Как не бояться публичных выступлений

OlyaKalyaeva2

Ольга Каляева, 26 лет, бизнес-тренер, Нижний Новгород

instagram.com/olga_kalyaeva

 

Моя основная работа – проведение тренингов, занимаюсь ей уже 4,5 года. Это значит, что я постоянно взаимодействую с людьми, а выступления занимают наибольшую часть моего времени. Один из вопросов, который чаще всего возникает у коллег (тех, кто участвуют в тренингах, готовятся к выступлениям на конференциях и так далее) – как избежать страха перед выступлениями.

Действительно, выступать достаточно волнительно, особенно если предстоит выйти к аудитории в 100 или 200 человек и/или если человеку предстоит это впервые. Говорят, что страх публичного выступления стоит на втором месте после страха смерти. Мы боимся сказать что-то не то, выглядеть глупо.

Существует специальная литература, которая посвящена публичным выступлениям, и наверняка там можно найти много способов борьбы с этим страхом. Но есть две простые вещи, которые я предлагаю делать всем, кто со мной работает. Они действенны перед любыми публичными выступлениями: докладом на рабочем совещании, тренингом, даже тостом в большой компании…

Первое – заставить себя глубоко дышать. 

За некоторое время до выступления нервное напряжение усиливается. То, что происходит с нами, – обычная реакция организма, нервной системы на стресс. Именно поэтому мы начинаем часто дышать, ощущаем учащенное сердцебиение, кровь приливает к жизненно важным в этот момент органам (например, рукам и ногам, (например, рукам и ногам, это такой сигнал организму, что ты можешь бежать или сражаться). Как выйти из этого состояния? Начать стоит с одного очень глубокого медленного вдоха, затем сделать еще несколько. Дыхание успокаивается, параллельно организм получает сигнал, что всё в порядке и так активно насыщать мозг кислородом сейчас не надо, наше психологическое состояние приходит в норму.

Второе – так называемые заводящие жесты.

То, что делаю я и то, что мне всегда помогает. Это особенные жесты, которые ассоциируются с ситуацией, помогают чувствовать себя более уверенно, включиться в новое дело (в предстоящее выступление). Знаю, что так делают и артисты перед выходом на сцену.
У всех такие жесты индивидуальны. Какие они у меня? Я приезжаю в аудиторию заранее, внимательно обхожу ее, начинаю принимать позы, придающие мне уверенность («руки в боки» или «потягиваться» вверх). Кстати, на TEDx есть отличное видео на эту тему: Your body language shapes who you are (Язык жестов формирует тебя), где социальный психолог Эми Кадди рассказывает об исследованиях в этой области. Выявили, что с определенными жестами наше тело выделяет гормоны, которые заставляют нас чувствовать себя увереннее. Возможно, это правда, а возможно, просто психосоматика: я занимаю пространство, веду себя вот так и чувствую себя уверенно. Но способ однозначно эффективен – ты включаешься в работу.

Эти два момента для меня ключевые, потому что они связаны с работой тела. О них я рассказываю всем участникам.

Есть и третий подход, психологический.

Ко всем проявлениям стресса перед выступлением можно относиться иначе, то есть изменить свой настрой на положительный. Учащенное дыхание? Отлично! Значит, мой мозг получает больше кислорода, то есть я могу быстрее соображать и принимать решения. Учащенное сердцебиение? Круто! Значит, сейчас я более активен.

Существует мнение, что люди делятся на тех, кто может выступать и тех, кто нет. Но, на самом деле, успешное выступление и комфортно ощущающий себя выступающий, – это набор техник и приёмов. И всеми ими однозначно можно овладеть. Как скоро увидишь результат? Хочется сказать, через 21 день (нужно именно столько, чтобы любое действие вошло в привычку). Но нет. Надо просто стараться не упускать возможность даже самого маленького публичного выступления: рассказать историю в большой компании, задать вопрос на лекции, произнести тост на празднике… Практика и практика! Чтобы поскорее почувствовать, что это естественно. Мы боимся, что скажем что-то не то, а другие это поймут. Но ведь большинству людей безразлично то, что происходит с остальными. И то, что нам видится большим провалом, они просто не заметят. То, что мы сделаем и скажем, и будет правильным. Ты знаешь о своей ошибке? Хорошо, исправишь в следующий раз. Но очень вряд ли её заметит кто-то, кроме тебя.

Есть и обратная ситуация. Когда человек привыкает к публичным выступлением, не воспринимает их как вызов или что-то волнительное, он начинает относиться к ним как к обыденности: ну чего я не видел, с чем я не справлюсь. И это тоже не совсем хорошо, потому что человек начинает меньше готовится, меньше вкладываться и, как результат, менее ярко выступать. Поэтому, мне кажется, здоровая доля волнения даже нужна. Она дает почувствовать вкус к жизни и передать это ощущение зрителям. Это можно сравнить с музыкальным инструментом. Если струны натянуты правильно (умеренная доля стресса), то на этом инструменте можно играть, он звучит качественно. Если струны натянуты слишком сильно (человек излишне нервничает), то мелодии не получится. А если волнения у человека нет в принципе, то есть струны не натянуты, то играть на таком инструменте невозможно. Без драйва и разумного напряжения не будет энтузиазма, всё происходящее быстро наскучит.

 

 

, , ,