Что нужно для удачной эмиграции

 

Maia-SobakuМайя Бурякина, 32 года, авантюристка, Сан-Франциско/Санкт-Петербург

le-milady.livejournal.com

Мы с мужем очень любим путешествовать, но никогда не ставили себе целью все бросить в Санкт-Петербурге и уехать в другую страну. И однажды наши друзья, которые мечтали и мечтают переехать в США, предложили нам поучаствовать с ними за компанию в лотерее на получение грин-карты. Так сложилось, что мы выиграли, а они, к сожалению, нет. (Но, к счастью, мы не перестали быть друзьями).

И вот мы уже больше года живем в Америке, до сих пор время от времени удивляясь этому факту. Опыт переезда из одной страны в другую оказался очень интересным и сложным, но мы ни разу не пожалели о своем решении. Хотя, по собственному опыту и опыту других эмигрантов, я понимаю, что переезд в другую страну подойдет далеко не каждому человеку.

Тут всё по-другому. Другая культура, другой менталитет, другие люди. Очень многие вещи отличаются от привычных нам. Тут и правда многое похоже на голливудское кино, но, окунувшись в реальную жизнь, видишь все ее трудности и неудобства. К примеру, без машины в том месте, где мы живем, не обойтись. Или тут невозможно арендовать квартиру со стиральной машиной, их просто не принято устанавливать. А душ почти никогда не бывает со шлангом, только вмонтированным в стену. Подобных деталей масса. Кому-то они покажутся бытовыми мелочами, а кто-то не сможет принять ряд подобных ограничений. Мой совет – постараться узнать максимум до отъезда, чтобы оценить, насколько вы готовы к кардинальному изменению образа жизни. Наладьте контакт и спросите у местных о реальных деталях жизни. Причем общаться лучше с теми, чьи взгляды вам близки. А все-таки переехав, стоит принять то, что кажется вам неудобным или странным, ведь изменить это не получится.

Имейте в виду, что – особенно по началу – вам придется постоянно преодолевать какие-то челленджи. Все иначе! Даже поход в парикмахерскую или к врачу. Приготовьтесь каждый день учиться новому, неизвестному. Но относитесь к этому позитивно, ведь эти открытия – не битвы и стресс, а спокойное получение новой информации. Например, я теперь знаю, как получают права в России и как – в Америке (кстати, процедура намного проще нашей), и я бы с удовольствием узнала, как это делается в других странах! Каждое новое знание обогащает.

В юности я считала, что жизнь моя станет прекрасной, когда я найду любимого мужчину или прекрасную работу. Но когда ничего не складывалось, я поняла, что жизнь станет прекрасной, только если я сама стану прекрасной в этой жизни. Всё зависит только от меня. Поэтому если кому-то для счастья не хватает нового платья, новой машины или новой страны жительства, то этот человек заблуждается. Счастливым можно либо быть, либо нет. Самоощущение счастья – это привычка такая же, как чистить зубы по утрам.

Уезжая за счастьем в другие страны и города, не стоит забывать о том, что в эмиграцию вы берете с собой себя. Да, можно на волне эйфории сначала ощущать удовольствие от переезда, но оно кратковременно. Вы все равно остаетесь собой и с собой, счастливым или несчастным. Я убедилась в этом на своем опыте: как ничего не раздражает меня здесь, так ничего не раздражало и в Питере. Я не пытаюсь скрыть недостатки и, конечно, тоже сталкиваюсь с какими-то трудностями, но просто не воспринимаю их как проблемы. С переездом в США во мне ничего не изменилось.

Я бы выделила две категории людей, которым категорически не подходит эмиграция. В первую очередь, это те, кто постоянно чего-то от кого-то ждут (поддержки от государства, помощи родителей) и вообще живут по принципу «мне должны». Надо понимать, что в новой стране тебя не ждут, скорее всего там и так хватает эмигрантов. И помощи ждать бесполезно. И второй тип – это люди, которые всегда и всем не довольны. Если вы совсем не удовлетворены местом, где живете сейчас, то, скорее всего, и новое вам не очень понравится.

, , , ,