Как раскрутить свой Instagram

Petropavlovskaya

Екатерина Петропавловская, 24 года, фешн-иллюстратор и блогер, Вроцлав (Польша)/Нячанг (Вьетнам)/Милан (Италия)

instagram.com/kateillustrate

 

Года три назад я вела свой личный инстаграм: публиковала фото из Италии, где жила и училась, пользовалась им в личных целях, и мне было этого достаточно. Но потом поняла, что это отнимает очень много времени, удалила профиль и жила спокойно еще два года.

А год назад создала инстаграм-аккаунт для своего проекта fashion-иллюстрации kateillustrate. Он тогда казался только безумной идеей, ведь я работала в Google и занималась вещами, абсолютно не связанными с творчеством. Но у меня были навыки работы в Photoshop, поэтому нередко делала логотипы и дизайн для коллег, для внутреннего использования компании. А когда один из друзей на работе рассказал мне про программу Adobe Illustrator, передо мной открылись новые горизонты в дизайне. Тогда и купила планшет.

Одним зимним вечером, во время трудного периода на работе, мы договорились с другом обменяться рисунками, что-то вроде спора. Я нарисовала свою любимую модель Кару Делевинь. Он был безумно удивлён… Наверное, какому-то нераскрытому таланту. И придумал запустить инстаграм для моих иллюстраций! Это же очевидно, если ты делаешь визуальный контент! Результаты запуска аккаунта были впечатляющими и даже шокирующими: уже спустя неделю мне предлагали сотрудничество и интервью. Как раз через неделю у меня уже было больше тысячи подписчиков, через три месяца – 10 тысяч, а через полгода – 20. Сейчас подписчиков более 28 тысяч, но рост немного замедлился, потому что я занимаюсь и другими каналами (YouTube-канал для меня на данный момент также в приоритете). Но надеюсь, что интерес людей к моему творчеству продолжит расти!

У меня есть ряд принципов по продвижению инстаграма, и я охотно ими делюсь на разных лекциях и мастер-классах.

Первый и самый важный принцип – engagement (взаимодействие с аудиторией). Причем не только со своей, а еще и аудиторией в принципе всего инстаграма. Что касается «своих», то возьмем, например, людей, которые проявляют интерес (ставят лайки или пишут комментарии), но еще не подписались – им я стараюсь ответить, больше заинтересовать. Пока количество комментариев позволяет мне видеть активность под моими публикациями, я буду продолжать отвечать, общаться с аудиторией. Это к тому же дает мне возможность дополнительно развиваться.

Что касается аудитории в целом, то это регулярное общение с похожими аккаунтами и их подписчиками. То есть, например, видишь какого-то иллюстратора, заходишь на его “комментаторов” и оставляешь отзывы уже им: если им нравятся иллюстраторы, то им могу быть интересна и я! Поэтому важно четко понимать, кто твой подписчик (или клиент), и непосредственно с ним налаживать контакт. Сколько времени я на это трачу? Почти всё, что остается после непосредственной работы, создания иллюстраций. Стараюсь оставлять не менее 100-200 комментариев в день, чтобы поддерживать стабильный рост.

Недавно я читала книгу одной девушки, которая за год набрала 100 000 подписчиков (о ней ниже), и вот она говорит, что инстаграм (особенно если ты планируешь зарабатывать на нем деньги) – это полноценная работа. Просто так тебя не найдут, не подпишутся… Важно еще и чтобы это были реальные люди, качественные подписчики, которые взаимодействуют с тобой, а не купленные боты. И бренды, когда ищут себе партнеров, смотрят на эти показатели. Если у тебя 100 000 подписчиков, а на фотографиях максимум по 500 лайков – это как минимум странно.

Второй принцип для меня самый очевидный. Это репосты. Брендов, одежду и аксессуары которых я рисую. Блогеров, которых иллюстрирую. Самый первый репост моих иллюстраций был у итальянского блогера Кьяры Бьязи (Chiara Biasi), у нее более 900 тысяч подписчиков, и от ее репоста ко мне пришли около 500. Потом была Неджин Мирсалихи (Negin Mirsalehi), у которой сейчас три миллиона фолловеров, репосты от бренда Valentino и других. После всех таких репостов, у меня заметно прибавлялось количество подписчиков, а также клиентов.

