Как понять американца

OlgaYaroshevskaya

Ольга Ярошевская, 30 лет, журналист, блогер и преподаватель русского языка, Вашингтон (США) / Москва

instagram.com/sugamami

Я живу в США уже – или всего?! – два года, и до сих пор каждый день нахожу в американцах что-то новое, интересное, странное. Пропасть, которая разделяет наши менталитеты, на первый взгляд, огромна. Но тем скорее она сокращается, чем больше мы, русские, приезжая сюда, видим и разглядываем в жителях США их такие занимательные национальные черты. Хочу поделиться опытом своего разглядывания. Что делать, чтобы американцы стали вам ближе? Итак:

  1. Старайтесь как можно больше и чаще улыбаться. В целом, это очень американское свойство – вечная улыбка – максимально заразно, и спустя некоторое время вы все равно неизбежно начнете демонстрировать жизнерадостность и собственные зубы по поводу и без. Но поначалу будет сложно, даже если у вас работа, связанная с общением, даже если вы до нынешнего момента считали себя весьма социальным типом и отзывчивым мишкой. Суровая русская душа просто не может столько улыбаться в суровых русских условиях, сколько улыбаются американцы. Поэтому совет номер один – заставляйте себя улыбаться. Вам очень быстро понравится это упражнение. Усилий – минимум, бенефитов – масса. Отучаться уже не захочется. Улыбка творит чудеса по обе стороны Атлантики.
  1. Запомните два очень важных слова – Sorry и Thank you. В принципе, они идут в комплекте с улыбкой и образуют супергеройский и могущественный триумвират манер по-американски. И если в маршрутке, когда вы наступили кому-то на ногу, вы не привыкли извиняться, то наступите теперь на свои привычки. В Америке тот, кто не извиняется – нахал и асоциал, а может даже, oh my gosh, криминальный элемент. За время, прожитое в США, думаю, я сказала «sorry» рекордное количество раз – это оказалось не только несложно, но и приятно. Если в магазине вы с каменным лицом забираете сдачу и в гробовой тишине чешете по своим делам, размахивая пакетиком – улыбнитесь, вспомнив пункт 1, и заставьте себя научиться говорить «спасибо». Это тоже несложно. Но продемонстрирует любому американцу, что вы не только во всех смыслах молодец и хорошо воспитаны, но что и русские дяди и тети умеют ломать вековые стереотипы и быть очень вежливыми.
  1. Не ждите от американцев искренности. Это очень интересная, противоречивая, но бесспорная черта жителей США, которая не видна с первого взгляда и фундаментом лежит в основе разницы наших менталитетов. Лавина вежливости, улыбок, интересных бесед, комплиментов и вопросов о вашей жизни, семье, детях, работе – все это сбивает с толку при первой встрече. Почему? Потому что русский человек просто так не станет расспрашивать незнакомца о его личной жизни, не имея приятных планов на дальнейшее общение. Боже упаси, мы не станем делать первым встречным комплименты. Потому что весь этот набор слишком многообещающий, слишком затратный для того, чтобы просто поболтать и забыть. Так вот — американцы думают и делают ровно наоборот. Они устраивают артиллерийскую атаку из всякого рода приятностей, демонстрируют феноменальную заинтересованность в вашей персоне, назначают встречу и обещают литры кофе и совместных пробежек… чтобы забыть об этом в следующую секунду и никогда больше не вспомнить ни о вас, ни о кофеечке, ни о несбывшихся надеждах на общение. Они не подпускают к себе близко соседей, учителей, даже родственников – я до сих пор с трудом улавливаю критерий дружбы, принятый здесь. Когда можно пойти на барбекю, а когда попросить о помощи? О чем можно рассказать, а о чем промолчать? Есть интересная теория о кокосе и персике. Кокосы – это мы с вами, жесткие и не всегда дружелюбные снаружи, но внутри – мякоть, райское наслаждение, дружба навек и искренние посиделки на кухне до утра. А вот американские персики весьма мягкие и податливые поначалу, максимально легкие в общении, а внутри – самая что ни на есть твердая косточка, разбить которую очень сложно. Как и разрешить в реальной жизни эти фруктовые аналогии. Остается просто принять персики такими, какие они есть.
  1. Привыкайте к тому, что американцы – невероятно, просто отчаянно громкие. Бар после работы, ресторан в субботу вечером – если вы оказались за американским столом или поблизости от него, есть вовсе не призрачный шанс оглохнуть. У меня начинает резко болеть голова, а в голове крутится завистливая мысль «почему я не могу так орать, я могла бы стать королевой караоке». Причем децибелы растут в строгой зависимости от количества выпитого пива, а дамочки не уступают ни в том, ни в другом бравым парням в костюмах и кроссовках. Не исключаю, что американцы в этом виде спорта отнюдь не чемпионы, что бывают ребята погромче, да и пиво покрепче.
  1. Будьте готовы к постоянным и очень странным политическим дискуссиям. Американцы обладают резвой и ярко выраженной гражданской позицией, да и вообще не быть в политической теме тут – не модно. Когда ваш американский собеседник (неизбежно) выясняет, что вы из России, соберитесь внутренне и читайте по губам: «О, из России! Как вы относитесь к Путину?». Ваша политбеседа может здесь же и закончиться, ведь в свободной стране никто не то, что не заставит вас признаваться в негативных или положительных чувствах к российской власти, а даже разрешит оставить в секрете национальную принадлежность. Но, как говорится, кто успел, тот и съел. Американцы политизированы насквозь и, зная всех своих многочисленных президентов наперечет, под номерами, с годами жизни и всеми их двойными именами, они могут не знать, что такое Чеченская война или где находится Бангладеш. В этом и заключается сложность дискуссии. Так что будьте снисходительны и смело вставайте на путь политического просвещения!
  1. Ну, и cherry on top. Есть два замечательных, на мой взгляд, факта об американцах, которые нельзя понять, но легко принять и где-то простить. Во-первых, они никогда не разуваются, приходя к вам в гости. И во-вторых, они ходят в уггах летом и в босоножках зимой. Это и непонятно, и мило, и ужасно, и трогательно. И пусть это никогда не помешает вашей дружбе с этими чудесными людьми, с которыми нас разделяет – и объединяет! – целый океан.
,
  • Anka Nikitina

    В странах Европы тоже не разуваются. Это не американская особенность, а скорее всего цивилизованного мира.