Главное о занятиях каллиграфией

Евгения Пестова, 27 лет, каллиграф и леттерер, Берлин (Германия)

eugeniapestova.com 

У меня высшее художественное образование: училась шесть лет на факультете графического дизайна в Московском художественно-промышленном институте. Сейчас этот бэкграунд помогает развиваться (каллиграфию и типографику я изучала еще в институте). Окончив учебу, работала в агентствах, но хотелось больше творчества, поэтому ушла во фриланс и одновременно взяла сразу два курса по каллиграфии. Тогда-то и поняла, что каллиграфия – как раз то, что мне нравится. Люблю буквы, изучать их, разбираться, как они строятся, делать дизайны и логотипы, погружаться в hand writing.

Каллиграфия сейчас в тренде. И если вам она нравится, если вы вдохновляетесь тем, что видите в интернете и хотите попробовать сделать также, то – я всегда советую – стоит просто взять и начать, не думая о том, что это сложное искусство. Никакая прокрастинация не приблизит вас ни к каллиграфии, ни к леттерингу.

Сперва надо определиться с инструментом, которым вам интереснее работать. Каллиграфию можно делать кистью, плоским пером, острым пером… В традиционных школах каллиграфию начинают учить именно с плоского пера. Но мы живем в современном мире, и сейчас наиболее популярное направление – modern calligraphy (современная каллиграфия). Этот стиль подразумевает свободную работу с выбранным инструментом. Так вот на начальном этапе важно определиться с инструментом и сосредоточиться именно на нем одном, не перескакивая на другие. Эффект появится, если выбранному инструменту вы посвятите хотя бы (хотя бы!) месяц.

Практиковать нужно каждый день. Если это сложно, то через день – обязательный минимум. Дело в том, что в каллиграфии очень важно нарастить мышечную память в своей руке. Это как в спорте: лучше делать разминку каждый день по 15 минут, чем раз в неделю выкладываться по полтора часа. Если вы решаете заниматься каллиграфией каждый день, то достаточно 45 минут. Через день – полтора часа. Но безумно сложно высидеть за этим занятием полтора часа. Дело в том, что каллиграфия – достаточно медитативная деятельность и в ней не обойтись без максимальной концентрации, которую трудно удерживать долго. Поэтому лучше все-таки практиковать маленькими порциями, но каждый день.

Следующий лафхак: я всё имею под рукой, чтобы было проще организовать практику. Было бы непросто каждый день готовить стол, доставать инструменты, тушь и так далее… Совсем другое дело, когда не нужно долго готовиться. Вот передо мной, в стакане на столе – любимый набор инструментов, мне не приходится каждый раз его собирать. Раньше я использовала черный стол, никогда на него ничего не стелила, потому что не боялась запачкать. Капнула тушь? Ничего, раз в неделю помыть – достаточно. Сейчас же использую коврик для резки OLFA, он продается в любых магазинах для творчества (как в России, так и в Европе). Это очень клевая инвестиция: коврик кладется куда угодно, чтобы быстро начать практику. У меня он формата а3. С ним могу заниматься даже на кухне: бросила на стол – и за работу. Каллиграфия – довольно грязное занятие, поэтому важно себя поддержать, оградить от лишних чисток и прочего.

Где смотреть прописи? Зависит от того, какой вы выбрали инструмент. Если, например, острое перо, то в том направлении будут почерки copperplate, engrosser’s script и другие. Их нужно погуглить. Прописи есть везде! Без школы и учителя вам, возможно, будет труднее, но практически все алфавиты из интернета можно разобрать на прописи при помощи линейки. Вы внимательно рассматриваете букву (можно при помощи лупы на компьютере): как она находится в линейке, сколько клеток занимают верхний и нижний выносной элемент, на каком уровне у заглавной буквы располагается середина, как она пропорциональна к маленькой букве и так далее. Получив эти знания, чертите себе файл на компьютере или руками.

Кириллицу в интернете найти труднее, прописей пока не очень много… Но даже они есть. Уникального сайта с архивами прописей нет (или я его не знаю). Надо просто постараться. Всё это ищется – факт.