Третий важный пункт – очень хорошее качество контента. Точнее так: идеальное качество контента! Я, конечно, иногда грешу: бывает, выкладываю фото с не очень хорошим светом, например. Себя за это ругаю, понимаю, что будет меньше лайков. Но иногда хочется выложить и такое. С точки зрения публикации именно иллюстраций у меня тоже была эволюция: сначала я выкладывала их в круглой рамочке, потом решила, что рамочки – это колхоз, отказалась от них и так далее. Аккаунт должен выглядеть однородно, что особенно трудно, когда он состоит из разного контента (например, из и фотографий, и иллюстраций, как у меня). Но я всё равно стараюсь даже представление иллюстраций делать максимально интересными для подписчиков. А встречаются такие аккаунты: человек по-настоящему хорошо рисует, но фотографирует свои рисунки ночью, с плохой лампой, абсолютно неэстетично. Я на такое подписываться, скорее всего, не стану.

Внимание человека, просматривающего инстаграм, фиксируется на фото не более 3 секунд! Если за это время интереса не вызвать, то всё, момент упущен. И вряд ли читатель станет всматриваться в даже хороший рисунок, который плохо представлен. Сейчас любой пользователь интернета читает сразу много соцсетей, и это делает его еще более требовательным к контенту.

При этом, конечно, то, что ты выкладываешь – должно нравиться и тебе, а не только быть на службе у потребителя. (Модно постить фотографии с кофе? Необязательно тоже так делать!). Кстати, иногда хорошая подпись может спасти не очень удачную фотографию. Отличный вариант (и я стараюсь так делать) – общение с читателем через подпись: направлять, делиться, спрашивать… Как выбрать между «нравится мне» и «понравится остальным»? Второе безумно важно, но лучше всего, когда оба пункта положительны.

Есть и новый для меня принцип, который я открыла для себя совсем не сразу. Я долго боялась заводить YouTube-канал (не нравился голос, странно смотреть на себя со стороны и так далее), но сейчас втянулась и мне нравится общаться с фолловерами через ютьюб. И есть важный статистический факт: отклик (engagement) у ютьюб-блогеров в инстаграме намного выше любых других аккаунтов. Если в инстаграме нормальный engagement составляет 1-2 % лайков от общего количества подписчиков, то у популярных видеоблогеров этот показатель доходит до 10%! Но и аудитория более молодая: это 12-15 лет, когда люди еще склонны создавать себе кумиров, подписываться на них во всех сетях и максимально следить за их жизнью.

Есть и правила регулярности и удачного времени постов. В инстаграме регулярность и четкое время публикаций не так важны, как на ютьюбе. Но какие-то принципы все равно существуют. У кого-то «не более чем», а у меня «не менее чем». Я стараюсь выкладывать не менее одной, а лучше двух фотографий/иллюстраций в день. Бывает, что нет новых иллюстраций, тогда я компенсирую просто фотографиями – чтобы меня не забывали. Случались такие моменты, когда я выпадала на неделю из инстаграм-жизни (дописывала диплом, готовилась к выпускному), и, возвращаясь, сталкивалась с неприятным фактом: количество лайков и подписчиков резко снижалось. В начале пути важно постить больше, чтобы наработать контент. Если человек открыл страницу и видит три фотографии, они ему ничего не скажут об аккаунте, а если их уже двадцать, то стиль и направление очевидны и могут понравиться.

Важно и то, чтобы за аккаунтом в инстаграме стояла определенная личность! Даже если этот человек-основатель (или компания) хочет постить только пейзажи. Нужно выкладывать и селфи, и что-то о своей жизни, чтобы у человека возникала с тобой связь, чтобы он мог тебя с собой ассоциировать. Если, например, кто-то рассказывает о фитнесе, ходит в спортзал и очень успешен, а при этом рассказывает также и про свою жизнь в целом, то для подписчиков этот юзер становится чем-то вроде ролевой модели. Это как когда люди хотят, допустим, накраситься как Мадонна, чтобы приблизиться к своему идеалу. Я слышала и обратное мнение: некоторые популярные блогеры полностью «убирают себя» из своих аккаунтов, чтобы это не конфликтовало, не противоречило тому, что они хотят донести через свой блог.

