Какие спектакли смотреть в Петербурге

 

Sannikov-sobaku-2Евгений Санников, 29 лет, актер МДТ-Театра Европы, Санкт-Петербург

facebook.com/evgeny.sannikov.77

 

Я хочу рассказать про спектакли Петербурга, на которые ходил и которые мне запомнились, а еще о многообещающих постановках, которые хотел бы увидеть.

Лучше, наверное, начать с больших театров, а от них перейти к малым. Хотя недавно я был на лекции Александра Платунова, и он рассказывал, что большая форма, конечно, не вымирает, она всегда будет и всегда будет интересна, но идеи придут «из подвалов», то есть из маленьких театров. А Валерий Фокин, например, говорит, что завидует бедным театрам, потому что они могут вытащить на сцену две табуретки и им ничего за это не будет, в Александринском театре такое не пройдет.

Начнем с БДТ. В прошлом году самой большой радостью за ребят для меня стал спектакль «Пьяные». Это первая постановка, которую я увидел в обновленном БДТ, при Андрее Могучем (а я к нему сперва настороженно относился). Так вот через 20 минут я просто влюбился во всё, что происходило на сцене: там нет глобальных режиссерских идей, но очень грамотно придумано пространство и подобрана музыка, а текст Вырыпаева звучит невероятно современно, через призму пьяной философии. Начинаешь что-то понимать про нашу современную жизнь. Очень смешно, а иногда плакать хочется.

Другой достойный спектакль, как бы его ни ругали, на сцене БДТ – «Что делать?». Я впервые увидел, что прямой, открытый разговор со зрительным залом существует не для галочки и формы. Тут он абсолютно честный: как зритель начнет отвечать – так спектакль и пойдет. Что делать, как ставить, как жить, как быть свободным… По-настоящему вопросы задаются зрителю. Очень хорошие актерские работы. Лаконичные и скупые, но красивые декорации.

Еще я сходил на «Алису» с Алисой Бруновной Фрейндлих, посмотрел, как она прекрасна и как много в ней энергии. Спектакль очень грамотный! Что мне нравится в Могучем, так это то, что он не жмет и не напирает в стремлении поменять театральную Россию, а мягко и постепенно насаждает свое видение театра. Спектакль, конечно, не об Алисе в Стране Чудес, а об Алисе Бруновне, в нем много параллелей с ее личной жизнью, но это ни капли не похоже на бенефис. Добрый, мягкий, ностальгический спектакль. Нельзя не смотреть.

Переходим дорогу – в Александринский театр. Тут надо смотреть «Маскарад. Воспоминания будущего» с Петром Семаком в роли Арбенина. (Дмитрий Лысенков прекрасный артист, но в этой роли меня не убедил). Режиссер Валерий Фокин экспериментирует с формой: он взял версию Мейерхольда, такие же декорации, оставил интонации императорского театра, но добавил современную пластику, другую музыку, элементы документального театра. Получается такой интересный синтез современного спектакля и классического Мейерхольдовского. Очень интересно!

У Александринки мне трудно порекомендовать еще что-то, разве что балеты Бориса Эйфмана, когда они идут на их сцене. Я видел «Красную Жизель», «Родена» и «Анну Каренину», которая понравилась больше всего – этот балет показался мне самым живым и драматичным.

А если перейти на Новую сцену Александринки, то там нельзя не посмотреть спектакль «Земля» режиссёра Максима Диденко (по сценарию фильма Довженко). Постановка решена в современном ключе: ребята играют в баскетбол, синие, красные… Это такое противоборство! Есть аллюзии с происходящим в нашем стране, но спектакль гораздо глубже, чем просто политический или социальный, в нем затрагиваются общечеловеческие темы. Тут, в отличие от других спектаклей Новой сцены, нет заигрывания с современными технологиями и эксперимента ради эксперимента, ничем не наполненного. Бывает, все хотят двигаться дальше, а надо делать эксперимент и отрабатывать вложенные в суперсовременную сцену деньги. Но ведь актерскую игру никто не отменял, как и актерские затраты. В «Земле» они есть! Артисты падают, убиваются… Спектакль очень стоящий.

Еще хочу сходить там на спектакль Рощина «Ворон» по Гоцци. Разные отзывы слышал, должно быть интересно.

Вообще, если есть интерес к современному театру, то не стоит пропускать события на Новой сцене Александринки. Там часто происходят читки работ современных драматургов: эстонских, голландских, венгерских… Обычно придумывают интересную форму и знакомят с текстом. Я сам участвовал несколько раз – очень интересно! Вот, например, что болит у датчан? Пьеса про уничтожение мусора? Ну, значит, это для датчан самое больное! Кроме того, в этом пространстве много и не-театра: современная музыка, лекции, перформансы. Да и просто в кафе приятно посидеть и книжку в «Порядке слов» купить.

А потом можно пойти в театр Ленсовета и посмотреть там… массу спектаклей! Когда я учился, даже туда не заходил. Но с приходом Юрия Бутусова театр преобразился. Да, не все я принимаю у него, некоторое меня раздражает и часто смотреть это невозможно. Но с Бутусовым театр ожил, и публика туда активно ходит. Я смотрел «Макбет.Кино.», который идет 5,5 часов, из них принял 3,5, остальное бы сократил, но это мое личное мнение, а спектакль смотреть надо обязательно! Кроме того, стоит идти на «Кабаре Брехт» – дипломный спектакль курса Ленсовета. Бутусов соединил истории из жизни Брехта, из его отношений с женой и театром, добавил зонгов и этюдов – и спектакль стал не студенческим, а взрослым. И очень политически острым! Что еще? Еще «Три сестры», который мне показался прямо-таки шаманским спектаклем, но в отличие от того же «Макбета» ничего бы там сокращать не стал.

