Красивое тело и шест без стриптиза

Айнур Аралбаева, 26 лет, PR-специалист, начинающий писатель и копирайтер, визажист, Алматы (Казахстан)

facebook.com/ainur.aralbaeva 

Делюсь увлечением, которое вызывало со стороны близких упреки и недопонимания, а потом и необоснованные слухи и доводы. Спорт или танец? Скорее, тандем силы и красоты. Путь к мастерству тернистый, а каждый переход на новый уровень – встреча со страхом. Речь о направлении Pole dance. Настоящее шоу, которому не верят глаза и которое кажется далеким от реальности, вам покажут тренеры этого направления.

Еще 3 года назад я и представить не могла свое тело подтянутым, гибким и статным. Человек, с детства страдающий неврологией и сутулостью, вдруг обрел грацию – это про меня. Поделюсь опытом, с чем и как лучше начать занятия, к чему быть готовым и как выбрать надежного тренера, который научит вас без боязни удерживать себя на снаряде. Кстати о снаряде, в кругах полдэнсеров его называют не шестом, а пилоном. Если говорить о шесте, вас поймут, но поправят. По виду пилон бывает статичным и динамичным. По покрытию существуют лакокрасочные и из нержавеющей стали. На каждом из них можно делать разные элементы.

Первые барьеры

Боль – это то, с чем вы столкнётесь с первых же минут занятий. Будьте готовы к этому и запаситесь терпением. «Сумасшедшая», – наверное, подумаете вы, но все же не спешите закрывать страницу.  На тренировках, делая полшага вверх, вы будете чувствовать каждую мышцу не только тела, но и души. Всё будет в тонусе, а настроение от этого станет другим. Не говорю, что сразу хорошим. Это непонятное состояние и есть переход на новый уровень навыков.

Иногда бывает желание все оставить. Особенно, когда из-за ссадин и синяков невозможно надеть платье. Но подсознание будет вас вести – к тренировкам, к терпению и проявлению воли. В среднем, в течение трех месяцев человек привыкает к пилону и уже самостоятельно поднимается на 3 метра над уровнем пола. Здесь ваш первый большой успех. В этот же период крепко осваиваются базовые элементы, приходит навык.

 Спасибо, тренер

Человек, от которого зависит скорость и техника выполнения. Важно выбрать «вашего», который подходит по характеру, которого вы понимаете и, главное, на которого приятно смотреть. Внешность тренера – сильная мотивация. Кроме того, если вы будете доверять тренеру, то сможете побороть страх перед новыми элементами. Да, вы рискуете своим телом и его сохранностью, а, значит, имеете право выбирать для себя лучшего наставника. Если спустя некоторое время вам так и не стало комфортно, то смело уходите к другим тренерам или даже меняйте школу. Обратите внимание на рекомендации других полдэнсеров.

 

Первые результаты

После шести месяцев адаптации я впервые почувствовала результат. Шпагата еще не было, но тело сравнительно высушилось и мышцы обрели тонус. Конечно, с новыми элементами приходят новые страхи, но зато меняется к ним отношение.

На снаряде вы держитесь руками и ногами, они и прокачиваются первыми. Для подъемов необходим сильный пресс и спина. Не сразу получится: у многих людей в этих зонах мышцы слабые. Мой тренер всегда говорит: «Лучшая прокачка – это правильный выход в элементы на пилоне». Техника и терпение! И всё тело будет работать, даже если получаться начнет не сразу.

А что насчет травм и ушибов? Они были… средней тяжести. Но многое зависит от нас, от осторожности и правильной техники выполнения элементов, которые тренер всегда озвучивает.

Питание и стройность

Вместе с непрерывными тренировками следите за питанием. Спустя год после начала тренировок результат у меня был, но лишние килограммы остались, хотелось выглядеть иначе. И желанный эффект я отметила спустя полгода совмещения тренировок с правильным питанием. Я не сижу на диете, не ограничиваю рацион (полностью исключила только картофель и белый хлеб), но следую принципу «всего понемногу».

Я скинула лишнее, затем набрала пять килограмм мышечной массы и стала чувствовать себя, как никогда, комфортно (57кг при росте 167см). Мне нравится смотреть в зеркало, я начала носить светлые облегающие брюки и платья, а три года назад в голову бы не пришло даже покупать такую одежду.

Если все еще думаешь

Скажу не только от себя, но и от тех, с кем тренируюсь продолжительное время. Даже когда день не удался или чувствуешь усталость, лекарство одно – спорт. Вы выходите обновлённым человеком, будто сбросили весь негатив. Вы приобретете единомышленников, а вместе с ними бесценный опыт общения. Просматривая фотографии и видео с первыми успехами, я наблюдала другую себя: уверенную, смелую и сильную. Человек так устроен, что не всегда понимает свои возможности. А попробовав, не может остановиться.

«Дыши! Глубоко!» – я запомнила эти слова тренера и следую им всегда, а не только когда больно и страшно на тренировках. Пилон дисциплинирует, учит выдержке и эту модель спортивного воспитания стоит применять в обычной жизни.

Будьте здоровыми и красивыми!

 

 

 

, , , ,