Как сделать бег интереснее и разнообразнее

Надя, 27 лет, специалист по коммуникациям, искатель и блогер, Москва

instagram.com/nadya_belkys

Привет, меня зовут Надя и четыре тысячи километров назад я начала бегать. Почему? Мне было грустно и скучно ходить парой уже изведанных московских маршрутов – с работы домой, минуя продуктовый магазин, разбавляя это веселье кинотеатром на Пресне, одним из сетевых ресторанчиков и большим торговым центром по выходным. Я как раз переехала в Москву, не знала, как мне завести друзей, не понимала, на какие выставки стоит ходить, как распоряжаться своим свободным временем и как разобраться, где по-настоящему весело и интересно (без алкоголя и тяжелых сожалений на следующее утро). Тогда я нагуглила, что на Арбате открывается женский беговой клуб и присоединилась к их второй или третье пробежке.

Почему мне понравилось? Ты вообще с этим бегом никому ничего не должен – просто надеваешь кроссовки, приходишь в назначенное время и место и бежишь себе. Хочешь – разговариваешь с девочками до или после, не хочешь – не разговариваешь. После нескольких пробежек у вас уже есть повод здороваться и обмениваться мнениями и опытом. Ты никому не должен ничего доказывать: ты новичок и ничего не знаешь, и это нормально! Ты не должен ориентироваться на улицах лучше навигатора и твои щеки могут быть совершенно любого цвета. Такая свобода кого угодно подкупит!

Уже немножко позже я стала разбираться, читать, экспериментировать и интересоваться другими гранями бега, но в начале была только прекрасная свобода (и парочка темно-синих лосин).

К чему я все это? Да к тому, что если стандартный беговой маршрут «из дома домой» успел порядком надоесть, у меня имеется несколько способов сделать рутинные пробежки интереснее, вдохнуть жизнь в беговой план и рассказать, что в беговом мире есть столько всего, что хватит не на одну неделю пристального изучения.

Где бегать? 

Повсюду: в парках (существует целое сообщество parkrun, в котором каждую субботу устраивают бесплатные забеги на 5К в парках Москвы с хронометражем и волонтерами), с работы и на работу (в беговом мире это называется комьют), от друзей, присоединиться к беговому клубу или просто приехать в красивое место: оставить вещи в машине (или не брать их с собой вовсе, а взять карточку на метро и деньги на такси) и бежать домой. В Москве (или в любом городе с рекой посередине) здорово бегать вдоль реки по набережным, всегда можно добежать до моста, развернуться и бежать обратно, но уже с другим видом вокруг.

Беговые клубы бывают брендированные и независимые. 

Брендированные беговые клубы находятся «под крылом» какого-то спортивного бренда (или магазина), у них обычно хорошие условия: тренеры, локеры, раздевалки. Пробежки дополняются специальными упражнениями на развитие силы и техники. Чаще всего тренировки бесплатны, но требуют регистрации.

В период активного бегового сезона бренды устраивают различные активности (забеги, тематические пробежки и прочее), информацию об этом они размещают на страничках в социальных сетях – следи, регистрируйся и приходи.

Независимые клубы или беговые команды больше похожи на закрытые клубы по интересам, и присоединиться к ним «с улицы» сложнее.

В Москве, например, существует достаточно много беговых клубов и команд и это тема для целой лекции, а не поста. Перечислю те, которые были и остаются у всех на слуху: КЛБ Столица, N+RC, Adidas Runners, StrideRunning, Moskva River Runners, Gorky Park Runners, GirlSole (прекрасные девочки, с которыми мы вместе бегаем по воскресеньям), Тихоходы, No Tag Runners, RunninGirls, БК Гепард и многие другие.

Как же выбрать свой беговой клуб? Определиться, чего именно вы ждете от тренировок, почитать, какие беговые клубы уже существуют и написать самому понравившемуся на страничку в соцсетях. Если бегового клуба по вкусу не найдено, можно создать собственный: определиться с местом старта и финиша, временем и созвать друзей и знакомых с помощью фейсбука и инстаграма.

Также позволяет себя держать в тонусе спор с друзьями или участие в челлендже. Их время от времени проводят блогеры и лидеры коммьюнити, расписания на такое не существует, они организуются достаточно стихийно, поучаствовать можно, если следить заобновлениями инстаграма своего бегового «героя».

Кого из русскоязычных беговых (или беговых и не только) инстаграмеров я читаю: @sashabo , @skinny.strong@go_bro_ , @robinnyc.

А еще некоторых своих друзей, у которых не такая мощная армия подписчиков, но мне интересно знать о том, что они делают в своем беговом мире. Читать блогеров, которые постоянно постят отчеты о том, как и сколько они побегали, меня не очень привлекает, потому что я сама могу пойти и сколько-то километров побегать. И именно эти километры будут ценнее и важнее. После какого-то момента определяющим становятся именно мысли человека (и совсем не важно, бегун он или не бегун).

Также не потерять интерес к повседневному помогает какая-то большая и осязаемая цель. Например, можно зарегистрироваться на забег в другом городе: как в России (например, марафон Белые Ночи в Санкт-Петербурге), так и в Европе или даже мире (календарь забегов). Тогда подготовка к забегу становится чем-то сродни ритуалу, а покупка билетов, аренда отеля и прочее – еще одним шагом на пути подготовки.

Закономерен вопрос – почему люди выбирают такой вид отдыха (беговой туризм)? Это дисциплинирует, помогает посмотреть на горфитод изнутри, на бегу, дарит ощущение завершенности и невероятные эмоции от того, что ты оказался причастным к большому событию (а на больших беговых мероприятиях могут участвовать до 50 тысяч человек).

Я пока пробежала не очень много больших забегов, но зато каждый из них был для меня событием. Я бегала в Париже и Берлине, в Будапеште, Амстердаме, в Санкт-Петербурге, в Никола-Ленивце и, конечно, в Москве. Когда бегаешь три-четыре больших старта в год, то сохраняется ощущение праздника и невероятного адреналинового подъема, когда эмоции тысячи человек сливаются во что-то единое и дают сил на всю дистанцию, которая у тебя впереди. Почитать про мои беговые путешествия можно здесь, здесь и здесь.

 

А что дальше? 

Дальше огромный мир трейловых забегов (по пересеченной местности) без пунктов питания и воды, когда можно рассчитывать только на самого себя, бег в экстремальных условиях (по жаре и холоду, на Байкале и Эльтоне, по пустыне Сахара или горам Сербии), горный бег, ориентирование, суточный бег, бег на сверхдлинные дистанции (больше марафона), взрывные соревнования на спринтерских дистанциях, «пивная» миля, эстафеты с испытаниями, командные забеги и многое другое… Пока перечисляла, захотелось пойти и побегать.

Так что увидимся на пробежке в парке или на набережной!

 

СохранитьСохранить

, , , ,