Как побороть тоску по дому

tomaanosovich2

Тамара, 28 лет, HR Project Manager, Амстердам (Нидерланды)

instagram.com/tomagray

«Никогда ни о чем не жалей, потому что когда-то это было именно то, чего ты хотел»Этой «мантрой» поделилась моя близкая подруга, которая уже много лет живет в Италии. Ей вторили другие знакомые, у которых был опыт жизни за пределами России. Все они говорят, что важно помнить, с какой целью ты переехал: учеба, работа, семья, лююбовь, жизнь.

Часто спрашивают, «навсегда или не навсегда?». Если ты точно не знаешь, считай, что навсегда. Ощущение, что при любой сложности можно все бросить и вернуться, будет очень сильно давить и демотивировать. Ожидания не будут совпадать с реальностью. Не говоря уже о том, что в состоянии «временного» пребывания, все будет временным и дешевым: дом, утварь, развлечения. «Зачем тратиться, если я все равно когда-то отсюда уеду?». Это когда-то может тянуться годами.

Наоборот, очень важно себя отвлечь, увлечь новыми путешествиями, открытиями, знаниями. Об этом говорили почти все мои, к сожалению, многочисленные знакомые переселенцы (мне не нравится слово иммигрант). К сожалению – потому что в России остается все меньше талантливых и способных людей.

Как и многие, мы переехали благодаря успешной карьере мужа, но моя история не типичная, потому что уже на второй день после прилета я вышла на работу в локальный офис. Меня тоже перевели, и это буквально спасло: был режим, было дело, я могла себя отвлечь. Я считаю, режим – это ключевое, помогает не впасть в состоянии фрустрации. Поэтому найти себе занятие в новой стране очень важно: работа, учеба, языковые курсы, волонтерство, блог. Что-то обязательно должно занимать тебя регулярно.

Мой родной дядя живет в Австралии уже 25 лет. Все это время для меня казалось абсолютно естественным, что мы не потеряли связь. Однако не все так просто, и я смогла увидеть эту «естественность» с другой стороны.

Общение оказалось самым сложным для меня. А ведь все знают, что я самый общительный человек в мире. Мне казалось, что я предаю своих ближайших подруг, открывая свои мысли и переживания другим. В итоге я закрылась и, что еще хуже, зациклилась только на муже. А это уже грозило семейным разладом.

Меня спасли йога и открытки. Йога внесла разнообразие и ощущение интеграции в жизнь города. А открытки помогли передать частичку меня (вполне материальную) тем, кого я люблю и до кого хочу дотронуться рукой. Я стала чаще звонить маме, папе, свекрови и всем бабушкам. Скайп «говорит», что я трачу до 120 минут в месяц (!) на звонки в Россию. Мегафон такого про меня «сказать» точно не мог. И для родственников тоже первый приезд и звонки-письма сняли боьшую часть стресса. Мне очень понравился совет другой подруги – «не лениться писать письма, печатать фотки с айфона и подписывать их разъяснениями».

Без языка в Голландии жить просто, 95% населения говорят по-английски. Но язык для меня – это та стена, которая отделяет своих от чужих. Коллеги на работе советуют смотреть детские мультики и «Улицу Сезам» на голландском. И не важно, пригодится язык в будущем или нет, – это развивает.

Ну и последнее, что можно сделать – «обмануть» тело и заняться спортом. Спорт, как известно, приносит гармоны счастья. Плюс это может стать источником общения и развлечения «в одном флаконе».

P.S. Пока собирала мнения для статьи, спросила у мужа, что помогло ему справиться с переездом и скукой по дому. Он даже не задумываясь, сразу сказал: «Ты».

 

 

 

, ,