Бесценный опыт практики молчания

IraKutuzova-2

Ира Кутузова, 26 лет, стилист и начинающий художник, Москва

facebook.com/ilka.meu.1 

Наверное, многие хотя бы раз в жизни слышали от друзей или знакомых про некую практику молчания, когда человек на неделю уходит в монастырь, оставляет привычные гаджеты и всё свободное время проводит во всевозможных медитациях и познаниях. Так и я, оказавшись в Тайланде, решила попробовать эту древнюю буддийскую практику. Здесь это называется Ретрит – в переводе с английского «отступление».

Часто повседневная жизнь настолько затягивает, что становится сложно разглядеть, кто я, какой я, что я делаю и почему делаю именно это? И в результате, жизнь может пойти по инерции. А ретрит даёт возможность, «отойдя», посмотреть на себя и все, что окружает, отстраненно и более объективно. Какое место я занимаю в жизни, как строю свою жизнь? Поиск ответов на такие вопросы помогает повысить уровень осознанности и в дальнейшем жить более осмысленно и целенаправленно, не ориентируясь на обстоятельства, привычки и воспитание.

Вы могли слышать и про випассану. Часто термины випассана и ретрит путают или принимают за одно понятие. Так вот, випассана – часть буддистской практики, техника медитации, техника самопознания. А ретрит – мероприятие, которое помогает людям посвятить какое-то время исключительно этой практике.

Внешне «отступление» от повседневной жизни и правда выглядит так: все семь дней ученики не пользуются электронными приборами, спят на деревянных кроватях, без привычных подушек и одеял, встают в 4:30 утра от звука гонга, означающего начало первой медитации, живут по строгому расписанию, едят простую вегетарианскую пищу, медитируют по семь часов в день. Но главное: сохраняют абсолютное молчание на все время ретрита.

В первый день, сразу как мы сдали всю технику в камеру хранения, нас познакомили с территорией центра и правилами пребывания. Говорить, а также читать и писать нельзя – только слушать учения Будды от монахов, медитировать и наблюдать за беспокойным умом. Поначалу это казалось странным и трудно выполнимым, что немудрено – в обычной жизни мы замолкаем только в перерывах на сон! Но уже к вечеру того же дня все ученики приняли обет молчания. Тогда же я еще раз пробежалась глазами по ежедневному распорядку дня и смирено отправилась в сон.

Вот как выглядит распорядок:

04.30 – подъем

05.00 – утренние чтения

05.15 – медитация сидя

05.45 – хатха йога

07.00 – медитация сидя

07.30 – завтрак

09.30 – Dhamma talk

10.30 – медитация стоя или при ходьбе

11.00 – медитация сидя

11.30 – обед

14.00 – инструкции и рекомендации к медитации

15.00 – медитация стоя или при ходьбе

15.30 – медитация сидя

16.00 – медитация стоя или при ходьбе

16.30 – Chanting & Loving Kindness meditation

17.30 – чай

19.30 – медитация сидя

20.00 – групповая медитация при ходьбе

20.30 – медитация сидя

21.00 – приготовления ко сну

21.30 – выключается свет

Скажу честно, поначалу было тяжеловато успокоить свои мысли и тело, особенно при сидячей медитации. В первые дни совершенно не получалось сосредоточиться на своем дыхании, да и просто-напросто дико хотелось спать. Кстати, прием пищи просиходил всего два раза в день, а меню было исключительно вегетарианским, вечером – только чай и фрукты. Думала, что буду голодать, но оказалось, двух полноценных приемов пищи в день вполне достаточно.

На 2-3 день я уже начала получать удовольствие от всего процесса: просыпаться под звук гонга в полпятого утра, медитировать на рассвете, заниматься йогой, слушать увлекательные лекции польского монаха Тана Хуберта, есть в тишине, спать после обеда и снова медитировать.

В последние же дни ретрита меня буквально разрывало от переполнявшего счастья. Переодически я ловила себя на том, что хожу с блаженной улыбкой на лице… и ничего не могу с этим поделать!

Ретрит стал для меня опытом познания себя и дал возможность встретиться лицом к лицу со своими страхами и слабостями. Ежедневные медитации, строгий режим, йога, вегетарианская еда, молчание и тишина – все это позволило полностью отключиться от мирской суеты и внешнего шума, очистить свой ум от ненужного мусора, лучше почувствовать внутренний мир и развить ощущение реальности.

Я поняла, что уметь чувствовать и ценить каждый момент жизни, не оглядываясь назад и не забегая далеко вперед, быть здесь и сейчас – вот чего не хватает каждому человеку. Но всему этому можно научиться и стать по-настоящему счастливым.

Вот, что говорит по этому поводу Тан Хуберт, один из монахов центра: «Для правильной практики нужно найти подходящее спокойное место и выделить определенное время, обычно это неделя или десять дней, чтобы только наблюдать. Не решать что-то, не исправлять что-то, а просто наблюдать. Только когда мы наблюдаем, мы можем быть более свободными. И мы можем отпускать. А для этого нужны условия. Ретрит их предоставляет. Здесь не надо заботиться о решении своих дел, не надо думать о бытовых проблемах (жизнь практикующих идет по расписанию и организована), не надо думать о бизнесе (участники во время ретрита живут без какой-либо связи). Распорядок дня и дисциплина – все это как раз для того, чтобы перейти от человека действующего к человеку наблюдающему. Нет деятельности, вовлеченности. Поэтому, практикуя, мы не разговариваем – ведь разговор это форма действия, форма вовлеченности. Единственная активность на ретрите — это медитация».

Девять лет назад этого человека звали Хуберт Дрозд и он был вполне успешным предпринимателем. Затем оставил пост коммерческого директора торгового дома и переехал из Санкт-Петербурга в Таиланд, где было организовано его посвящение в монахи. Последние пять лет Тан Хуберт (тан – уважительное обращение к монахам в Таиланде) – учитель ретритного центра «Дипабхаван» в горах острова Самуи. Там я и проходила практику. Кстати, русские ученики организовали его летние семинары и в России этим летом, поэтому для того, чтобы пройти ретрит, можно не уезжать далеко, а освободить немного времени и отправиться в необычное путешествие прямо на родине.

, , , , ,
  • Olga Kutuzova

    Полностью согласна с тобой, Ирина !
    Бесценный опыт.