Рождественские музыкальные альбомы  

SashaBelyaev

Саша Беляев, журналист и музыкальный критик, Москва

facebook.com/profile.sasha.belyaev

 

Хочу рассказать про жанр рождественского альбома. Когда я был юным, у меня Новый год ассоциировался со страшным загулом: огромная вечеринка, рок-музыка, дебильное диско из восьмидесятых… одним словом, угар. Но когда стал старше и мне всё это надоело, тогда понял, что рождественская музыка для меня лучшая та, которую я в жизни-то особо и не слушаю. Это так называемые крунеры – американские эстрадные попсовые певцы, начиная от Фрэнка Синатры.

Если говорить про Синатру, то это уже рекомендация. Он, как и все приличные артисты, записал нереальное количество рождественских альбомов. Но есть альбом, который по факту не считается рождественским. Называется It Might As Well Be Swing и записан он с оркестром Каунта Бейси (это очень важный коллектив в истории биг бэндов и джазовой музыки вообще). И вот с таким элитарным коллективом поет такой элитарный вокалист – получается нечто! Это не дважды-два-четыре, это миллион на миллион в нереальной степени! Альбом вышел в 60х годах, но существует в лицензионном издании и в России. Подбор треков тоже элитарный: от Fly Me To The Moon до эталонных джазовых композиций. В общем, это то, что надо для праздников!

Возвращаясь к теме рождественских альбомов, вчера специально искал, когда вообще зародилось это понятие – и не нашел! Это невозможно! Но учитывая, что я внимательно слежу за зарубежной музыкой, подозреваю, что этот жанр вечен. Потому что все большие артисты делали рождественские и около рождественские компиляции. Опять же и Синатра, и Элвис Пресли, и даже у The Beatles есть неофициальный рождественский альбом. В нашей стране с такой музыкой проблематично: есть «Щелкунчик» Чайковского, «В лесу родилась ёлочка», песни из «Чародеев» да «Иронии судьбы», все равно мало. А на Западе существует огромное количество праздничных тематических песен. Песни эти берутся и из народной традиции, и кельтской, и джаз сюда много чего подкинул… Вот возьмем Jingle Bells – права на нее (ноты) зарегистрированы аж в 1857 году, написана она была для Дня Благодарения, но каким-то образом перекочевала в репертуар рождественский. Так вот из залежей подобных композиций и песен можно целые альбомы записывать! Есть среди альбомов и очень интересные прецеденты.

Известный американский саксофонист Кенни Джи, что называется, сел на тему. Он каждый год, во всяком случае раньше, записывал альбомы каверов. Они продавались в магазинах. То есть американец покупает индейку, вино и Кенни Джи.

С падением рынка компакт-дисков в 2000-х обострилась необходимость придумывать новые проекты и, как говорится, ставить «на верняк». Верняком оказались трибьюты, тогда и расцвел рынок рождественских альбомов. То есть раньше артисту надо было прийти к рождественскому альбому, а теперь… Ну например, Майкл Бубле! Вот сколько у него альбомов? Не десяток же! А рождественский – есть (так и называется: Christmas). То есть исполнитель уже на середине карьеры принялся писать рождественские сборники.

Если вернуться к The Beatles, то их рождественский альбом не то что не входит в официальную дискографию, он вообще откровенная пиратка! Что они делали? Для своего фан-клуба записывали маленькие пластинки, причем не только играли и пели, но и наговаривали тексты, валяли дурака. Кто-то из таких пластинок теперь и лепит сборники. Они даже на Амазоне продаются. Но в любом случае музыкой для праздника их трудно назвать.

А вот допустим Боб Дилан всю жизнь отличался не то, что тем, что у него свой материал, а тем, что его материал такого качества, что его поют просто все! Напишет десять песен за два года, из них две станут классикой. Так вот в 2009 году Дилан взял и записал рождественский альбом из интерпретаций старых песен – Christmas in the heart. Это было очень странно! Оказалось, что он сделал его сугубо ради денег: факт этот музыкант не скрывал, а всячески подчеркивал (потому что средства передавал на благотворительность). Альбом тем не менее хороший, такой дилановский, но просто с теми песнями…

А в прошлом году Боб Дилан записал альбом, который меня просто не отпускает. Думал фигня, но сборник меня ужасно зацепил. Боб Дилан снова что-то чужое перепевает, да еще и около джазовые и около эстрадные вещи, вроде Autumn Leaves, но это правда очень хорошая запись. Называется пластинка Shadows In The Night. И мне лично кажется, что она больше тянет на рождественский альбом для спокойной вечерины со спокойным шампанским, чем какой бы то ни было специально рождественский.

Значит, мы перешли уже к моим личным вкусам. Про Синатру и It Might As Well Be Swing я уже сказал. Далее из крунеров, конечно, Нэт Кинг Коул, который хорош в любой ситуации, а под Рождество тем более.

Недавно я еще стал плотно слушать Барри Уайта. И мне кажется, в этот Новый Год его здорово включить, особенно в хорошей компании. Можно взять просто его сборник, вроде Greatest Hits или Gold, где непременно будет хит You’re The First, The Last, My Everything. А вообще, все его альбомы очень непопсово сделаны: с одной стороны кажется, что он хриплый низко поющий мужик, но на альбомах всё напоминает хороший джаз-фанк, где есть и музыка, и песни, и какие-то инструментальные интро.

А из инструментальной музыки, например, Стэн Гетц. У джазовых музыкантов рождественская музыка – это обычно авторская импровизация, создание новых композиций. А вот Стэн Гетц не имел нормального музыкального образования и не считал себя вправе что-то сочинять (прав он был или нет – не знаю, скорее всего нет, потому что его импровизации были круче любых композиций!). Поэтому Стэн Гетц мог взять какой-то чужой материал и сделать тематический альбом. Как, например, Merry Christmas with Stan Getz. Тоже подходит для праздника.

И есть же еще Дайана Кролл! Принято её ругать… за всё, начиная от вокала до конъюнктурной позиции. А я изменил о ней мнение, когда увидел выступление в Москве в Консерватории: стало понятно, что это класс и качество. В этом году у неё вышел альбом Wallflower, который мне очень понравился, а коллеги меня совершенно не поддержали. Альбом состоит из перепевок, а первой вещью там идет California Dreamin’ группы The Mamas & the Papas. Голос, фортепиано и ритм-секция… Очень здорово! Так вот у Дайаны Кролл есть рождественский альбом (Christmas Songs), записанный с оркестром и состоящий из понятных тематических песен.

, ,