – часть самого костюма.

Еще более далекое путешествие в глубь веков совершил сериал «Последнее королевство» (The Last Kingdom). Англию IX века вообще как-то сложно себе представить, включая костюмы, интерьеры и все остальное. Но художники сериала и тут не подвели. Меха, татуировки викингов на лицах и деревянные постройки спасли положение. Основная интрига – противостояние набегам викингов с северо-востока и формирование национального самосознания. Язычество против христианства, саксы против данов. Утрех сын Утреха, наследник королевства Нортумбрийского, был взят в плен викингами еще ребенком, вырос в языческой традиции, но вернулся обратно и стал сражаться за английского короля, используя против данов их же оружие: непредсказуемость и бесстрашие в бою. Чем закончились метания юноши между своими и чужими, а также как с помощью похлебки из грибов викинги отправлялись в Валгаллу общаться с богами напрямую, можно узнать из сериала «Последнее королевство».

Еще более древний экскурс в глубь веков предпринимает трехсерийный «Тут» (Tut), сокращенно от Тутанхамона, единственный небританский сериал в нашем списке. Главную роль молодого фараона-реформатора играет потрясающей красоты канадский актер индийских кровей (казалось бы, где тут Египет?) Эйван Джогия. Я даже подписалась на его инстаграмм, но там он, как типичный красавец, постит что-то невнятно-интеллектуальное. Его герою в сериале противостоит со всей лисьей придворной изворотливостью сэр Бен Кингсли, лысый и очень похожий на Познера. Опять же, наблюдать за костюмами, покоями, лечением от оспы, восстанием рабов, строительством пирамид, войнами с нубийскими племенами, поставленными с большим размахом, – одно удовольствие.

Наиболее вольно с историческим материалом и литературным первоисточником обращается британская экранизация «Трех мушкетеров» — «Мушкетеры» (The Musketeers). Там главная четверка выглядит почти как группа «Queen». Все в коже (которая может быть и кружевной), молодые и отчаянные. Миледи в корсете из крокодиловой кожи крутит роман с королем (его играет актер, исполнивший в фильме «Хоббит» маленькую, но запоминающуюся роль Альфреда, противного секретаря губернатора). Здесь он, в камзоле и завитом парике, без редких усиков, выглядит настоящим красавцем. Королева рожает ребенка от Арамиса, и вообще каждая серия рассматривает какую-то совсем отдельную от Дюма историю, вроде похищения короля или сожжения ведьмы. В общем, забудьте все, что вы читали под одноименным названием, и просто насладитесь драйвом и дерзостью главных героев, а также буйной фантазией сценаристов проекта.

Ну и самой последней, актуальной и нашумевшей, экранизацией «нашего всего» является, конечно, шестисерийный телефильм по роману Льва Толстого «Война и мир» (War & Peace). Меня он завоевал сразу и бесповоротно! Заворожил вневременной музыкой, особой атмосферой холода и благородства, детальной проработкой каждого кадра, гениально снятыми планами Москвы и Петербурга, поэтичными съемками русской природы и невероятно точным кастингом. Это именно тот взгляд со стороны, который нам не доступен. Это тот зеленый газон, который не получится вырастить в кратчайшие сроки. Много спорят о том, что философия и языковое богатство Толстого утонули в прямолинейном пересказе сюжета, что не все актеры, в частности Наташа Ростова и Анатоль Курагин, соответствуют ожиданиям, но если не придираться, то можно насладиться невероятно сильным и поэтичным высказыванием о том, что такое война, мир, любовь, смерть и другие вечные истины. Этому британскому проекту мы даже посвятили целую передачу, обсудив его не только со сценарной, но и с операторской и продюсерской точек зрения.

 

, , , ,