Как сохранить дружбу на расстоянии

Юлия Гришанова, 28 лет, журналист, Москва 

instagram.com/jul_so

Первый раз переехать пришлось в 17 лет. Я уехала из небольшого якутского посёлка в огромный для меня Омск поступать в университет. Все школьные подружки разлетелись по разным городам, а так как это был 2005 год и уезжали мы из Якутии без мобильников, то обменялись почтовым адресами, чтобы потом как-то друг друга отыскать. С интернетом тоже были сложности, почти ни у кого не было электронных ящиков. В общем, сейчас даже представить трудно, как мы не потерялись, а было-то это всего лишь 11 лет назад…

Моя близкая подруга улетела учиться в Калининград и первое время мне было очень тяжело: новые друзья еще не найдены, а со старыми мы жили в разных часовых поясах и графиках. Поэтому основная часть моих денег уходила на звонки и сообщения. Skype и Whatsapp тогда для нас были чем-то из области фантастики. Мы часто смс-сились, а чтобы хоть как-то сэкономить деньги, писали сообщения английскими буквами. Жизнь стала легче, когда и до нас добрался прогресс в виде интернета в каждом доме.

Еще на выпускном договорились, что подруга приедет ко мне в Омск на Новый год. Так и получилось. Потом мы стали планировать совместные поездки на каникулы, особенно летние. А прошлым летом отметили 16-тилетие дружбы и 10 лет школьного выпуска поездкой к классной руководительнице в гости. Это было очень здорово – путешествовать с подругой детства.

Окончив университет я уехала из Омска в Москву, оставив там очень близких друзей, которых обрела за 6 лет жизни в этом городе. Оказалось, что в 23 года искать новых друзей гораздо сложнее, чем когда тебе 17. Поэтому я решила не искать новых, а дружить со старыми. Шучу, конечно. Теперь поддерживать связь и дружбу на расстоянии гораздо проще, чем 10 лет назад. И хотя нас с подругами по-прежнему разделяют часовые пояса, мы постоянно болтаем в чате, записываем видео, а самое главное – приезжаем в гости друг к другу и ездим в отпуск вместе.

Чтобы сохранить отношения на расстоянии с подругами самое главное – не выпадать из их жизни. Мне хочется делиться с ними всем, что происходит. Мы списываемся утром, днем и вечером. Благодаря тому, что моя омская подружка «сова» и поздно ложится, трехчасовая разница во времени почти не ощущается. Мы вместе «ходим» по магазинам. Она присылает мне фотки из примерочных, спрашивает, что покупать, что ей идет, а что нет. Я показываю, где гуляю, что ела и что надела на работу. Если наш чат когда-нибудь кто-то взломает, о нас узнают абсолютно всё, потому что даже в ванну мы ходим с телефонами. Устраиваем скайп-вечера, иногда «вместе» пьем вино. Она в Омске, я в Москве. Спасибо интернету!

У нас есть договорённость и очередность, кто к кому когда прилетает в гости, а еще мы несколько раз вместе ездили в отпуск, брали с собой мужей и отдыхали за границей, а потом вдвоем несколько раз были в Петербурге.

Если не получается приехать на дни рождения, то мы придумываем что-то креативное. Однажды записывала видеоклип, как я в футболке ЛДПР, сонная, в расческу пою подруге песню Аллегровой «С днем рождения!». Планировала отправить в direct в Instagram, но перепутала и опубликовала это ужасное видео на своей страничке. А так как у меня достаточно много подписчиков, кто-то даже успел оценить мои вокальные способности и заплывшие по утрам глаза. На мой день рождения подруги как-то нарисовали для меня обалденный плакат с норковой шубой и карьерной лестницей.

Самая любимая наша традиция, пожалуй, посылки. Мы собираем друг другу какие-то подарки и отправляем без повода. Если мои подруги узнают, что кто-то из знакомых летит рейсом Омск-Москва, то обязательно передают мне сюрпризы и вкусняшки. Вот так мы дружим на два города уже 5 лет.

Конечно, за эти годы у нас были ссоры, обиды и ругань. Чаще всего из-за новых друзей. Так или иначе, но в нашей жизни появились новые подружки, приятельницы, и каждой из нас казалось, что они (новые) претендуют на наше место. Но в такие моменты главное сразу оговориться и высказать претензии, если они есть.

У нас существует уговор, что на вопрос «Ты обиделась?» мы не отвечаем традиционное и лживое «Нет!». Мы всегда сразу говорим, если кто-то из нас дуется. Тут же решаем конфликт и за пять лет нам удалось свести ссоры практически на минимум.

Самое главное, что должно быть у тех, кто вынужден дружить на расстоянии – желание. Желание не потерять близкого человека, желание участвовать в его жизни и оставаться верным другом.

 

,