Как жить многозадачным людям

Sabina

Сабина Астра (Останкова), 22 года, психолог, тренер и художница, Москва

vk.com/id192019578

 

Тема, которой я активно занимаюсь, – это многозадачность. Очень популярное направление сейчас, много исследований проводится. Особенно актуально оно для больших городов, в них самая сильная концентрация людей, которые склонны к мультизадачности.

Существует общая для многих привычка считать, что нужно обязательно найти одну деятельность и ей заниматься. В чем-то одном глубоко разбираться и сосредоточиться только на этом. Многозадачные люди, поддаваясь этому, впадают в глубокий страх: «Мне срочно надо найти то, чем я буду заниматься всю жизнь! Срочно надо выбрать!». Это не что иное как отрицание своей природы.

Барбара Шер – замечательная и очень известная лайф-коуч и автор книг, недавно вышла её книга «Отказываюсь выбирать». Так вот там она делит людей на дайверов и сканеров. Дайверы – это люди, способные погружаться глубоко в какие-то системы, через призму чего-то одного они могут видеть весь мир, во всем находят проявление своего дела и чаще всего осознают призвание еще в детстве. А вот сканерам по жизни труднее: им нужно все и сразу, у них множество интересов, их тянет на что-то новое, они боятся упустить что-то интересное, вечно в поиске, но и быстро утрачивают интерес к любому из занятий. Эта теория Барбары Шер работает очень хорошо, отлично применима в том числе в России. Сканеры и есть те самые многозадачные люди. Но я предпочитаю называть многозадачность мультипотенциальностью, потому что первое – это все-таки только способность делать несколько дел одновременно, а она присуща разным людям.

Некоторое время назад я составила список того, что успела сделать к своим 22 годам, на моей странице «В Контакте» он вызвал много откликов. Людям было интересно, а у некоторых даже вызывало зависть, как можно столько разного успеть в таком возрасте. Дело в том, что я интуитивно, до погружения в тему мультипотенциальности, понимала, что если заберу у себя какое-то из интересных мне дел, то нанесу себе серьезный ущерб. Зачем отрезать левую руку, если я пишу правой? И что ставить себе задачу выбрать что-то одно – не правильно. Сейчас я провожу вебинары на эту тему, потому что, как уже сказала, людей, которые не могут разобраться со своей мультипотенциальностью, очень много.

Надо понять, и об этом много говорит Барбара Шер, что сканеры даны миру, чтобы генерировать идеи. Наверняка, человек, который изобрел колесо, был сканером! Стив Джобс точно был сканером. И без таких людей жизнь невозможна. А дайверы чаще совершают открытия в глубоких исследованиях (например, в медицине они гораздо чаще добиваются успеха). Кстати, идеальный тандем для работы – это сканер и дайвер.

Что же делать мультипотенциальным людям? Как им жить? Главная ошибка – пытаться насильно выбрать для жизни что-то одно. Надо принять себя и смириться. Как только сканеры перестают отрицать свою сущность, всё становится на свои места: вдруг появляется работа, где можно проявлять себя в разных ипостасях и направлениях. Например, в сфере медиа и СМИ. Или на каких-то руководящих должностях.

Первый шаг, который я советую сделать всем сканерам, – это составить список того, чем хочется заниматься. Обычно им кажется, что охота обнять весь мир и делать буквально всё, но, по факту, начав выписывать интересные им области, они спокойно укладываются в два листа. В большинстве своем сканеры пишут максимум 200 пунктов. В этот момент человеку становится понятно, что интересный ему мир – далеко не необъятный. Многие дела можно объединить в группы: например, желание пойти на кулинарные курсы, открыть ресторан и заниматься бизнесом легко объединиятся в одно. Поделив список таким образом, надо выделить 1 час в неделю на занятие каждой группой. Это время может найтись даже у самых занятых людей. И именно этим можно побороть главный синдром сканера: «Хочу делать всё, поэтому не буду делать ничего».

А что, если времени нет? Прежде чем делать такой вывод, стоить выполнить упражнение «Снимок дня» – это когда каждые пятнадцать минут записываешь, что сейчас делал. К вечеру, глядя на список, выясняется, что куча времени тратится буквально впустую. И врать себе, что при этом невозможно выделить всего час времени в неделю на любимое дело – смешно. Это найденное вдруг время тоже очень помогает заниматься любимыми делами!

Еще очень полезно прибегать к помощи менторов. Что я имею в виду? Это какой-то близкий друг, который принимает ваши интересы, не злобствует, понимает вас. Надо попросить ментора следить за тем, как вы выполняете пункты своего плана. А за невыполненное дело назначить солидный для вас штраф: я своим подругам-менторам назначаю пять тысяч рублей за каждое невыполненное дело. А когда мне что-то делать не хочется, я вспоминаю, что придут люди и проверят, и мне придется платить штраф, а еще и будет стыдно. Фактор стыда очень полезен, кстати.

А самое интересное, что когда мы открываем окошко в своей жизни заниматься всеми своими любимыми делами, то естественным образом что-то одно встает на первое место! Конечно, сканеру в дайвера не превратиться. Но сканер становится более централизованным: все его увлечения тяготеют к одному ядру. А еще сканер поймет, что половина пунктов из его списков окажутся одноразовыми: одного занятия верховой ездой может быть вполне достаточно, чтобы удовлетворить свое любопытство. Но это нормально: мы не можем знать заранее, насколько глубок наш интерес.

 

, , ,