Какие фильмы о любви стоит посмотреть

Настя Ванденко, 22 года, режиссер и журналист, Москва

instagram.com/anastasivan 

Все фильмы только о любвипо крайней мере, в этой подборке. Они разные: для разных моментов, людей и настроений. Но все – о любви. В общем, этот список фильмов не только для тех, кто может по памяти воспроизвести все родственные (и прочие) связи в «Реальной любви», но и, не запутавшись, назовет в правильном порядке фильмы трилогии Ричарда Линклейтера. Узнали себя? Тогда ныряйте!

Но перед этим замечу: автор (зло)намеренно не стал писать содержание каждого фильма (во-первых, для этого существует другие ресурсы, а во-вторых, загонять любимое кино в пару сухих строк – настоящее преступление.). Подборка сделана по принципу настроения. Найдите то, чего хочется именно сейчас: грустного, смешного, депрессивного, откровенного… и наслаждайтесь просмотром!

 

  1. «Копенгаген» (2014, реж. Марк Рано) – нежно о первой любви

Очень юное, чистое, летящее и легкое кино. Весенне-влюбительское. Абсолютно непонятно, по какой причине фильм остался незамеченным: то ли отсутствие топовых актеров, то ли – должной раскрутки. Но создается впечатление, что режиссер вовсе не стремился собрать кассу. А просто вместе с группой получал удовольствие от города: ловил ветер велосипедной прогулки, ритмы ночной столицы, улыбки многочисленных туристов. Кино во многом перекликается с вышеупомянутым «Перед рассветом», поэтому, если это «ваше» – смотрите смело. И да. Если Копенгаген – еще не place to visit, то обязательно им станет.

Кому смотреть: кинопутешественникам, не любящим ту мач драма и предпочитающим ездить налегке.

Как смотреть: уютным вечером. С мягким пледом, комфортящими вкусняшками и, непременно, хорошим настроением.

Замануха: Знакомое лицо в фильме, все-таки, есть: в главной роли снялся канадский актер из «Игры престолов». Имя его все равно вряд ли кто-то вспомнит. Но он играл мужа второй жены Джоффри. Нуууу, вы поняли.

 

  1. «Тайная жизнь слов» (2005, реж. Изабель Койшет) – драматично о призраках прошлого

Сравнивать кино (да и все остальное) с вином – давно уже моветон. Но иногда удержаться непросто. Например, с этим фильмом: весь его вкус (интрига, смысл) раскрывается не сразу. Он постепенно, диалог за диалогом, сцена за сценой, сгущается, чтобы поразить своей глубиной к самому финалу. Кино не приправлено уморительными шутками, не сдобрено яркими красками. Зато изрядно горчит болью и страхами, при этом оставаясь каким-то отчаянно-нежным, щемящим и чувственным. От него немного грустно, но все же, светло и отнюдь не безнадежно. Фильм трогает, пробирает, захватывает. В общем, делает со зрителем все то, что должно делать хорошее кино.

Кому смотреть: тому, кто любит мало экшена и много болтовни и душевных страданий на экране.

Как смотреть: больше слушать, чем смотреть.
Замануха: лента довольно успешно прошагала по мировым фестивалям, собрав урожай номинаций и призов.

 

  1. «Застрял в любви» (2012, реж. Джош Бун) — иронично о семейных ценностях

Очередной (сверхубогий) перевод названия фильма, который напрочь отбивает какое-либо желание его смотреть, предполагает, что лента обернется вампи сопливо-молодежной комедией. Но сколько вас учить не судить о книге по обложке? Фильм, безусловно, не претендует на львов, медведей и весь фестивальный зверинец, но, в то же время, является одной из тех душевных работ, к которым приятно и тепло возвращаться время от времени. Легко и непринуждённо, он рассказывает об очень глубоких вещах. О том, что так или иначе касается каждого из нас: умении ждать, прощать и любить.

Кому смотреть: да всем без исключения (впрочем, кинокритиканы должны предварительно поставить свой скепсис на авиарежим).

Как смотреть: в окружении (объятиях) любимых людей.
Замануха: режиссерский дебют Джоша Буна, впоследствии снявшего мелодраму, не вошедшую в этот список, потому что вы абсолютно точно ее и без того знаете, «Виноваты звезды».

