Как делать и не делать татуировки

ArseniyGreenАрсений Грин, автор и ведущий программы об экстремальном спорте, Москва

facebook.com/arseniy.grin

Я увлекаюсь татуировками достаточно давно… В 14 лет открыл для себя рок-музыку, захотелось быть крутым. А в среде рок-музыкантов татуировка – это как черная метка у пиратов: она должна быть обязательно. Окончательно этот мир я для себя открыл в 18 лет, когда познакомился с известным московским мастером Александром Твиг. Потом я уезжал на некоторое время в Англию и так увлекся этой темой, что привез два огромных каталога «Самые известные татуировки», которые почти стоили мне перевеса багажа.

Если человек захотел сделать татуировку, то ему лучше крепко задуматься: действительно ли это нужно. Дело не только в том, что наше общество по-прежнему довольно консервативно (в Европе, Азии и США к татуировкам тоже отношение очень серьезное). По разным причинам многим людям приходится скрывать наличие у них татуировки. Ни в коем случае не поддавайтесь веянию моды: да, сейчас много людей с бородами и странными (на мой вкус) татуировками, но это именно мода. Повальное веяние пройдет, и, не исключено, что со временем мы будем снова ходить во фраках и цилиндрах и ездить на каретах.

Если же вы точно решили, что хотите татуировку, то возникает вопрос – какую? Не стоит изображать на себе неэтичные надписи (не говоря уже о тюремной символике) – это не просто моветон, это будет неадекватно воспринято даже самым толерантным человеком. Кроме того, не надо делать лозунги и надписи: всё изменится много раз, и через несколько лет эти слова не будут отражать ваш взгляд, увлечение или образ жизни. Имена любимых девушек и парней – поберегите здоровье! Есть вероятность, что вы расстанетесь, а ее или его вытатуированное имя будет каждый раз причинять боль.

Теперь о выборе места и мастера. Я большой противник домашних студий. Не забывайте: это медицинская процедура.  С помощью иглы вам пробивают верхний слой кожи, начинает выходить сукровица, то есть образуется открытая рана. Если при этом есть минимальный контакт с чем-то, что может стать причиной заражения, то скорее всего заражение случится. Я не говорю, конечно, о заражении крови – чтобы его получить, надо, наверное, делать татуировку в подвале консервной банкой среди ржавых труб… Но в домашней студии вы как минимум рискуете получить некачественную работу (которую будет стыдно показывать и придется переделывать), а как максимум – серьезные поражения кожи. Согласитесь, это не тот риск, на который стоит идти.

Что касается медицинской стороны, то имейте в виду, что в салонах давно не используют синтетические чернила. То есть вся основа чернил – биологически естественная. Например, черный цвет – это сажа, у них угольная основа. Поэтому обязательно обратитесь к врачу на предмет выявления возможной аллергии. Один знакомый мастер делал девушке большую татуировку, на полспины, — дракон красного цвета. На следующий день девушка в панике и ужасе звонила из больницы, куда попала с анафилактическим шоком: оказалось, у нее аллергия на элементы в составе красных чернил. С девушкой всё обошлось, но её пример очень показательный.

Хочется напомнить: нанесение татуировки – это очень больно. Конечно, всё зависит и от индивидуального болевого порога, и от места татуировки. Но вероятность того, что вы испытаете болевой шок, присутствует всегда. А вот с чем сталкивается каждый второй – это локальный болевой шок, то есть онемение места, куда наносят татуировку.

Если всё, что я сказал выше, вам расскажет почти любой адекватный тату-мастер, то дальше я расскажу о том, от чего мастера отмахиваются. Во-первых, от мыслей об общественной реакции после. Да, когда вы сделаете татуировку, вам с невероятной регулярностью придется слышать три классических вопроса: «Больно ли это?», «Она что, настоящая?» и «Как ты будешь выглядеть в старости?». Будьте готовы к этому. Как и к осуждению со стороны бабушек. Как и к вопросам от бывших заключенных и от алкоголиков.

Как реагировать на выпады интересующихся: «Что это у тебя, зачем»? Я отвечаю так: «Чувак, я тебя как-то обидел? Тебя задевает моя татуировка?» . Как правило, разговоры заканчиваются на этом. Но неизбежны вопросы от лиц из мест не столь отдаленных и от пьяных (в баре, например). Помните, что в их «наездах» вы находитесь в позиции обижаемого, вы же не пришли туда, где висит табличка «с татуировками нельзя». Просто не вступайте с такими людьми в полемику. Ничего не докажете точно, а такие полемики, честно говоря, иногда доводят до драки. Лучше не связываться.

Оговорюсь, что рассуждаю о приемлемых татуировках, а не когда у человека, например, забит воротник или татуировки на лице или пальцах. Если вы не рок-звезда, то искренне не советую делать татуировки в таких местах, они привлекают слишком много навязчивого внимания. Если вы сотрудник крупной корпорации, то не забывайте про этику. Когда вы лицо серьезной фирмы, нельзя разукрашивать себя, это из другой социальной истории: не может розовый кабриолет участвовать в гонке Формулы-1. Предпочтите для татуировок места на теле, которые получится закрыть. Если вы знакомы с татуировками якудзы, то знаете, что у них ограничение татуировок – под пиджак.

Но даже не эпатирующая татуировка привлекает много внимания. Есть такой совет для девушек: если вы сомневаетесь, то сделайте себе рисунок хной на руке (прям полностью закрасьте кисть) и походите. Примерьте, комфортно ли вам в таком состоянии. И если да, вам так круто, несмотря на удобные и неудобные вопросы коллег, осуждения старших и показывания пальцем со стороны детей, то добро пожаловать, татуировки и правда очень интересный большой мир, который можно для себя открыть.

Искренне не советую никому делать маленьких татуировок (всякие звездочки, ласточки, бантики). Есть термин «синяя болезнь». Когда вы делаете маленькую работу, то почти неизбежно подсядете и захотите сделать еще одну, и еще, и еще (корни этого явления ведут в человеческую психологию, где боль приравнивается по силе воздействия на психику к счастью и радости). Со стороны «синяя болезнь» похожа на коллекционирование стикеров на теле, это выглядят ужасно. Особенно подобным грешат девушки. Помните, что сведение татуировки – безумно болезненная процедура, гораздо больнее, чем нанесение! Это занимает много времени и достаточно дорого стоит. Поэтому задумайтесь сразу о татуировке нормального размера: чем сложнее и интереснее работа, тем больше души вложит в вашу татуировку мастер (они относятся к работе как художники) и тем точнее она вам никогда не надоест.

Девушки, а еще все-таки перестаньте наносить себе на заднюю поверхность бедра бантики, а на живот драконов. Я сомневаюсь, что вы в 45 сможете поддерживать себя в той же форме, что сейчас (таких единицы). Отмазка «я буду крутой бабулькой» – не работает. И с возрастом бантики на бедрах имеют шанс «сползти» на щиколотки.

И еще момент: если у другого человека тоже татуировка, это еще не значит, что он вам друг. Не набивайтесь в друзья. Девушки-шатенки же не стремятся дружить с другими шатенками только из-за одинакового цвета волос.

,