Выбор первого охотничьего ружья

Glokin-sobaku1 копия

Борис Голкин, 41 год, журналист, Москва

contextap.ru/autors/golkin

Прежде чем давать совет, следует немного набить себе цену, иначе кто ж меня послушает. Так вот. Профессиональным охотником я стал еще при Брежневе. Профессиональным – в смысле промысел для меня был источником дохода и пропитанием. Охотил я, в основном, кротов. В местной заготконторе их шкурки шли по 40 копеек. Это при том, что нормальные мамы давали своим детям наличных денег из расчета 20 копеек/день. На кротах мне удавалось неплохо обогащаться и даже часть заработка без зазрения совести продувать в сику. Иногда при помощи луков, самострелов, петель и рогаток удавалось добыть зайца. Ну а голуби – ежедневный пищевой рацион нашей дворовой братии.

Достигнув положенного возраста, я, разумеется, купил себе и ружье. Хотя, ружья в те времена составляли примерно такой же привычный домашний инструмент, как мотыги или, скажем, швабры. То есть были просто инструментом, а не предметом повышенной опасности, как огнестрельное оружие представляют нынешние власти и говорящие головы из телевизора.

Еще лет десять я охотился, а, вернее сказать, браконьерил со всей юношеской самозабвенностью. А потом вдруг начал промахиваться и вообще, лесная удача стала систематически меня избегать. Тогда я перешел на тренерскую работу. Писал умные статьи в специализированные издания, объяснял тонкости оружейной культуры и т.п. Самой популярной темой, которую мне предлагали главреды, была проблематика выбора первого ружья. Я с азартом напулял в эту сторону десятки тысяч слов, а потом вдруг понял, что все они ушли «в молоко».

Отложив груз специфических оружейных знаний, я задал себе вопрос: а действительно, какое первое ружье – самое лучшее? Не доверяя своим знаниям и предпочтениям, начал опрос среди самых разных собратьев по оружию. Ответы были дивно разнообразные. А статистический анализ дал потрясающий ответ: лучшее ружье у всех было… первое!

Самые правильные ответы – самые простые.

Первое ружье – как первая жена, от Бога. Вторая жена, напомню, от людей, а третья от дьявола. Стало быть, второе ружье вы себе уже купите «от ума», а третье от дури. В отличие от жены, первое ружье совсем не обязательно должно быть новым. Тут не играет роли ни система, ни качество изготовления, ни цена. Перебирая в руках стволы, вы просто серьезно спросите себя: с этим я готов лечь в постель? А с этим?

Я абсолютно серьезно. Со своим первым ружьем я спал в одной кровати. Женщины спали отдельно. Я спал со своим ружьем. Сейчас со мной и женщины не очень часто спят, а ружья и вовсе стоят нечищеными в сейфе, но с первым своим ружьем ты должен переспать. Это важно.

Итак, совершенно фиолетово, какое ружье вы купите первым. Единственное условие – оно должно на какое-то время эмоционально и тактильно заменить вам женщин. Дальше все просто. Чем больше вы любите свое ружье – тем чаще из него стреляете. Чем чаще вы стреляете – тем успешнее охотитесь.

Калибры, системы, производители – все побоку! Всех советчиков – в сад! Только сердце вам подскажет. И никогда не ждите, не копите деньги на бренд. Мечты должны сбываться вовремя. Влюбляться нужно вовремя. Пока кровь, знаете ли, играет.

,