Как преодолеть марафон и путешествовать в одиночку

OlyaBashketova-sobakuNewОля Башкетова, 26 лет, марафонец и путешественница, Москва

facebook.com/olga.bashketova.7

Мой первый совет о том, как пробежать марафон. Или любую новую, большую для вас дистанцию. Главной проблемой для меня было не то, что, несмотря на подготовку, я была не уверена в своих силах, а страх дистанции. Сама цифра 42 километра пугала, ведь моя максимальная дистанция на тот момент составляла 20 км. Но после старта в голове возникла идея: надо не думать, сколько километров впереди, а представлять в голове финишную прямую, тот момент, когда я ее пересекаю.

Во время забега, помня о финише, я подбадривала себя так: «Как ты можешь сдаться после 10?», «Разве можно бросить всё после 15?» и так далее. После середины дистанции приходит другое осознание: путь вперед и путь назад одинаков, не имеет никакого смысла останавливаться.

Но все-таки именно картинка в голове, визуализация финиша помогала лучше всего! Только станет тяжело – я представляю в голове финишную черту. Тут же появлялись силы не только на преодоление дистанции, но и на то, чтобы наслаждаться бегом (даже когда всё болит!). А вот когда до финиша остается 200-300 метров, ты осознаешь, что финишная черта – это не просто мечта, иллюзия или картинка в голове, а реальность. Тогда происходит такой всплеск эмоций, который описать словами невозможно!

Я бы могла провести параллель и с жизнью: когда возникают трудности, сил нет и ты готов сдаться, надо помнить, что ты на середине пути, осталось всего столько же – и ты победитель. Сдаваться не захочется.

Вообще, раньше я была неспортивным человеком с вечными двойками по физкультуре в школе. Поэтому нынешний путь в спорте начинала с малого. Пробегала один километр. И поняла такую вещь: если ты можешь пробежать один километр, то сможешь и два. Можешь пять – сможешь и десять! Главное бежать.

А второй мой совет о путешествиях в одиночку. Когда-то я думала, что путешествовать с друзьями и с единомышленниками, с которыми всегда можно разделить эмоции от поездки, – это классно. И это правда так! Но из-за этого меня одолевал скептицизм по отношению к путешествиям в одиночку (будет скучно, непонятно, одиноко, отпуск пойдет насмарку). И вот однажды подруге не дали визу буквально за несколько часов до нашего с ней вылета в Италию. Времени принять решение, ехать ли одной, было очень мало. И я решилась попробовать! Этот опыт оказался бесценным, и с тех пор я часто путешествую одна.

В новом месте в одиночестве ты чувствуешь себя максимально открытым к новым людям и впечатлениям. Самые невероятные знакомства у меня случались именно в одиночных путешествиях! Накопилось уже масса удивительных историй, которые начинались просто с вопроса, как настроение. Или с моего желания узнать что-то интересное у местного жителя.

Например, в Нью-Йорке в музее современного искусства МОМА я зашла в зал своего любимого художника Моне. Мою заинтересованность заметил смотритель музея. Он подошел и спросил, люблю ли я Моне. В итоге мы разговорились обо всем: о жизни, об искусстве, о работе в музее. От этого 60-летнего бодрого мужчины шел такой позитив! На мой вопрос, не скучно ли ему на такой работе, он удивился, ведь «как может быть скучно, когда один день ты с Моне, другой – с Ван Гогом, третий – с Дега…». Он выучил уже четыре языка, а сейчас принялся за китайский. Представляете, как вдохновляют подобные истории! Но они редко случаются, когда путешествуешь в компании. Вряд ли этот удивительный человек завязал бы со мной разговор, будь я окружена друзьями.

Кроме того, в путешествиях в одиночку ты полностью свободен и предоставлен сам себе. Не будет конфликтов, когда кто-то хочет пойти в одно место, а ты в другое. Ты сам планируешь каждый свой шаг и принимаешь решения. Можешь, например, час просидеть у понравившейся картины или долго наблюдать за прохожими с приятной скамейки в парке.

Некоторые боятся, что в одиночестве в отпуске им будет скучно. Точно не будет, если стремиться спросить, узнать, поговорить. Да и вообще: в одиночных поездках ты всё делаешь сам, от планирования дня до покупки билета на автобус и изучения меню. Скучать просто некогда. А какая практика иностранного языка!

, , ,