Женский кикбоксинг как альтернатива фитнесу

LiyaSkvortsova2

Лия Скворцова, менеджер по рекламе, Москва

facebook.com/liya.skvortsova

Сразу оговорюсь: я ни в коем случае не профессиональный боец, не участвую в соревнованиях, а мои познания в области этого вида спорта вообще недалеко ушли от «просто нравится». И я не буду давать советы о том, как и что надо делать, а просто расскажу, что именно меня привлекает в кикбоксинге и почему на самом деле это не так страшно, как кажется. Такой девочково-дилетантский взгляд на серьезный мужской спорт!

Впервые я оказалась на тренировке 6 лет назад в том же фитнес-клубе, в который хожу до сих пор. Что именно заставило меня туда пойти, я уже не помню, но именно в тот момент поняла, что это, как говорится, «мое». Во-первых, мне всегда было трудно заставить себя заниматься чем бы то ни было самостоятельно. Я – классический пример человека, которому нужно, чтобы над ним стояли и орали. И понимание этого ничуть не исправляет ситуацию. На групповых тренировках с тобой работает тренер. Он объясняет, что нужно делать, следит, исправляет, помогает, мотивирует. Плюс к этому вокруг тебя группа людей со схожими интересами и тебе как минимум не хочется быть хуже, чем они, поэтому ты стараешься не пропускать тренировки и выкладываться на них по полной.

В общем, мой первый «заход» в кикбоксинг продолжался где-то полгода, а потом тренер ушел в другой клуб и все закончилось. Конечно, был вариант поискать какую-нибудь профессиональную секцию, но я уже тогда понимала, что заниматься в режиме, которого будут требовать там, у меня не хватит ни сил, ни времени, ни мотивации, потому что переводить это увлечение из разряда «для себя» в разряд профессиональных я не планировала. И вот год назад я обнаружила, что в нашем фитнес-клубе возобновили занятия кикбоксингом. Так что уже почти год я снова в строю!

Здесь мне бы хотелось поподробнее остановиться на вопросе сочетаемости понятий фитнес-клуб и серьезный спорт. Почему-то некоторые думают, что если заниматься, например, тем же кикбоксингом или боксом в стенах фитнес-клуба, а не в подвальной качалке, то ничему не научишься. Потому что «контингент и отношения не те, клиент всегда прав, дорого и глупо, спаррингов нет, тренер-халявщик, а ринг, по-видимому, усыпан блестками и украшен воздушными шариками». Я, конечно, могу говорить только за свой зал и не знаю, как обстоит дело в других, но в нашем случае все эти стереотипы не выдерживают никакой критики. У нас довольно неплохо оборудован зал единоборств (кстати, да, это отдельный зал; знаю, что иногда боксерские мешки и ринг находятся прям среди тренажеров), хороший тренер, который действительно тренирует, а не просто отрабатывает часы, есть спарринги (и даже иногда кто-нибудь получает травмы, к счастью, несерьезные), интенсивные тренировки, включающие в себя активную разминку и множество упражнений на выносливость. Ну а фразу «научить невозможно, можно только научиться» тоже никто не отменял. И работает она одинаково и в фитнес-клубе, и в подвальном боксерском зале.

Я вижу только один существенный минус в тренировках в фитнес-клубе. Очень часто ввиду загруженности зала групповые занятия не делятся по уровню подготовки спортсменов. Есть одна тренировка, на которую теоретически может прийти любой желающий любого уровня подготовки (и даже без подготовки вовсе) – и с ним обязаны будут заниматься. А это может быть не очень комфортно и для «старичков», и для новичков. Впрочем, есть еще один нюанс, о котором следует помнить. Персональные тренировки, когда они понадобятся (а они понадобятся), у тренера в фитнес-клубе, скорее всего, будут стоить дороже, чем в боксерской секции.

В чем я вижу плюсы именно для себя?

Кикбоксинг – это отличный способ прокачать все мышцы, разгрузить голову и избавиться от стресса. Да, я знаю, что для таких целей прекрасно подходит, например, йога. Но это дело вкуса. Я никогда, ни разу в жизни не была на занятиях йогой, пилатесом или чем-то подобным, потому что уверена, что мне там будет скучно. Ни в коем случае не хочу обидеть любителей йоги, но я абсолютно не понимаю, как можно расслабиться, медленно завязывая свое тело в узел и «выдыхая через рот весь негатив». Впрочем, йоги тоже вряд ли поймут, как можно отдохнуть, избивая ногами и руками мешок или спарринг-партнера. А я реально отдыхаю! Когда я тренируюсь в зале единоборств, я думаю только о том, что я делаю в данный конкретный момент. Тем более, когда мы работаем в паре. Просто потому, что невозможно думать о работе или о планах на выходные, когда в любой момент тебе может прилететь в челюсть! В это время ты полностью отключаешься от окружающего мира и сосредотачиваешься на тренировке. И через час такого интенсива, выходя из зала мокрой насквозь, с трясущимися ногами и руками, я уже даже не вспоминаю о том, что у меня был тяжелый день на работе. Весь негатив, все проблемы остаются за пределами зала, а люди вокруг уже не так раздражают. К тому же регулярные занятия кикбоксингом тренируют силу воли и решительность. Все-таки для того чтобы прийти и оставаться в этом спорте, пусть даже в более легком фитнес-режиме, нужно обладать определенным характером и смелостью.