Если вы скачали пропись из интернета, то ее можно распечатать на обычном принтере, но обязательно на хорошей бумаге. Дело в том, что в каллиграфии принципиальна четкость линий. И если вы только сели заниматься, то скорее всего ваши линии не будут четкими. Поэтому вам понадобится бумага, которую не пропитывает тушь. Мой выбор – принтерная бумага IQ selection smooth. Она недорогая. В художественном магазине специальная бумага для каллиграфии будет стоить баснословно дорого, и нам будет жалко ее использовать. Какой в этом смысл? А бумагу для лазерного принтера, которую я выбрала, можно купить в каждом канцелярском магазине. Если ее нет, то подойдет любая плотная гладкая бумага для принтера.

Что касается любимых инструментов, то в качестве плоского пера я выбрала Pilot Parallel Pen со сменными картриджами, что очень удобно. Кисти-ручки тоже предпочитаю с картриджами. А для острого пера мне удобнее всего использовать наклонный держатель Oblique Penholder (и это самый настоящий лайфхак). Но специального списка инструмента здесь нет и быть не может: каждый, кто занимается каллиграфией, выбирает то, что больше подходит к его руке. Размер, форма, степень мягкости и жесткости… Правда, всё же есть один очевидный фактор. Для старта лучше всего то, что вы можете купить и использовать прямо сейчас. А не ждать полтора месяца из заграничного магазина.

И есть еще такой совет: не сидите в маленьких форматах. Если вы подписываете маленькую карточку рассадки и это ваш максимум, то он всегда будет вашим максимумом… Засидевшись в маленьких форматах, вы даже физически не сможете работать в больших. Обязательно надо тренировать руку целиком: должны работать не только пальцы, но и кисть, и локоть, вплоть до плечевого сустава. Вы должны уметь делать движения всей рукой! Возьмите самую дешевую крафтовую бумагу, повесьте ее на стену и потренируйте развитие всей руки (пусть даже простейшим маркером).

В каллиграфии, конечно, есть и свои тенденции. Сейчас самым востребованным и популярным направлением можно считать modern calligraphy. В ней наибольшее внимание уделяется авторскому почерку, а не традиционному, по которому учат каллиграфию. Мы берем свой почерк и улучшаем его. Из-за такого индивидуального подхода он и заработал свою популярность. И заказчики этот стиль очень любят, потому что у них есть возможность получать всегда уникальные результаты. Например, свадебные агентства предпочитают сотрудничать с несколькими авторами современной каллиграфии именно по причине разнообразия.

Если современная каллиграфия – это что-то плавное, даже женское, то в противовес ей существует готический стиль письма, который также не сдает позиций. Особенно востребованы современные интерпретации готики.

И, к моей большой радости, в России все популярнее становится кириллическая каллиграфия. Наша родная! Вязи, уставы, скорописи. Я пока, к сожалению, знакома с ними поверхностно, но в планах – изучить глубже.

Для тренировки я выбираю только те фразы, которые мне нравятся, которые вызывают в душе отклик. И всем советую так делать. Но еще я люблю кириллицу, ведь это моя родная абзука. Поэтому призываю писать на ней тоже, не только на английском языке. Не обязательно вязью или уставом, а просто на русском языке. Это часть нашей культуры, и ее важно сохранять. Сейчас я в отрыве от родного языка и работаю со стоками, которым нужно именно английское письмо, поэтому в свободное время мне хочется писать только кириллицей.

Где черпать вдохновение? Конечно, следить за творчеством других каллиграфов надо. Но есть большая разница между настоящими экспертами и теми, кто просто популярны и на слуху. Российским студентам мне приходилось буквально открывать имена настоящих гуру каллиграфии. Из молодых экспертов мне нравятся сестры Лопухины, Покрас Лампас, Сергей Шапиро. Из заслуженных мастеров, конечно, стоит следить за Юрием Ковердяевым, Андреем Санниковым, Дмитрием Петровским, Петром Чобитько, Леонидом Проненко, Василем Чебаником. Из иностранных художников-каллиграфов Виллу Тоотс, Лука Барселона, Джексон Алвес, Кони Чен, Лора Хупер…

Я из тех, кто за просмотр авторов, за изучение трендов, но в то же время и за изучение исторических почерков. Достаточно быстро можно научиться делать хороший продукт на продажу, но есть риск на нем же запнуться и перестать расти дальше. Поэтому так важно обратиться к историческим почеркам, взять из них что-то, привнести в свое творчество. Ну и просто необходимо слушать себя: если сейчас в тренде готика, а вам нравится только вязь, то надо делать вязь. Иначе вам будет трудно ежедневно заниматься каллиграфией.

 

, ,
  • спасибо за пост, Женя! Потрясающий, наполнен стооолькими советами) Класс!