Новая жизнь в Норвегии

mariakorshunova 

Мария Коршунова, 23 года, исполнительный директор в образовательной компании «Мефодий», Санкт-Петербург

instagram.com/nepsevdonim

С чего все началось? Каждый выходит из личностного кризиса по-своему. Как я поняла, что это именно он: первые ласточки профессионального выгорания на экс-работе, пелена аборигена на глазах, не желающих видеть в Казанском соборе произведение искусства, желание сделать брейк с привычной экосистемой – все это подвигло меня на покупку билета из родного Санкт-Петербурга до Риги, в которой я родилась и из которой я полетела в норвежский Тронхейм.

В моем случае фраза «бросить все» сработала буквально. За двадцать лет жизни в Санкт-Петербурге я сменила двенадцать мест жительства. За последние шесть лет жизни одной – шесть. Так получилось, что первые два грузовика с мебелью и ненужным хламом, привезенные из дома родителей в первую квартиру, в которую я приехала, оторвавшись от родного гнезда, превратились в 1 чемодан и сумку. Их я и загрузила в багажное отделение автобуса до Риги. Это были вообще все мои вещи на тот момент. Сейчас они полностью помещаются в большой рюкзак.

В самолете, который шел на посадку в Тронхейме, я сфотографировала безумно красивый вид из окна и разговорилась на стойке регистрации с девушкой, знающей норвежский (а я его до этого учила 1 месяц). Сказав пару фраз на норвежском, получила возможность лететь в самых комфортных условиях.

Что из этого вышло? На тот момент у меня было около двух тысяч подписчиков в инстаграме, десятая часть из которых были учениками, еще часть – коллегами и друзьями. На момент публикации сотого факта о Норвегии читателей было уже больше трех тысяч. Прошло чуть больше двух месяцев. Начали появляться публикации в группах о путешествиях с моими фотографиями, начали писать интересные люди, предлагающие поучаствовать в совместных проектах, появились друзья в Норвегии, нашедшие меня по хэштегам.

В последний день перед вылетом в Россию я давала интервью потрясающей девушке-журналистке, рассказывала о полученном опыте, впечатлениях. Убедилась в том, что если не пытаться монетизировать то, что не было изначально для этого создано, то проект приносит гораздо больше удовольствия.

Что еще будет? Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, а на ноябрь запланирован насыщенный евротур, после которого полечу в уже родной Тронхейм. Очень хочу увидеть северное сияние и покататься по склонам на борде, рассказать об осенней, зимней и весенней Норвегии своим читателям.

Самое интересное о Норвегии. Специально для «Собаку съел» я написала о девяти самых интересных, по мнению читателей, фактах. И еще один факт, который не попал в публикации! Еще больше фактов – в моем инстаграме.

  1. Воду в Норвегии можно пить прямо из-под крана. Именно оттуда вам чаще всего подадут воду даже в ресторанах.
  2. В Норвегии нет комаров. Совсем.
  3. На шлемах викингов чаще всего не было рогов. Была найдена тонна и маленькая тележка оружия и доспехов викингов и всего лишь один рогатый шлем.
  4. Женщины и мужчины полностью равны. Можно довольно часто наблюдать, как хрупкая белокурая девушка тащит тяжелейшие сумки, а рядом спокойно идет ее благоверный, переключая музыку в телефоне и держа вторую руку в кармане. И девушкам это нравится, так как они довольно долго боролись за равноправие.
  5. Названия предметов и мебели в ИКЕА не придумывает монстр, кряхтящий в подвале. Все эти слова – топонимы (названия деревень, рек и гор) Швеции, Дании и Норвегии.
  6. В Норвегии не принято дарить нечетное количество цветов, потому что норвежцы уверены, что непарному цветку будет одиноко.
  7. Настоящий норвежец не должен родить сына, посадить дерево и построить дом Все проще – ем нужно самостоятельно изготовить нож.
  8. Самая популярная пословица гласит: «Если вам не нравится наша погода – подождите 15 минут». Это действительно так, погода меняется буквально за несколько минут с дождливой на солнечную и наоборот.
  9. В Норвегии есть очень странное блюдо, которое любит подозрительно большое количество людей – хлеб с бананом и…майонезом.
  10. Этот факт еще никто не видел: на свадьбах норвежцы любят поить пивом коров, так как считают, что на таком большом празднике должно быть весело абсолютно всем.

Вместо финала. В Норвегии я увидела мир глазами любимого человека, нашла работу мечты и начала жизнь с полного обнуления. Как я думаю, дело не в самой Норвегии, а в сильном желании все изменить и начать с нуля. Желаю каждому смелости, все получится, если правильно захотеть!

, , ,