Как фотографировать еду

vitalymokrushin-in-action

Виталий Мокрушин, 35 лет, режиссер рекламных роликов и корпоративного видео, Москва

todayproduction.ru

У меня есть друг-режиссер. Он как-то сказал, что в режиссерскую профессию его привели фильмы про Терминатора. А мне в свое время хотелось найти работу, где я мог бы реализовывать себя целиком – и как актер, и как танцор, и как художник, и как сценарист и писатель, и как наблюдатель жизни. Наверное, нет более разносторонней профессии, где нужно уметь разбираться в огромном количестве явлений и постоянно учиться чему-то новому. Первая моя любовь посоветовала мне уйти из профессии экономиста на телевидение, а моей жене – Насте Пастори – я обязан тем, что смог закрепиться в режиссерской профессии.

Лет 7 уже снимаю рекламу и корпоративное видео, а тут появился заказ от одного производителя посуды: провести красивую рекламную видеосъемку ножей, кастрюль, сковородок и чайников. В окружении еды, естественно. Для этих целей я пригласил фуд-стилиста, вместе с которым мы разработали концепцию съемки и реализовали ее в готовых роликах. Самое интересное в видеосъемках было то, как мы создавали натюрморты из еды. Сухой невареный рис специальным образом желтили, украшали помидорами, делали ему корону из перчиков, чтобы он походил на готовый плов. Заваривали кипяток в чайниках, чтобы чаинки красиво кружились в янтарном свете.

Во всех других съемках я обращаю внимание на множество деталей: чтобы актриса в кадре нравилась, чтобы кадры между собой монтажно клеились, чтобы на продукции заказчика не было царапок и крошек. В съемке еды – все по-другому. Здесь ты работаешь в команде и создание натюрморта похоже на приготовление королевского кушания – каждый украшает (оператор – выставленным светом, фуд-стилист мелкими деталями, режиссер вносит общий смысл и отвечает за взаимодействие с заказчиком). Но какой же критерий того, что натюрморт удался? Как ни странно – это чувство голода. Если у всей съемочной команды идут слюни, когда мы глядим в выставленный кадр, вот тогда можно снимать! И как только съемка завершается, вся команда набрасывается на готовую еду (если ее, конечно, можно съесть). Вот такой неожиданный критерий я нашел на съемках еды. Кстати, моя жена в съемках не участвовала, но когда вечером после ужина я показал ей кадры, она снова вернулась к холодильнику!

Мои советы людям, которые хотят научиться фотографировать еду или красиво снимать еду на видео:

  • Доставайте фотоаппарат, видеокамеру или мобильник только когда перед вами – настоящий кулинарный шедевр.
  • Попробуйте повернуть блюдо так, чтобы оно находилось между вашим фотоаппаратом и самым большим окном в комнате – так вы получите красивый контровой свет.
  • Съемка еды – это прежде всего работа с фоном. Попробуйте расположить блюдо на красивой однотонной тарелке или на фактурном деревянном столе.
  • Желательно поэкспериментировать с сочетанием цветов – еда должна быть контрастна по отношению к своему фону. На белой тарелке хорошо видно всё, кроме, пожалуй, белой сметаны. А черная тарелка – идеальный помощник для съемки светлых блюд.
  • Перед нажиманием кнопки спуска затвора приглядитесь в кадр. Всё ли вам нравится? Устраивает ли вас цвет? Не мешает ли что-то лишнее в кадре? И лишь после этого – снимайте!
, , ,