Как разговорить собеседника

Ирина Райт, 29 лет, специалист по PR и автор проекта Coffee&Interview, Москва

instagram.com/iraright

Если бы законодательство позволяло, мой официальный трудовой стаж насчитывал бы 17 лет – больше половины моей жизни. Я работаю с 13 лет, но чем бы я ни занималась в основе всегда лежало умение договориться, выстроить диалог и разговорить собеседника. Коммуникации – это основа нашей жизни в обществе. Если вы можете расположить к себе собеседника, – и лечение в поликлинике лучше, и отношение учителей к детям доброжелательнее, и штрафы за нарушения меньше, и коллеги отзывчивее, и начальник не урод.

Поехали.

  • Начну с важной банальности: чтобы стать хорошим собеседником, необходимо испытывать искренний интерес к личности вашего гостя. Разговор не будет клеиться, если человеку кажется, что его рассказ вас не интересует или вы его не уважаете.
  • Главный постулат всех религий мира: поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. Используйте это правило и в общении: если вы сами будете честны и откровенны, собеседник ответит вам взаимностью.
  • Третье правило, вытекающее из второго: вы пригласили человека поговорить о нем, не перетягивайте одеяло на себя. Люди любят, когда говорят о них, об этом говорили Ларри Кинг и Бенджамин Дизраэли: «Разговаривайте с людьми о них самих, и они будут слушать вас часами».
  • Искренне улыбайтесь (улыбка творит чудеса, уверяю вас, причем не имеет значение голливудская она или деревенский кривой забор, важно ее обозначить, показать, что вы открыты, что глаза сияют, что и у вас есть морщинки, что вы тоже человек).
  • Постарайтесь узнать и запомнить имя собеседника, но только не коверкайте и не употребляйте уменьшительно-ласкательные формы –многих людей это приводит в ярость, особенно когда вы молодой щегол и зовете Марию Ивановну Маруусенькой.

И самое главное правило – не бойтесь признавать свои ошибки, даже если вы их не совершали (“Доктор, видимо это я-криворук не смог записаться на нужное время. Но не идти же мне теперь домой”). Просите прощение (“Простите меня”), но не извиняйтесь (“Извините меня”), первый вариант психологически проще воспринимается собеседником.

, , , ,