Как решиться стать фрилансером

Оксана Железнова, 29 лет, специалист по маркетингу для микробизнесов, блогер и предприниматель, Буэнос-Айрес (Аргентина)

hanna-kash.ru

На фриланс я ушла, когда мне было 23 года. Успела проработать три года в офисах крупных компаний. И в какой-то момент поняла, что больше не могу. Не могу вставать в несусветную рань, чтобы приехать в офис к девяти утра по московским пробкам, не могу просиживать штаны до вечера, когда мне нечем заняться на работе, не могу выполнять бессмысленные поручения начальства, чтобы создать иллюзию бурной деятельности перед ещё более высоким начальством. Зато могу работать по своему графику, не срывая дедлайнов, могу самостоятельно решать сложные задачи, могу находить нужных специалистов, могу организовывать командную работу да и вообще не нужен мне офис, чтобы быть востребованным профессионалом.

Это знание и самоощущение ко мне пришло, разумеется, не в виде озарения. Сначала я попробовала брать небольшие заказы на фрилансе, продолжая работать в офисе. Как любой нормальной молодой девушке мне всё время не хватало! Не хватало на платья, туфельки, сумочки, маникюр, хобби, выходы в свет и путешествия. В какой-то момент мои доходы от независимых проектов почти догнали зарплату в офисе. Я решила, зачем зря мучиться, поссорилась с начальником и уволилась в один день.

Было страшно? Конечно! Ещё как! У меня тряслись руки, а сердце стучало где-то в коленках. Но глубоко внутри разливалась тёплая уверенность, что всё будет хорошо.

И сейчас, по прошествии шести лет, я с уверенностью могу сказать: всё действительно хорошо!

Поначалу было сложно. Зарплата с последнего места работы быстро кончилась (маникюр, кафе, туфельки, сумочки, ну вы поняли…), а рост заказов и доходов шёл медленно. Вдобавок ощущалась нехватка общения и где-то год я ещё посматривала в сторону офисов и рекрутинговых сайтов. Но потом уехала на семестр в Испанию учить язык и там-то почувствовала весь кайф жизни и работы где угодно. Кроме того, дела пошли в гору, я начала делегировать задачи, и вокруг меня постепенно собралась классная команда профессионалов. Так фриланс перерос в маленький бизнес, маркетинговое агентство «Интеллектуальная лаборатория Serebro Lab». У нас были самые разные клиенты: от интернет-магазинов до банков и госструктур. Было сложно, но безумно интересно. Параллельно я писала диссертацию на тему удалённой работы и коворкингов как мест для «заземления» и социализации фрилансеров в реальном пространстве.

Потом в моей жизни произошёл ещё один крутой поворот, во время одной из заграничных поездок без отрыва от производства я встретила своего будущего мужа, переехала к нему в Аргентину, мы сыграли свадьбу и родили сына. Совмещать семью и бизнес, поддерживать отношения с командой и клиентами находясь с другой стороны земного шара оказалось чересчур сложно и агентство пришлось закрыть. Я дала себе вволю поплакать, а потом подумала, что мой багаж навыков и знаний просто не имеет права пропасть даром и…. снова стала фрилансером! Только слегка поменяла род деятельности. Теперь я помогаю микробизнесам в формате индивидуальных консультаций разрабатывать маркетинговые стратегии. Это позволяет проводить много времени с мужем и сыном и в то же время развиваться профессионально.

А материал диссертации, которую я по семейным обстоятельствам так и не защитила, лёг в основу курса «Карьера фрилансера», созданного в соавторстве с талантливым карьерным стратегом Ксенией Агеевой. Там мы знакомим наших слушателей с тремя форматами удалённой работы: на одну компанию по контракту, обслуживание нескольких постоянных клиентов и постоянно меняющихся заказчиков. Рассказываем, где смотреть вакансии на удалёнку, как составить резюме и пройти собеседование по телефону или скайпу, где искать первые заказы тем, кто всё-таки решится попробовать «свободное плавание», как использовать социальные сети для поиска клиентов и работы, назначать цены на свои услуги, выстраивать конструктивный диалог с заказчиком, устанавливать комфортный режим труда и отдыха.

Что я могу посоветовать тем, кто только-только начал посматривать в сторону фриланса.

  • Оцените, насколько вы любите то, что делаете. Фриланс – это не только пьянящая свобода перемещения и выбора проектов, клиентов, коллег, но и множество трудностей. Нужно искать клиентов, выдерживать чередование «сытых» и «голодных» периодов, выполнять множество функций в одном лице, быть самому себе начальником, подчинённым, секретарём и бухгалтером, поддерживать баланс между рабочей и личной жизнью, не давать себе переутомляться, справляться с «болезнями роста» за пределы бизнеса из одного человека и многое другое. Только если вы действительно чувствуете себя на своём месте и получаете искреннее удовольствие от своего занятия, вы будете в состоянии преодолевать эти трудности.

 

  • Подумайте, готовы ли вы полностью взять полную ответственность за свою работу. А также за себя, свою репутацию, рабочий процесс, соблюдение дедлайнов. Насколько вам важно самовыражаться в работе. Можете ли вы ставить собственные цели и устанавливать свои личные критерии успеха. Нужна ли помощь других людей или чужие критерии и оценки вам только мешают прислушиваться к себе и жить в соответствии со своими ценностями. Полная профессиональная самостоятельность и независимость – ключевые ценности фриланса, если вы их не разделяете, вряд ли вы этот путь для вас.

 

  • Не жгите мосты сразу. Попробуйте, не уходя из офиса, оформить портфолио и взять несколько пробных заказов на бирже фриланса. Вы оцените свой уровень на общем фоне, научитесь предлагать свои услуги, аргументировать цену и завоёвывать доверие. Как вариант, попросите о переводе на удалёнку своего текущего работодателя. Хотя бы один день в неделю. Вы поймете, можете ли работать из дома, насколько продуктивно у вас это получается и оцените, подходит ли вам этот формат.

 

Фриланс подходит не всем и если мне хорошо в этой роли, не факт, что всем будет так же хорошо. Но попытка не пытка и возможность вернуться обратно в офис есть всегда! Кроме того, чтобы попробовать, как оно, на вольных хлебах, не обязательно уходить из корпоративной среды.

Удачи и, надеюсь, мой опыт вам пригодится!

, ,