Как понять современных художников

Елизавета Фролова, искусствовед и совладелица семейной иконописной мастерской, Москва

instagram.com/eliz_art

Куда пойти учиться я выбрала, безусловно, под влиянием мамы. Она искусствовед, специалист по иконописи. В 1999 году мои родители основали антикварную галерею и иконописную мастерскую. Старшие классы школы я провела в окружении уникальных памятников искусства, которые формировали мой вкус и любовь к прекрасному. Поэтому и учиться я пошла на отделение истории искусств исторического факультета МГУ.

Сразу после вуза мне выпал шанс приступить к работе у одного из крупнейших российских коллекционеров произведений искусства. Я бы и сама не поверила в эту историю, если бы не стала ее основным участником. За неделю до защиты диплома мне стали активно звонить из не известной мне тогда компании, приглашали на собеседование. Целое лето я отнекивалась, но в итоге решила все-таки проверить, кто так активно пытается трудоустроить к себе студентку без опыта. Оказалось, что эту компанию основал очень обеспеченный человек, который увлекся искусством и накопил (накупил) его столько, что захотел как-то грамотно организовать свою коллекцию. На тот момент там было лишь три сотрудника: руководитель, секретарь, искусствовед. Основной страстью нашего коллекционера тогда была хрисоэлефантинная скульптура периода Ар Деко. Поэтому и искали среди старшекурсников, которые специализируются на Ар Деко. Как ни странно, я была единственной.

После этого было несколько лет невероятно интересной, захватывающей работы. Мы писали книги по скульптуре Ар Деко, участвовали в крупнейших мировых аукционах искусства, летали по всеми миру на выставки и для работы в библиотеках, занимались подготовкой концепции и руководством строительства первого в России и Москве музея Ар Деко (на Лужнецкой набережной).

Но со временем я поняла, что хочу развивать свое направление, а именно Школу искусства и иконописи. Кроме того, я стала совладелицей нашей семейной иконописной мастерской. Но всегда искусство для меня –не просто работа, а невероятная страсть, которую я переживаю всю сознательную жизнь.

Для проекта “Собаку съел” расскажу о современных художниках.

Современные художники – это все, кто творят в текущий момент. Поэтому если мы возьмем пласт художников, продающих работы на улицах и в парках городов или в социальных сетях, то отметим, что многие из них пользуются вполне себе приличной популярностью у непрофессионалов.

Другой вопрос – художники, которые стоят на олимпе современного арт-мира. Да, многие люди не признают их работы искусством. Но если мы посетим крупные ярмарки современного искусства (например, Art Basel или TEFAF), то увидим, какие толпы людей ежегодно собирают вокруг себя именно произведения признанного современного искусства. И далеко не все люди в этих толпах – профессионалы в искусстве.

Просто это искусство цепляет, заставляет остановится и задуматься. Мы ведь как привыкли ходить в музей? Зайдем и летим через большинство полотен, останавливаясь на пару секунд/минут у тех работ, которые уже сотни лет признаны самыми главными шедеврами. А все остальные произведения мы не знаем, не видим, не замечаем. А тут вдруг появляется искусство, которое уже не пробежишь. Которое точно остановит и заставит задуматься: почему же так вышло, что именно эта работа отражает дух нашего времени. Ведь искусство не существует вне истории, а значит, наша история именно такая.

Вся проблема восприятия современного искусства в том, что его надо научится читать и осмысливать. А мыслительный процесс хотят совершать далеко не многие в наши дни. Мы привыкаем, что все у нас на блюдечке, например, по ТВ, где все разжевали и в рот положили.

Самые любимые мои современные художники – Дэвид Хокни, Дэмиен Херст и Марк Ротко.

Дэвид Хокни покорил меня своими поздними работами, невероятными английскими пейзажами. Как он их видит: фиолетовые тропинки, оранжевые стволы деревьев, синие поля – это напоминает мне горячо любимую в детстве сказку «Волшебник изумрудного города».

Дэмиен Херст для меня яркий пример художника, фонтанирующего идеями. Это уже не просто творческий человек, но художник-предприниматель, знающий как подать свои работы и сделать из них шедевры. Более всего предпочитаю его серии Калейдоскопы, сделанные из бабочек.

Марк Ротко – самый сильный по эмоциональному воздействию художник. И его уникальность в том, что воздействие достигается исключительно при помощи цвета. Но я постоянно всем повторяю, что для понимания Ротко надо видеть его вживую. ни одна репродукция глубины такого воздействия не передает.

Если есть желание начать разбираться в современном искусстве или просто следить за ним, то, я считаю, начинать надо с интернета. Нигде вы не сможете отслеживать современный арт-мир с такой скоростью, как в сети. Тут я, конечно, в первую очередь посоветую свой профиль в Инстаграм и Фейсбук.

Из других ресурсов я бы порекомендовала Theartnewspaper (причем и электронную, и печатную версию этой газеты) и artnet.com. Русские журналы по искусству неспециалистам я бы не советовала. Они, на мой профессиональный взгляд, сложны для людей, которые не занимаются искусством профессионально.

Но самое главное в знакомстве с миром современного искусства – это посещение музеев, галерей и других выставочных пространств. Сейчас в Москве постоянно проходят отличные экспозиции мирового уровня. Сходите в Гараж в Парке Горького, в Еврейский Центр. Это если вы в Москве. В Санкт-Петербурге я бы посоветовала, в первую очередь, отправится в Музей Эрарта. У них отличная экспозиция и очень приятная атмосфера.

В общем, исследуйте, смотрите, размышляйте и мир современного искусства заиграет для вас новыми красками!

, , ,