Кроме того, кикбоксинг и сопутствующие ему упражнения на растяжку, гибкость и выносливость тренируют едва ли не все группы мышц. Вы не просто бьете руками, вы отжимаетесь, подтягиваетесь и работаете с гантелями, чтобы эти удары стали сильнее. Вы не просто «машете» ногами, но еще и приседаете, выпрыгиваете вверх с места, садитесь (по крайне мере, пытаетесь) на шпагат. Вы качаете пресс, чтобы в нужный момент правильно сгруппироваться, и спину, чтобы вовремя уклониться от удара. А еще вы бегаете, ходите гусиным шагом, прыгаете через скакалку и учитесь правильно дышать. Да, и все это бывает довольно смешно!

Пара слов о регулярности. Я, например, хожу на тренировки 2-3 раза в неделю: два раза на кикбоксинг и один раз, если хватает сил, на punch&kick к тому же тренеру (в принципе, тот же кикбоксинг, только без спаррингов и с еще большей интенсивностью). Вполне достаточно, на мой взгляд, если учесть, что это не единственный спорт в моей жизни. Но здесь каждый выбирает свой график в зависимости от собственных целей, наличия сил и свободного времени.

Конечно, как и в любом спорте, желательно не делать длительных перерывов. Болезни, отпуск – это все понятно. Но бывает, что иногда просто очень не хочется идти на тренировку (лень, устала, хочется спать, нет настроения). И вот здесь главное – пересилить себя, потому что как только ты входишь в зал, надеваешь перчатки… Все, процесс обновления запущен! По крайней мере, со мной это именно так и работает.

Если с мужчинами все понятно: единоборства — это изначально их тема, то девушки часто не решаются заняться подобным спортом из-за сомнений и устоявшихся стереотипов. Честно скажу, со мной такого не было. Точнее сначала не было. Я «нырнула» в единоборства сразу и с головой, а думать и сомневаться начала уже потом, в процессе.

Правда, эти сомнения меня не остановили, но я их, пожалуй, тоже озвучу.

1. Кикбоксинг мне не подходит.

А почему, собственно, не подходит? Отличный вид спорта для представителей обоих полов, прекрасный сплав силовых и кардио нагрузок. А уж если девушке неинтересны или надоели йога, танцы и т.п., то единоборства — самое оно!

2. Меня там будут бить.

Ну, конечно, будут, это же кикбоксинг! Другой вопрос — насколько сильно. Шутка! На самом деле, все гораздо лучше. Во-первых, вы тренируетесь в защите (шлем, капа, защита голени и все такое), что максимально снижает риск получения травмы. Во-вторых, если только вы не попадете в какую-нибудь подвальную секцию в криминальном районе, куда люди приходят для того, чтобы реально научиться выживать на улице, то на тренировках вы будете учиться не столько драться, сколько владеть своим телом и контролировать реакцию. Как правило, нормальным людям не хочется после тренировки неделями ходить с фингалами и вставлять зубы, так что срывать на вас агрессию никто не будет. Как правило… Особенно это, кстати, актуально именно для секций единоборств в фитнес-клубах, где количество «белых воротничков» значительно превышает количество желающих просто набить друг другу морду. Хотя, конечно, случиться может всякое. Но ведь и на йоге может что-то заклинить в особо неудобной позе! В-третьих, есть даже секции женского кикбоксинга. Правда, по опыту могу сказать, мальчики к девочкам все-таки относятся бережнее, так что я бы не рассчитывала, что в женской группе спарринги будут менее ожесточенными. Впрочем, в таких группах спаррингов может и вообще не быть, но это, на мой взгляд, уже мало отношения имеет к единоборствам.

3. Мое тело потеряет женственные формы, я превращусь в мужика.

Ну нет, дорогие. Во-первых, для начала вы сбросите все то лишнее, что не смогли сбросить в тренажерном зале. Во-вторых, нарастите мышечную массу в нужных местах. В-третьих, погуглите: много ли вы найдете кикбоксерш с откровенно неженственными фигурами? Кикбоксинг — это даже не бокс. Он требует несколько иных энергозатрат и, если вы изначально не обладаете комплекцией 2х2, то в Халка точно не превратитесь.

Короче, повторюсь: я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Весь мой рассказ базируется исключительно на собственном небольшом опыте. Просто мне это нравится и я призываю вас не бояться пробовать! А вдруг в вашем лице мир сейчас теряет какую-нибудь вторую Анастасию Янькову?

 

, ,