Захватывающая музыка Латинской Америки

sashasosimenko

Александра Сосименко, 21 год, искусствовед, Москва

instagram.com/alexandrious

Композиторы-классики Латинской Америки в силу своей удаленности малоизвестны, при этом их произведения заслуживают пристального внимания, а порой и сильной любви. Мой совет для тех, кто любит «ритмически захватывающую» музыку и не представляет своей жизни без синкоп.

1. Астор Пьяццолла / Astor Piazzolla, Аргентина

Пожалуй, самый известный композитор Латинской Америки. Его Либертанго уже несколько лет – мейнстрим. Собственно, все произведения композитора написаны в ритмах страстного танца – танго. А направление, к которому относится музыка Пьяццолы, называется «танго-нуэво». «Нуво» основывается на классических принципах танго, но предполагает наибольшую вариативность и свободу движений.

Музыка Пьяццоллы играет «на нервах» (в музыкальной школе даже предупреждают, что слушать её можно исключительно дозировано). Любимый приём композитора – держать слушателя в напряжении до самых последних сил, так что даже перехватывает дыхание, но когда кажется, что «дышать» уже невозможно, вступает лирическая тема – глоток воздуха. Сверхэмоциональная и смелая музыка!

Что послушать: Большое танго для виолончели и фортепиано ( Le Grand Tango for Cello and Piano), Четыре времени года в Буэнос-Айресе (Estaciones Porteñas), оперетта Мария из Буэнос Айреса ( Maria de Buenos Aires)

2. Хорхе Кардосо/ Jorge Cardoso, Аргентина

Сложно сказать, в чем больше талантлив этот композитор: в исполнительстве, педагогике или композиции. Превосходный гитарист, в совершенстве владеющий шестиструнной гитарой, автор многочисленных музыкальных произведений и книг. Его сочинения мелодичны, чувственны и лиричны.

Что послушать: Milonga, Guarania

3. Франсиско Пульгар Видаль / Francisco Pulgar Vidal, Перу

Видаль обращается к перуанскому фольклору, а для создания звуковой аутентичности использует национальные инструменты: например, индейские флейты Пана. Также он автор симфонического переложения самой известной перуанской песни из сарсуэлы «Полет кондора» 1913 г.г.

Что послушать: Полет кондора в симфоническом переложении, Sinfonia nazca

4. Моцарт Камарго Гуарньери / Mozart Camargo Guarneri, Бразилия

В творчестве Гуарньери – национальные традиции. Он питает слабость к романтизму, но и не забывает при этом о классических композиционных приемах.

Что послушать: Бразильский танец ( Dança Brasiliera)

5. Артуро Маркес / Arturo Márquez, Мексика

Маркес написал серияю ритмичных, но элегантных данцон. Danzón – это парный кубинский танец с характерным пунктирным ритмом-синкопой, который распространен и в Мексике. Самый популярный и любимый музыкантами – данцон номер 2. Управляя оркестром при его исполнении, ни один дирижёр не справился с желанием пританцовывать в то время, как звучит произведение!

Что послушать: Данцоны 1-8(Danzón No.1-8), Leyenda de Miliano

, ,