Две эффективные системы питания

OlyaKiseleva

Ольга Киселёва, 28 лет, преподаватель английского языка, Москва

vk.com/id11614527

 

Расскажу про две системы питания, которые попробовала на себе за последний год.

Уже какое-то время подумывала о том, что надо разобраться в том, что я ем, привести рацион в более здоровое русло, ну и, конечно, похудеть. Советы мне не помогали. Они вообще не работают, пока человек сам не захочет что-то поменять в своей жизни. Если хотите помочь, вдохновляйте (желательно своим примером), а не пилите.

Меня подтолкнул к действию пример подруги, которая рассказала о том, что питается, считая калории. Она похудела на 5 кг за месяц и очень довольна результатом. Я нырнула на рекомендованный сайт и вынырнула оттуда через 4 месяца без лишних 8 кг.

Что я делала за это время:

1)   Собрала информацию и поставила цель. Определила, где я сейчас и где хочу оказаться. Сначала выяснила, какой у меня ИМТ (индекс массы тела) был на тот момент и какой он должен быть. Очень насторожило, что тогда я попала в категорию «предожирение».

2)   Вела дневник питания. Первый день я просто взвешивала и записывала все, что ела. Вечером оказалось, что калорийность моего дневного рациона превышает норму почти в 2 раза. Потом стала корректировать рацион таким образом, чтобы укладываться в дневную норму калорий. Старалась съедать меньше нормы или норму, но тогда еще ходила на беговой дорожке (2-3 раза в неделю). В будние дни  соблюдала всё строго, в выходные ела примерно так же, но не записывала. Решила: лучше без фанатизма, а то быстро брошу. Сладкое в норму вписывалось, но в масштабе двух мармеладок или крошечного кусочка шоколадки в день.

3)   Узнала, в каких продуктах сколько калорий. Удивительно, например, что подсолнечное и оливковое масло настолько калорийны.

4)   Нашла на сайте единомышленников. Можно задавать вопросы, обсуждать рецепты, читать истории успеха, а потом и свою историю написать! Наличие соратников очень помогало: не со всеми близкими можно обсудить подобные вопросы, им просто может быть скучно это слушать. А друзья по счастью похудения оказывают значительную поддержку, которая очень важна, особенно в те моменты, когда вес вдруг «встал».

Метод подсчета калорий  – не для всех. Но мне очень подошел, это была своего рода игра для меня. Когда заносила в таблицу съеденные продукты, видела не только БЖУ, но и расклад по микроэлементам. Добавляешь яблоко – в табличке прибавляются баллы к железу, меди, кобальту и т.д. Интересно узнавать, что именно попадает в организм.

 

Потом мне захотелось попробовать новую систему питания — Школу Идеального Тела #Sekta. Название, конечно, сначала смущало. Я наблюдала за «сектантами» пару месяцев в интернете. В итоге покорили фотографии «до» и «после» участников 9-недельного дистанционного курса.  Я рассматривала фото и не могла поверить, что можно так сильно измениться всего за 2 месяца.

Когда шла в «Секту», хотела привить себе привычку к регулярным тренировкам, узнать секреты их кухни, похудеть до своего нормально веса. Все это получилось. За 9 недель ушло еще 4 кг. Но в процессе акцент сместился с похудения на заботу о себе.

Ела в «Секте» больше, чем при подсчете калорий, но при этом худела. Взвешивать еду перестала, но стала отмерять порции (около 200мл) каждый прием пищи.

Что я вынесла из 9-недельного курса:

1)   Наверное, самое значительное открытие – решение вопроса со сладким. Оказывается, если ешь 3 раза в день медленные углеводы (гречку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, булгур, овсянку и др.), организм получает достаточное количество глюкозы и уже не хочет сладкого допинга. Даже мне, страстной любительнице «Риттер Спорта», совсем расхотелось его есть. Хумус вкуснее! Теперь лакомством стали фрукты (они же такие сладкие!). Конечно, я иногда ем сладкое, но это не основная часть моего меню. Бывает, мозг хочет десерта, а тело отказывается. Просто физически не хочу и не могу его есть.

2)   Регулярность питания. Есть каждые 2-4 часа. Иначе организм испытывает голод, и ты накидываешься на еду, сметая всё без разбора. Если ешь редко, тело получает сигнал, что настали голодные времена, и начинает запасать жирок. Каждый прием пищи – это медленные углеводы или белки с овощами.

3)   Достаточное количество воды. Около 2 литров в день. Но нужно проконсультироваться с врачом, подходит ли это вам.

4)   Наблюдение за собой. «Осознанное питание». Каждый раз стоит себя спрашивать: я сейчас голодная или хочу заесть негативные эмоции? Заесть можно, просто надо отдавать отчет в этом и не ругать себя. Иначе поругаешь себя, потом снова поешь в качестве утешения – и так до бесконечности. Еда не должна быть наградой или наказанием. Еда – это всего лишь еда. Топливо.

5)   Очень подкупило, что в «Секте» нет никаких запретов. Ты можешь есть все, что хочешь, ставить эксперименты.  Съешь на завтрак йогурт и понаблюдай, много ли будет энергии и когда снова захочется есть. На другой день съешь овсянку – и сравни. Или начни день со сладкого. Вызовет ли это маниакальное стремление есть его больше и больше в течение дня или нет? Наблюдай, делай выводы. Наверное, это основное преимущество «Секты». Нет запретов – нет срывов. Хотя на практике многим это очень сложно понять. Как нет запретов? Как это все можно? Нет, я себе запрещу шоколадку. Буду страдать, а потом похвалю себя сладким за терпение и выдержку. Срывы при запретах, к сожалению, неизбежны. Поэтому имеет смысл говорить не «мне нельзя», а «я формирую новые привычки, пробую новое, стараюсь есть полезное для организма. Посмотрим, к чему это приведет, а к шоколадке всегда успею вернуться, она никуда не денется».

6)   Очень важно разнообразие пищи. Иногда хочется сладкого просто потому, что одна и та же еда каждый день вызывает тоску.

 

Вся эта история с питанием дала мне понимание, что лишний вес – это подарок. Поработав с ним и получив результат, приобретаешь очень многое: опыт борьбы и победы, более глубокое понимание своего тела, веру с свои силы, полезные привычки. Ну и не стоит относиться к процессу очень серьезно. Это всего лишь приключение. 

, , ,