Кроме того, я стараюсь выбирать удачное время для постов. Это достаточно сложно: моя аудитория разбросана по большому количеству стран, даже трудно понять, какая превалирует. Но пользуясь сторонними инструментами-аналитиками (например, Iconsquare), можно увидеть статистику и на ее основе принимать решения о публикации.

Важно подобрать интересный профайл, описание аккаунта: поэкспериментировать, поменять несколько раз, посмотреть, что людям больше нравится. И туда же добавлять кликабельные ссылки. Имя пользователя тоже должно хорошо вам соответствовать, а еще желательно, чтобы оно было одним и тем же во всех ваших блогах/ресурсах/сетях.

Теперь о сотрудничестве. Раньше, когда мне предлагали какую-то коллаборацию и озвучивали количество подписчиков, я на радостях сразу соглашалась и рисовала, а эффекта никакого не было. Теперь же я смотрю на всё тот же engagement. Например, у аккаунта подписчиков вдвое больше, чем у меня, а лайков… столько же! И мне откровенно признавались, что часть аудитории просто куплена. Отсюда мой совет: никогда не покупайте ботов и подписчиков, это совершенно неэффективно и более того сразу видно.

Очень выгодно, если тебя выбрал (зафичерил) Instagram и продвинул в своем официальном аккаунте (instagram.com/instagram). Я не знаю, что надо сделать, чтобы им понравиться, у меня пока не получилось. Но если удастся – это очень круто! Кроме того, у них бывают конкурсы, где по указанному хештегу тебя могут заметить и зафичерить (и, может, даже выбрать для списка «suggested users»).

У дизайнеров есть такое известное выражение – «кради как художник». Очень важно в самом начале пути искать вдохновение у других пользователей, думать над тем, что нравится, что кажется красивым, ставить эксперименты, а на основании полученных идей и знаний делать своё, делать лучше.

Существует и принцип первого впечатления. Человек, который зашел на твой аккаунт впервые, видит только последние 6 постов. И из них обязательно должно сложиться впечатление, о чем твой аккаунт. Если среди этих шести есть селфи, еда, иллюстрация, пейзаж, друзья…. То получается борщ! Ничего не понятно! А если шесть этих публикаций смотрятся вместе красиво, дают представление о стиле/направлении твоего инстаграма, то это самый правильный подход. Выкладывая фотографию, надо подумать: а подходит ли она сейчас, подходит ли именно с этим фильтром и так далее.

Что касается фильтров, то я, естественно, обрабатываю фотографии (не иллюстрации). Чаще всего это Snapseed (приложение Google), Afterlight, VSCOcam (популярный, но мне нравится меньше, так как он делает фото приглушенными, а я предпочитаю яркие снимки). Фильтры помогают добиваться того, чтобы фотографии были на высоте, иногда они помогают вытянуть не самый удачный снимок.

И напоследок мне хочется порекомендовать книги о продвижении в соцсетях. Сейчас их очень много, и я не говорю о том, что надо сесть и в них зарыться. Нескольких ключевых достаточно. Самыми полезными лично для меня были три книги, одна из них сугубо об инстаграме, две других – о социальных сетях в общем:

  1. Гари Вайнерчук, самый известный автор книг о социальных медиа, выходец из СССР, который сейчас успешно работает в США. Первая его книга называется Crush It! (издание на русском “Увлечение — это бизнес: Как зарабатывать на том, что вам нравится”), а вторая – «Информационный удар».
  2. И еще одна книжка, ее написала очень популярный инстаграм-блогер Дженнифер Пуно (Jennifer Puno), — Grow Real Followers. Она очень маленькая (около 30 страниц), ее нет на русском языке, но ее может осилить каждый – английский там очень простой. Больше всего речь там идет о том, что надо проделать большое количество работы для продвижения себя в инстаграме, многие ее предложения для меня – перебор, но прочитать книгу стоит, чтобы понять, как быстро вырасти в инстаграме.
, , ,