Из примечательного на малой сцене – «Преступление и наказание», тоже созданный из этюдов. В главной роли – прекрасный молодой артист Сережа Волков. А еще я там пока не видел «Хармса», но собираюсь!

Переходим дорогу и идем в МДТ. Тут нужно смотреть много спектаклей! Мои любимые: Gaudeamus, «Братья и сестры», «Вишневый сад», «Три сестры», «Враг народа», «Жизнь и судьба», «Дядя Ваня». Равнодушными вас эти спектакли не оставят. Как минимум!

На малой сцене МДТ идет замечательный моноспектакль «Человеческий фактор». Он был поставлен в рамках фестиваля современной драматургии, направленного на укрепление толерантности: разные страны представляли пьесы на темы фашизма, национализма, осмысления прошлого и как его, прошлое, не забывать. «Человеческий фактор», как и «Русская литература» (по повестям Максима Осипова), из фестивальных спектаклей выросли в репертуарные. В них, как и обычно в МДТ, все очень по-актерски. А в спектакле про польский национализм «Наш класс» занята большая часть молодой труппы театра. Замечательный, но очень страшный текст! Буквально переворачивает сознание.

Если пойдем дальше, то придем в ТЮЗ им. Брянцева. Я там видел немного, но зато смотрел спектакль Диденко «Лёнька Пантелеев. Мюзикл»: может, он и не самый великий, но хороший, а еще там играет замечательный артист Илья Дель. Кроме того, стоит смотреть жесткий и острый спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». А на малой сцене очень понравился «Дембельский поезд», но его, правда, редко показывают.

Куда мы еще не ходили? В театр «Балтийский дом»! Тут очень противоречивая афиша: непонятно, как в одном репертуаре уживаются настолько разные спектакли, поэтому и публика туда ходит мало. Но точно стоит смотреть «Макбет» Люка Персеваля, хоть это и очень сложный и неудобный спектакль.

А на Экспериментальной сцене театра можно посмотреть спектакли моего мастера Анатолия Праудина – «Школа» (по объединенным в музыкальный ансамбль монологам и историям о школе. И там моя жена играет!) и «Дядя Ваня. Работа актера над ролью» (который поставлен по книге «Работа актера над собой» Станиславского). У Праудина очень хорошие артисты играют, интеллигентные и тонкие. А его спектакли всегда глубокие, умные и с юмором.

Если кому нравится документальный театр и вообще сложные спектакли (чтобы подумать), то советую в «Балдоме» постановку «Антитела».

Неизменно много эмоций дарит мне НДТ (Небольшой Драматический Театр). Это уникальная труппа, которая состоит из учеников Льва Эренбурга разных выпусков, все они – первоклассные артисты. У театра абсолютно свой стиль: реализм, доведенный до крайней степени абсурда, превращается то в трагифарс, то в жестокую драму. Всегда на грани смешного и трагического! Спектакли НДТ нельзя не смотреть. У них постоянно аншлаги, их зритель современный и вдумчивый. Я видел хиты: «В Мадрид, В Мадрид», «Оркестр», «На дне» и «Ю». Мечтаю попасть на «Преступление и Наказание» и детский спектакль «Волшебник страны ОЗ».

А еще в Петербурге есть театр «Цехъ», который в буквальном смысле своими руками построили выпускники курса Праудина. И вот там стоит смотреть спектакли «Затмение», «Никошенька. Петербургский дебют», «Неизлечимые», «Чудотворец», детский спектакль «Про ёжика, медвежонка, море и звезды». И премьеры – «Булгаков. Дьяволиада» и «Тет-а-тет или Милая, где мой журнал» (по Рэю Бредберри).

Из маленьких театров на Итальянской улице открылся «Pop-up театр», который необычен тем, что это, в общем, не театр. Там стремятся убрать привычные театральные принципы, общаться со зрителем, создавать что-то абсолютно новое. Вообще, Дмитрий Волкострелов придумывает свой театральный мир. Этот театр – место для тех молодых и вдумчивых зрителей, которые устали от больших театров и от «школы». Я пока там не был, но при первой же возможности собираюсь сходить.

И еще обязательно надо идти в театр «Мастерская» Григория Козлова, там сейчас бурный рост. Интересно посмотреть их уже классические постановки: «Идиот», «Тихий Дон». И новые спектакли «Братья Карамазовы» и «Иван и Чёрт» (тоже по «Карамазовым»), а также «Молодая Гвардия», которую поставили Егоров и Диденко вместе.

Вообще, мне очень нравится насыщенная театральная жизнь Петербурга! Даже нет времени в Москву в театр съездить… Хотя на одном фестивале видел московский спектакль по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» театра «Школа современной пьесы». Супер! Очень рекомендую. Абсолютно зрительский спектакль! Сделано легко, в брехтовском стиле, артисты играют разных персонажей. А если вам не понравится, то, значит, спектакль просто неудачно прошел.

, ,