Как начать помогать животным

Даша Недригайлова, 22 года, студентка факультета журналистики МГУ, Москва 

instagram.com/dasha_zissou

 «Самый тяжкий грех перед братьями нашими меньшими – это не ненависть к ним, а равнодушие. В этом и состоит суть бесчеловечного». (Джордж Бернард Шоу) 

Привет, меня зовут Даша, мне 22 года, я постараюсь рассказать вам о том, как можно начать помогать животным, и начну с небольшой истории о себе. Я всегда очень любила животных, колоссальное влияние на меня оказала Лиза Симпсон, как бы забавно это ни звучало. Я начала смотреть «Симпсонов» лет в 5-6, и уже тогда восьмилетняя героиня сериала стала для меня своеобразным лучом света в темном царстве. Я всю жизнь просила маму не покупать шубу, никогда не любила мясо (в детстве меня чуть ли не просили его есть), а после того, как узнала о Лизе Симпсон, захотела стать вегетарианкой.

Наверное, самым важным годом в моей жизни стал 2008-ой – год моего 14-летия. Тогда я не только получила паспорт и нашла первую работу, но также перешла на вегетарианство (хотя с этим у меня не всегда всё гладко, к сожалению), стала официальным сторонником WWF и уговорила родителей взять первого котёнка с улицы (с тех пор наша семья подобрала 10 кошек, кто-то до сих пор живет с нами, кому-то мы нашли новых хозяев).

Помощь животным можно воспринимать по-разному: для кого-то, как для меня, это способ показать и доказать свою любовь к ним; для кого-то это способ искупить грехи и почистить карму; для кого-то это просто доброе дело, которое нужно делать. Разумеется, очень грустно, что мы живем в таком мире, где люди не научились гармонично жить бок о бок с животными как в «Саду земных наслаждений» Босха, но в наших же силах всё изменить.

Итак, существует несколько способов помощи животным.

Первый и, наверное, самый простой способ – это помогать финансово. В сети очень много объявлений с просьбами помочь деньгами на операцию/корм/передержу. Никто не будет требовать от вас больших сумм, но перечислить несколько сотен рублей может каждый. Также можно оформить ежемесячные списания с карты в различные фонды помощи животным. С моего PayPal каждый месяц списывается по 5$ в 4 или 5 различных фондов, например, спасение орангутангов на Борнео и т.д.

Второй и не самый очевидный способ – стать вегетарианцем. Конечно, помощь животным от этого весьма сомнительная, но всё же как-то лицемерно помогать одним и в то же время есть других. И вегетарианство в моем понимании – это не только отказ от мяса, но также отказ от покупки в первую очередь меховых изделий, а также кожаных.

Третий и самый приятный способ – «усыновление». Практически каждый из нас имеет возможность взять к себе кошку или собаку, но при этом практически у каждого находится масса оправданий, почему мы этого не делаем (съемная квартира, аллергия, злые родственники и т.д.). Конечно, заставить никого нельзя, но зачастую люди действительно боятся непонятно чего. Я не понимаю, почему родители не разрешали брать животных с улицы до тех пор, пока я не начала им активно «промывать мозги», потому что ничего плохого не произошло – жизнь каждого из членов семьи стала только лучше. По до сих пор непонятным мне причинам очень многие люди не хотят брать животных домой. У меня аллергия на котов, я 3 года жила в съемной квартире, но ничто не помешало мне взять двух кошек домой, без которых я просто не представляю свою жизнь. Людям действительно очень не хватает тепла и доброты, многим просто стоит открыть своё сердце и подумать о том, как тяжело нашим братьям меньшим жить на улице, и как много мы получаем от них, приютив у себя дома.

Четвертый способ – помощь своими силами. Самое очевидное – стать волонтером в приюте для животных. Но вам стоит знать, что нельзя просто так приехать в приют – вас просто никто не пустит. Потратив несколько минут на поиски в интернете, вы обязательно найдете контакты старших и обычных волонтеров из каждого приюта (я это знаю, потому что первый раз искала именно так). Свяжитесь с человеком, и он вам объяснит, как попасть с ним в приют и что для этого надо.

Сразу хочу сказать – первые разы находиться в приюте для животных вам будет очень тяжело (даже больше морально, чем физически). Вы должны осознавать, что едите не в санаторий, и помнить, что как бы вам там ни было тяжело и плохо – животным еще тяжелее: собаки сутками сидят в вольерах, погулять им удается в большинстве случаев раз в 2 недели, поэтому они лают и просятся на прогулку; кошкам очень не хватает человеческого внимания и ласки, они будут очень рады, если вы посвятите несколько минут тому, чтобы погладить и почесать их. Взамен же вы обязательно получите огромное количество положительной энергии от радостных хвостиков.

Также очень часто требуются автомобилисты для перевозки животных к врачу или на передержку. В этом нет ничего страшного, я еще ни разу не слышала о том, чтобы какая-то кошка или собака испортила салон в автомобиле.

Рекомендую всегда в свою сумку класть пару пакетиков влажного корма для животных – велика вероятность, что на улице вы встретите голодного кота или пса.

Главное – это начать помогать и не сдаваться. Первые шаги в любом деле всегда даются тяжело, но ведь вы знаете, что делаете это не просто так. Очень легко закрыть глаза и постараться не думать о том, что кому-то плохо, зачастую тяжело заставить себя что-то делать не только ради себя, но если вы всё-таки начали помогать животным – вы можете гордиться собой. Мы в ответе за тех, кого приручили, — помните это всегда.

«По моему убеждению, жизнь ягненка не менее ценна, чем жизнь человеческого существа. Я утверждаю, что чем беспомощнее создание, тем большее право оно имеет на получение защиты против жестокости человека». (Махатма Ганди)

 

, , , ,
  • Raspberry Lou

    Это, наверное, самый прекрасный совет здесь.