Хорошие бессобытийные романы

TanyaNaumova-2

Татьяна Наумова, 29 лет, преподаватель русского языка и литературы, Дедовск
facebook.com/knigochervivost

Школьный курс литературы грешит тем, что очень любит все классифицировать, а при неумелом использовании классификация похожа на прокрустово ложе (и вот мы сейчас сломаем герою пару суставов и запихнем, уф, нет, кусок ноги придется отхватить, поднажмем, ура, запихнули! Итак, запишем: это лишний человек). И это вредное раскладывание по полочкам, помноженное на страсть к героизму и мучениям, стремится проявиться на любом уровне. К счастью, значительная часть современных зарубежных романов отказывается и от героизма, и от типизации, а очень часто — и от сюжетной занимательности.

Описывать повседневную жизнь любого человека — занятие не из легких. Что вы сегодня успели совершить замечательного? Я – ничего, например. Приятно думать, конечно, что наша жизнь представляет череду ярких вспышек и глубоких бездн, но в реальности все скучнее, и писатели повернуты лицом к этой реальности. Им нет надобности писать о ком-то эксцентричном и выдающемся, потому что люди не таковы; мысль о том, что обычная жизнь заслуживает внимания, а обычный человек – любви, кажется мне сверхверной для XXI века (а то мы все глядим в Наполеоны, знаете ли).

Кейт Аткинсон, а точнее, ее новый роман “Боги среди людей” (кролик есть в тексте, если вы смотрите на обложку) – история Тедди Тодда, прошедшего войну, воспитавшего дочь и умеревшего от старости. Аткинсон говорит о своей сконцентрированности на военной теме, но я, честно говоря, вижу здесь куда большее внимание к мирной повседневности: дочь, внуки, брак, маленький сад, собака. Тедди становится героем текста по-настоящему: он очень обычный, очень живой, его не нужно достраивать и пытаться разгадать, а еще он немного похож на героя Джеймса Хэрриота). Длинная дорога, которую он (и читатель за компанию) проходит, становится доказательством того, что радость действительно будет.

Или вот посмотрим на “Катушку синих ниток” Энн Тайлер. Семья Уитшенков – центральные персонажи, а главным сюжетным узлом становится старость Эбби и Рада – и попытки их детей помочь им в этом. Это не веселый и не оптимистичный роман, и я не очень уверена, можно ли назвать эту книгу книгой о счастливой семье, но через череду простых и сложных решений герои вырастают и создают свой особый мир, и я бы сказала, что больше всего сюда подойдет метафора не слишком умело залатанных парусов (этими синими нитками), которые тем не менее крепко выдерживают бурю — и ведут корабль только вперед, и удивительно, как из небольшого дома и замкнутого мира семьи прорывается ощущение простора и будущего.

Бонусом напишу здесь “Стоунера” Джона Уильямса (как классический представитель campus novel интересен тем, что весь посвящен воспитанию стоика) и “Оливию Киттеридж” Элизабет Страут.

,