Внутренний слух и йога

LidiaGutorenko-sobaku

Лидия Гуторенко, 23 года, инструктор йоги и аспирант МГУ, Москва

pranayoga.ru/master/gutorenko 

Иногда бывает, что какая-то ситуация или отсутствие внешних перемен мешает двигаться дальше. Один из самых очевидных способов решения – погрузиться в активную внешнюю деятельность, общение, дауншифтинг. Но в большинстве случаев это то, что называется красивым словом «эскапизм» — бегство от собственной тени. На деле получается, что в болоте любая суета только сильнее затягивает вниз. Выход нашёл барон Мюнхгаузен. Как сказано в одной очень уважаемой мной книге (Бхагавад Гите), «каждый сам себе друг и каждый сам себе враг».

Абсолютно у всех, без исключения, есть безошибочный внутренний голос, который точно знает, что и как нужно делать. Проблема в том, что мы ему не верим, не слышим, так как над ним – тонны внешних наслоений, мимолётных эмоций, реакций на опыт и советы других людей (которые даются из лучших побуждений). А ведь опыт у каждого свой, неповторимый. Ещё одна цитата: «когда твой разум выберется из дебрей иллюзии, ты станешь безразличным к тому, что слышал и к тому, что услышишь».

И как раз для того, чтобы как-то «подлечить внутренние уши» очень помогает йога. Но это мой опыт. Способов научиться слышать внутренний голос и доверять ему – великое множество, а на вкус и цвет товарищей нет. Предлагаю всё же рассмотреть йогу, взять самые очевидные и относительно легко достигаемые результаты.

Как физическая практика, при правильном подходе (погружении внимания в себя, отсутствии работы «на публику» и «на эффектность») она учит слушать своё тело, улавливать все ощущения и изменения в нём. Практика йоги доступна каждому – она не требует больших денежных затрат, ей можно (а с какого-то момента и нужно) заниматься дома, существует множество асан (по легенде, Шива создал их 8 400 000), так что каждый может подобрать себе практику согласно своим возможностям или ограничениям.

Но при этих бонусах далеко не сразу приходит понимание того, что называется «внутренней работой» в асанах. Одна из возможных трактовок слова «хатха» — напряжение и расслабление. Сперва практик учится сочетать это, не включая напряжение в «лишних» местах, уделяя особое внимание дыханию. Но это всё – слова инструктора. Обычно начинающий заниматься пытается внешне отстроить позу, научиться тому, что выглядит сложным и фотогеничным. Но впоследствии внимание начинают привлекать более простые позы, они играют новыми красками на более глубинном уровне – и это происходит в тот момент, когда начинаешь с искренним интересом слышать своё тело. Одной из таких волшебных поз для меня является пашчимоттанасана (наклон из положения сидя) при долгой фиксации. В результате приходит понимание потребности тела в данный момент, что улучшает здоровье и общее психоэмоциональное состояние.

Йога как практика духовная – понятие очень комплексное, и его невозможно вместить ни в какой формат. Но она – глубоко личная. И является в том числе инструментом для достижения «внутреннего слуха». В настоящее время даже внутри подобной «йогической духовки» можно найти множество направлений (например, Крия-йога), но общим правилом является регулярность и стремление к полному вниманию в момент практики. Классическим инструментом в йоге является пранаяма – искусство управления жизненной энергией, праной, через контроль дыхания.

О йоге как духовной практике повествуется в таких классических текстах, как Бхагавад Гита и Йога Сутры Патанджали. Конкретные техники представлены, например, в Хатха-Йога Прадипике и Гхеранда Самхите в завуалированной форме, которая позволяет опираться на них последователям разных течений.

Физические бонусы йоги кто-то может найти для себя в танцах, кто-то – в восточных единоборствах. Мало ли сейчас интровертных физических практик! В плане духовном – тоже огромный выбор путей. Я же в йоге нашла интеграцию сразу двух путей.

Одно остаётся непоколебимым: учиться – это глагол, слышать – глагол, практиковать – глагол, меняться – глагол, любить – глагол. То есть всё предполагает осознанные действия, физические или психические, а не пассивное плавание бревна вниз по течению. Доплыть до океана, конечно, замечательно, глобально правильно, и все рано или поздно там будем. Однако, если быть пассивным и не лавировать – можно надолго попасть в стоячую воду или зацепиться за подводный камень (в этом контексте суетные действия – слабые попытки грести против течения – тщетны: и из сил выбьешься, и до океана не доплывёшь).

Всем своей, личной, доброй практики в самом широком понимании этого слова!

, , ,