Сто дней счастья

OlgaM-1

Ольга Майснер, ведущий экономист в «Яндекс. Деньги», Москва

instagram.com/olga_maysner

Год назад мне в WhatsApp неожиданно «прилетело» фото от хорошей подруги Даши. На нем была довольная дашина рожица на фоне тенистой аллеи с солнечными зайчиками и подпись: «День первый. Счастье – прогуляться одной в обеденный перерыв».

Я опешила. Чтобы это могло значить? Что называется, «ни к селу, ни к городу». Позвонила, попросила объяснить. И Даша поведала мне о историю про упражнение под названием «Сто дней счастья». Суть его в том, чтобы каждый день находить то, что делает тебя счастливым, фиксировать это и отправлять фото с подписью человеку, которому «не все равно».

В тот период мы обе были сильно измотаны депрессиями и невзгодами. И прекрасно понимая, что спасения ждать неоткуда (потому что оно находится внутри каждого), решили сами взять свою жизнь под контроль. Возможно, это избито и банально, миллион раз сказано и тысячу раз написано в мотивирующих книгах, но одно дело знать, и совсем другое – применять на практике.

Так начались наши «сто дней счастья». Это оказалось необыкновенно и увлекательно! Теперь мне надо было находить в каждом дне что-то потрясающее, акцентировать внимание на позитиве, счастье, добре и красоте. Каждый день, просыпаясь, я начинала думать о том, что сегодня сделает день счастливым, тем самым формируя вокруг себя положительную ауру, притягивая позитивные события, приветливых людей, красивые вещи, интересное общение.

Да, были дни, когда отправить было решительно нечего, и тогда я фотографировала себя и подписывала: «День двадцатый. Счастье – быть здоровой, молодой и просто быть!».

Так продолжалось все сто дней. Иногда я могла пропустить день, но в таком случае на следующий день я отправляла два фото – за вчера и за сегодня. Никакой халявы!

И вот, что происходило: с каждым днем я все больше «выздоравливала» от своей хандры, постепенно переставала чувствовать себя несчастной. Постоянно пересматривая фото, которые я отправляла, меня накрывало волнительное чувство, что моя жизнь прекрасна и полна чудесных событий, мест, людей и впечатлений. В голове крутилась мысль: «Как я раньше всего этого не видела?!». Почему человек так устроен, что ему проще, удобнее видеть и запоминать плохое? Почему мы себя чаще жалеем, чем хвалим и благодарим? Выбирая путь наименьшего сопротивления, мы лишаем себя этих дней счастья. А ведь, по сути, это не сто дней, это вся наша жизнь! И каждый выбирает для себя сам, что в ней увидеть – счастье или разочарование.

Мой совет – найдите такого неравнодушного человека, который поймет вас и в конце дня напишет: «Эй, а ты ничего не забыл?! Это же твой тридцать седьмой день счастья, гони фото!». (Лучше, чтобы это было адресно, а не просто публикация в инстаграм). Сначала вы будете специально искать, ломать голову, что бы такого сфотографировать, но потом это будет происходить само собой, и окажется, что фотографий счастья в день может быть сколько угодно.

Это так потрясающе, когда каждый день твоей жизни – это день счастья!

P.S. Для примера вот некоторые моменты из тех дней.

День 18. Счастье – кататься на велосипеде по парку.

День 25. Счастье – проснуться от поцелуя любимого человека.

День 42. Счастье – поговорить с родителями по скайпу, слушая их воспоминания о твоем детстве.

День 59. Счастье – целый день провести на природе.

День 63. Счастье – побывать в новом месте.

День 87. Счастье – встретиться со старыми друзьями и проболтать до рассвета.

День 92. Счастье – услышать ранним утром из окна трели птиц .

 

 

, , ,