Интересные московские выставки октября

MishGrachev-sobakuМихаил Грачев, 32 года, переводчик и редактор, Москва

instagram.com/fakeitbaby
После относительного летнего затишья культурная жизнь в столице снова бьет ключом. Со дня на день в Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива Валентина Серова. В полном разгаре шестая биеннале современного искусства. В рамках ее специальной программы в Москву впервые привезли  скульптуры Аниша Капура и Луиз Буржуа. Впрочем, это очевидные звезды. А в октябре можно и нужно посмотреть не только их. Я за последнее время побывал в куче интереснейших мест, некоторые из которых и вам настоятельно рекомендую посетить.

1. В Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» идут сразу две достойные внимания выставки. На первом этаже у вас, в самом хорошем смысле этого слова, зарябит в глазах от ультрасовременного проекта Виктории Малковой и Полины Москвиной. (Обязательно дойдите до последнего зала и под завывания ветра, сопровождающие инсталляцию «След», подумайте например, о бренности бытия). А на втором этаже обеспечено полное погружение в разгульный московский концептуализм перестроечных времен. И кстати, по пятницам платить за вход в Фонд не придется.

2. Если соберетесь в Мультимедиа Арт Музей (а сходить в бывший Дом фотографии на Остоженке нужно непременно), закладывайте на поход хотя бы часа два. Музей-то большой, и что ни выставка – то упоение. На первом и минус первом этажах показывают лучшие работы выпускников Школы Родченко, без малого десять лет кующей молодые кадры нового искусства. Дальше, вверх по лестнице – завораживающие поистине библейским размахом видеопроекции израильской художницы Михаль Ровнер. Следом – остроумные видения далекого будущего от Павла Пепперштейна. А под самой крышей – новый визионерский пир от группы AES+F, работающей на ниве масштабных видеоинсталляций.

3. Если вам больше по душе классика, сходите в музей-квартиру художника Аполлинария Васнецова в Фурманном переулке. Певец старой Москвы и младший брат всем известного «сказочника» Виктора Васнецова жил и работал в доме на Чистых прудах целых 30 лет. Долгие годы гостей музея встречали сын художника и его жена, занимавшие две из пяти комнат мемориальной квартиры. А теперь о творчестве и семье «нашего Аполлинария Михайловича» рассказывают смотрительницы. В музее хранятся десятки, если не сотни, этюдов и картин пейзажиста и мастера исторической живописи. А до дома-музея Виктора Васнецова отсюда можно дойти за полчаса – выстроенная по проекту самого художника деревянная изба притаилась среди многоэтажек неподалеку от спорткомплекса «Олимпийский».

4. С первого октября в главном здании Пушкинского музея работает не вполне обычная для этого академического заведения выставка. Причем начинается она буквально на пороге: колоннаду классического фасада украшают огромные колдуны – полосатые конусы-ветроуказатели. Смелая инсталляция – это часть не менее смелого перформанса «Ветрувианский человек» (именно «вЕтрувианский»), ради которого художник Александр Пономарев воспарил над водами Атлантического океана. А еще в Пушкинском выставлен «Мальчик, укушенный ящерицей» кисти Караваджо и проходит еще полдюжины выставок.

5. Летом в Главном входе Парка Горького открылся музей истории парка с максимально наглядной картой, рассказывающей об эволюции и топографии Нескучного сада и окрестностей. Звучит заумно, но на деле экспозиция получилась такая же нескучная, как и сад, которому она посвящена. А от виртуального прыжка с парашютной вышки, некогда стоявшей рядом с воротами, так и вовсе захватывает дух. Но все же главный «экспонат» музея – это, безусловно, панорамный вид на парк с одной стороны, и на Москву – с другой. Стоит поторопиться, чтобы сделать пару отличных фотографий «с высоты птичьего полета», пока не кончилась золотая осень.

, , , ,