Действия и вдохновение артиста

Bogomolov-sobaku

Сергей Богомолов, 25 лет, актер театра «Красный Факел», Новосибирск

instagram.com/bogomo_love

 

Не буду говорить, что это руководство к применению, просто расскажу свою историю. Я родился в Бийске, а в 13 лет переехал в Ленск, где начал играть в КВН. Я был моложе и ниже своих друзей, со стороны выглядел, наверное, забавным парнем, и мне хором советовали идти в театральное. Собственного мнения представления о том, кем хочу, не сложил, вот поступил в Новосибирский театральный институт.

Первые годы обучения я лишь жалел об этом: было очень тяжело, я не понимал принципа обучения, как раскрываться, да и как вообще становиться артистом. Не был фаворитом, а мое имя порой забывали преподаватели. Но потом Тимофей Александрович Кулябин авансом пригласил меня в спектакль «Макбет» на роль мальчика, которого должны были топить в молоке. Ответственность была огромной, но всё получилось. Это придало уверенности. Если бы не та «случайность», все могло сложиться совсем иначе.

Мое представление о театре меняется каждый день. По началу, мысль о консервативной правильности (всего: спектакля, зрителей, игры) долго меня преследовала, мешала смотреть на театр иначе. Но тут опять «случайно» попал в спектакль «Онегин» Тимофея Кулябина , что и стало импульсом к новому восприятию. Форма «Онегина» была сложной для понимания с актерской точки зрения, новой. А сейчас начинаю приходить к мысли, что в этом и есть смысл театра: спектакль – это сегодня вечером. И каждый день надо находить новые вопросы и новые на них ответы.

У нас в театре на обязательной основе проходят просмотры знаковых спектаклей современности. Буквально вчера смотрели «Аполлонию» / (A)pollonia польского режиссера Варликовски. Еще раньше: Томас Остермайер, Кэти Митчелл, Ромео Кастеллуччи… Список большой. Это помогает выходить за рамки стереотипов. Очень важно наблюдать за тем, что происходит в мире, куда меняется театр. Тут Гамлет ест землю и уходит со сцены, чтобы поговорить со зрителем, а тут его судят в настоящем зале суда и сами зрители выносят вердикт. Важно не забывать, что эксперимент – весомая часть творчества. Можно пробовать и ошибаться.

Что мне помогает побороть страх выхода на сцену? Наверное, простое слово – «действие». Артист не столько должен играть, сколько действовать: иметь самочувствие по факту и действовать. Всё это отлично переносится на жизнь, потому что театр имитирует жизнь, а жизнь – это театр. (Пытается шутить). Всё взаимосвязано, правила работают везде. Поэтому в жизни также эффективно это правило. Можно сколько угодно чувствовать, но лишь действие приводит к результату. Выходи и делай, вдруг узнаешь что-то новое. Так и перебарывается страх.

Кино, сериалы – в них черпаю актерское вдохновение (помимо прохожих на улице). Увидел интересную оценку – почему бы ее не позаимствовать, не попробовать вечером в спектакле? Или вот еще: читаешь книгу, восхищаешься слогом, а вечером уже случайно подражаешь подписью в Инстаграме. Не думаю, что стоит лукавить по поводу легкого обезьянничества – в конце концов, это тоже вдохновение. Как говорится в известной цитате, «Хорошие художники копируют, а великие откровенно воруют». (Врёт цитату).

А еще вдохновение – музыка! Она всегда рядом: в ушах, в колонках, в гримерке, на кончике языка, на худой конец. Мне нравится это настроение, когда музыка начинает окрашивать мир вокруг.

Если у человека есть амбиции и максимальная, недосягаемая цель, то вдохновение само будет приходить по пути. Когда есть вектор, организм сам посылает тебе и вдохновение, и решение.

 

, ,
  • БогомоLOVE РУЛИТ

    Ремарки странные… какие-то едкие подколы!!!