 

  1. «Плохой Парень» (2001, реж. Ким Ки Дук) – мрачно о жестокости чувств

…а фильм изумительный! «Плохого парня» крайне сложно назвать обычной мелодрамой (а человека, который включил его в подобный рейтинг – нормальным). Тем не менее, жестокий и пугающе-вскрытый, он, абсолютно точно, все же про любовь. Поломанную и иррациональную, но от того не менее осязаемую. Ким Ки Дук знает про это, кажется, больше, чем кто-либо. Но хочется предостеречь: если вы с ним еще не знакомы – не судите по данной работе. Режиссер – воистину мастер чувственного кино. И в этот рейтинг мог (и собирался) попасть практически любой его фильм («Натянутая тетива», к примеру, куда более колоритное и размеренное кино). Выбор же именно этой ленты обусловлен исключительно персональным предпочтением автора статьи и желанием поделиться им с другими.

Кому смотреть: любителям восточного кинематографа и тем, кто любит «пожёстче».

Как смотреть: фильм оставляет осадок. Поэтому смотреть его стоит тогда, когда вы будете готовы носить его в себе какое-то время.

Замануха: именитый режиссер и возможность запросто козырять перед знакомыми знанием корейского кинематографа.

 

  1. «Начинающие» (2010, реж. Майк Миллс) – трагикомично об одиночестве

Пожалуй, наиболее спорный фильм из всех пунктов списка. Но почему-то очень хочется, чтобы он тут был, ведь вы могли его случайно пропустить. Карамельно-тягучее, немного мизантропическое и сильно лирическое кино о людях, которые настолько нелюдимы и скучны, что на хэлоуин выбирают костюм психоаналитика, шутят с неизменно постным лицом и водят новую собаку на экскурсии по собственному дому. А еще они абсолютно не понимают, как это все работает. Но (кажется) готовы пробовать. В первый раз или в очередной. Мое непрофессиональное, и ни на что не претендующее, ХО: последние несколько реплик в ленте – один из лучших и самых честных финалов, которые могут быть в мелодраме.

Кому смотреть: тонким, страдающим натурам.

Как смотреть: в одиночестве и лирическом настрое духа, со своей собакой и чашкой горячего чая (в любимой кружке).

Замануха: актерский состав. Юэн «Эван» Макгрегор, Мелани Лоран, Кристофер Пламмер и собакен.

 

  1. «Открытые сердца» (2002, реж. Сюзанна Бир) трогающе о простом

До того, как Сюзанна Бир перебралась в Голливуд и стала снимать то, «что будут смотреть» (что, впрочем, не стало гарантом популярности и всештатного признания), она считалась одним из самых перспективных режиссеров в родной Дании. Снимала в стиле Догмы-95 и уделяла больше внимания актерской игре и внутренним переживаниям героев, чем монтажной выверенности (тут уже должно стать понятно, что автор статьи зол на режиссера за ее последние работы). Тем не менее, фильм «Открытые сердца» – это уже своего рода классика. В общем, довольно простая и понятная история, рассказанная очень переживательно и щемяще. Без лишнего украшательства, сценарного и художественного. Что, по-моему, играет на руку как режиссеру, начавшему с этой ленты свой взлет, так и зрителю.

Кому смотреть: любителям драм. Любителям европейского кино. И тем, для кого содержание важнее формы.

Как смотреть: в идеале – ночью.

Замануха: Мадс Миккельсен. Которому есть, что играть. И (еще) не в роли (очередного) эпического злодея.

 

  1. «Ущерб» (1992, реж. Луи Маль) – красиво о страсти

Луи Маль – безжалостный мясник, но чуткий и далеко не поверхностный режиссер. Он без страха (и упрека) оголяет и вспарывает своих героев. Выворачивает, выставляет напоказ. Позволяет им захлебнуться животной, всепоглощающей страстью, чтобы понять, насколько далеко она может их завести, как сильно сломать. И они ломаются. А заодно и нещадно сметают все вокруг. «Ущерб» определенно стоит смотреть: это чрезвычайно красивое, выверенное и неповерхностное кино, с великолепной музыкой и безупречным актерским ансамблем.

Кому смотреть: фанатам жанра эротической драмы, любителям Айронса и Бинош.

Как смотреть: просто смотреть!

Замануха: красиво и качественно сделанные постельные сцены (ой, и не говорите мне, что это не замануха).

,