Как в одиночку пройти путь пилигрима

MashaVandenko

Мария Ванденко, 53 года, старший редактор, путешественник, мама и бабушка, Москва

Про Камино де Сантьяго, Путь святого Якова, я узнала несколько лет назад. Сначала прочитала в учебнике испанского про галисийский город Сантьяго де Компостера и его значении не только для Испании, но и для всего христианского мира. Это третья святыня после Рима и Иерусалима! Потом узнала и про Путь. А два года назад поехала в город на праздник того самого Сантьяго, или Тьяго, или Якова, 25 июля, и уже там увидела пилигримов – с рюкзаками и палками, и со счастьем на лице. И тут взыграла зависть: я тоже хочу, что я хуже? Пройду свой Путь, хотя бы финальные сто километров. Тем более, что, по моему мнению, изначально религиозная цель Пути давно уступила первенство туристической…

Начала готовиться заранее. И не физически (что, кстати, зря), а материально, то есть покупать необходимое снаряжение: удобные треккинговые кроссовки, лёгкие штаны и майки, специальные носки, подходящий рюкзак (по правилам вес рюкзака с вещами не должен превышать 10% от твоего веса) и прочую экипировку. На специальных сайтах таких же озабоченных будущих и состоявшихся уже пилигримов нашла списки вещей, карты пути и правила походов такого рода – сама я опыта не имела (если не считать один на третьем курсе института, более тридцати лет назад, по маршруту Пятигорск-Теберда-Сухуми, правда, тогда мой рюкзачок большую часть пути нёс мальчик Витя).

Ну вот, собрала я-таки рюкзак, спланировала маршрут (надо сказать, не совсем правильно рассчитав дни и переходы, переоценив свои силы), купила билеты, забронировала гостиницы на день приезда-день отъезда и полетела в Порто. Португальский путь показался наиболее удобным для меня, его и выбрала. В первый же день, по собственной дурости, я прошла 35 километров, чувствуя себя то героем, то аферистом. Больше я так не делала – проходила в среднем по 20 км.

Первые два дня я дичилась, стеснялась знакомиться, только улыбалась и здоровалась со всеми, потом поняла, что люди в подавляющем большинстве одни и те же, идущие параллельно со мной, тогда и задружилась с немцами, австралийцами, бразильцами, португальцами, поляками, голландцами и прочими пилигримами от 17 до 80 лет.

Страха идти одной не было совсем – люди с рюкзаками шли вереницей, то меня обгоняли, то я кого-либо. Путь хорошо размечен, безопасен, через каждые несколько километров какое-нибудь кафе, где люди перекусывают или отдыхают.

На ночёвку можно останавливаться в муниципальном, самом дешёвом альберге (5-6 евро), специальных приютах для пилигримов типа хостела, где в больших залах на 20-40 человек стоят двухъярусные кровати, есть душевые и постирочные комнаты и общая кухня (иногда, правда, без посуды), зато они часто расположены в зданиях бывших монастырей. Есть и другие варианты: частные альберге за 10-12 евро за ночь или донативо – кто сколько оставит. Есть по пути и гостиницы разной звёздности. Всё-таки по Камино путники уже веков десять ходят!

Я за свой персональный пищевой комфорт, поэтому шла с миникипятильником, овсянкой и чаем – зато экономила на завтраках. В принципе, в большинстве альберге можно готовить, есть плита и посуда, но одному это неудобно, поэтому люди объединяются и покупают пачку макарон или риса, овощи и прочее – и ужинают/обедают вскладчину. В кафе по Пути всегда есть спецпредложения для пилигримов. Да и есть по пути не очень хочется, честно говоря.

Главное — беречь ноги. Они страдают в первую очередь, несмотря на возраст и физическую подготовку пилигримов. Хорошо бы перед путём немного позаниматься укреплением голеностопов и коленей. И обязательно разносить обувь, ведь водянка – главный враг пешехода.

Денег Путь требует не так уж много. Мои десять дней в Испании и Португалии с гостиницами, транспортом от Сантьяго до Порто, альберге и едой (и вино, и фрукты) стоили мне чуть более 350 евро.

За 8 дней Камино я прошла около 180 км, не натерев ни одной мозоли и не похудев ни на один килограмм. Без особой подготовки, без тщательного планирования, просто с хорошим настроением, рядом с приятными людьми. И в финале с абсолютно безграничной радостью вхождения на площадь Кафедрального собора в Сантьяго – я дошла!!!

Теперь думаю, по какому Пути идти в следующем году. Но теперь уже подготовлюсь серьёзнее, особенно физически.

, , , ,