Как начать и не бросить танцевать фламенко

Александра Васильева, копирайтер и журналист, Москва / Лос-Анджелес (США)

facebook.com/aleksandra.vasilieva.7

Недавно одна известная дама-психолог запостила в своей ленте в фейсбуке видео, в котором дети лет 6-8 исполняют fiesta por buleria – танец, которым традиционно заканчивается концерт или вечеринка фламенко. Fiesta – это что-то вроде танцевальных «частушек», во время которых все веселятся кто во что горазд. «Впервые захотелось научиться танцевать фламенко», – написала дама-психолог в подписи к видео. Комментарии были самыми разными – от «как классно, хочу так же», до «это выглядит слишком вульгарно, детям нельзя разрешать так двигаться».

На самом деле все так и есть – фламенко это всегда про love или hate. У меня есть теория, что этот танец – удовольствие скорее для танцора, а не для зрителя, и задача артиста – достичь пика эмоциональных переживаний (duende, как называют его испанцы), а не удивить публику супер быстрыми движениями ног или покрасоваться в эффектной позе. Поэтому среди легендарных танцоров вы найдете людей самых разных возрастов и комплекций – от юных мальчишек до пожилых дам, которые в силу возраста и состояния здоровья танцуют сидя на стуле – как, например, фантастическая La Chana.

Все это говорит о том, что фламенко открывает безграничные возможности для совершенствования для любого человека. За десять лет моих занятий этим искусством я не стала ни профессиональной певицей, ни танцором, но зато неплохо освоила второй иностранный язык, обзавелась друзьями со всего света и, что самое главное – научилась преодолевать непростые жизненные ситуации при помощи танца.

Здесь, конечно, есть свои подводные камни – освоение фламенко идет небыстро, из-за чего у многих регулярно появляется соблазн все бросить (предполагаю, что это касается не только танцоров, но и тех, кто осваивает пение и игру на музыкальных инструментах). После своих нескольких уходов и возвращений, я выработала определенные приемы, которые помогают мне сохранять мотивацию и продолжать заниматься в периоды, когда казалось бы, нет никакого прогресса.

Итак, вот мои топ-7 фламенко-лайфхаков:

  1. Любимые туфли. Само их наличие будет вас подталкивать заниматься. Они не похожи на обычные «народные» туфли, в которых вы, возможно, водили хороводы в танцевальном кружке в детстве. Туфли фламенко созданы для серьезных нагрузок и «оборудованы» для звука набойками на каблуке и на передней части подошвы. Пусть вас не пугает цена – при умеренном графике занятий (около двух-трех раз в неделю) такие туфли могут вам прослужить около пяти лет. Самые известные марки – Senovilla, Begoña Cervera, Menkes и Gallardo. Что касается одежды, то танцевать можно в чем угодно. На мой взгляд, в начале занятий длинная юбка в черно-красный горох далеко не обязательна, гораздо важнее удобное спортивное белье и леггинсы.

 

  1. Любимый преподаватель. Если вы решите начать заниматься сейчас, то вам очень повезло – сейчас в России и СНГ количество профессиональных танцоров и преподавателей намного выше, чем, скажем, лет десять назад. Многие из них регулярно совершенствуются в известных школах Севильи и Мадрида и успешно выступают за границей. Но помимо техники во фламенко важен контакт с педагогом и, как бы это эзотерически ни звучало, обмен энергиями. Поэтому, если преподаватель вам эмоционально не подходит, то ищите дальше.

 

  1. Отказ от завышенных требований к себе. Как невротик-перфекционист, я от себя требовала конкретных результатов – быстрого заучивания комбинаций и скоростей, как у какого-нибудь цыганского человека c youtube. Когда у меня что-то в классе не получалось, я зажималась, сутулилась и пряталась в последний ряд. «Почему ты так сильно боишься танцевать?» – спросила у меня в лоб одна известная испанская преподавательница, заметив мое позорное бегство. Ответить мне ей было нечего, но этот вопрос заставил меня задуматься о том, ради чего я этим занимаюсь. И только когда я решила просто наслаждаться каждым движением, у меня появилась та самая непринужденность, которой я безуспешно добивалась несколько лет.

 

  1. Отказ от стандартов. Как-то другая профессиональная танцовщица мне сказала: «Пойми, танцевать – это как рисовать, у каждого своя манера, свое тело, и самое глупое, что ты можешь сделать – начать кого-то копировать, даже меня!». Изначально фламенко было сольным танцем, который был придуман для самовыражения, а не для выступления в концертных залах. Эпоха масштабных фламенко-шоу началось относительно недавно, примерно в 1960-х – до этого его танцевали в небольших ресторанах с подиумом (tablao) или же просто на улице.

 

  1. Контакт со своим эмоциональным состоянием. Фламенко включает множество стилей (palos), каждый из которых соответствует определенному оттенку в палитре человеческих чувств – от глубокой тоски (как в solea) до радости (как в alegrias). Постепенно вы начнете разбираться в стилях и выберете те, которые соответствуют вашему душевному состоянию. К примеру, если вам хочется преобразиться в тореадора, который вместо быка решил заколоть своих обидчиков, то урок суровой seguiriya – это то, что вам нужно. Во фламенко нет ни гендерных, ни социальных границ, здесь важно быть собой.

 

  1. Мастер-классы с испанскими артистами. Если я чувствую, что «запал» сходит на нет, я стараюсь попасть на мастер-класс к испанскому преподавателю, чтобы зарядиться от него тем самым duende. Исторически фламенко было искусством угнетенных – цыган и сефардов, которым было запрещено зарабатывать деньги чем-то, кроме танцев и музыки – именно поэтому они довели его до совершенства. Но это не означает, что «настоящее» фламенко могут танцевать только те, у кого есть испанский паспорт и цыгане в роду – все зависит от упорства и желания развиваться.

 

  1. Испанский язык. Танец фламенко неотделим от пения (cante). И понимание того, о чем поется в той или иной песне, значительно облегчает эмоциональное подключение к тому или иному стилю (смотрите пункт 5). Ведь согласитесь, гораздо интереснее танцевать какой-нибудь Tangos del Titi, когда вы знаете, что за развеселой, на первый взгляд, песней прячется драма со скандалами, интригами и расследованиями:

 

Катятся, катятся по лестнице

Перец, помидор, курага и инжир

Ну скажи же ты мне, что я тебе такого сделал?

Раз ты бросаешь мою одежду прямо на улицу,

Как вор, пойманный на месте преступления?

 

Звезда фламенко Белен Майя сказала, что фламенко – это искусство с мощным психотерапевтическим зарядом, которое способно исцелять – поэтому оно так популярно во всем мире. Другая замечательная танцовщица (и, по совместительству, доктор, которая прибегала на занятия прямо из поликлиники со стетоскопом на шее), мне подтвердила, что занятия танцем формируют новые нейронные связи в мозгу и, тем самым, продлевают молодость. На мой взгляд, это все стоит того, чтобы посвятить фламенко несколько лет жизни – даже том случае, если вам не удастся станцевать бенефис в Кремлевском Дворце и получить за это золотую медаль.

 

, , ,