Как делать ремонт в кризис

TomaAnosovich

Тома Аносович, 27 лет, HR-специалист, Москва

instagram.com/tomagray

 

Первый вариант этой статьи муж Тоха забраковал, потому что антикризисных советов в ней не было. И тогда мы поняли, что сильно сэкономить на ремонте у нас, по факту, не получилось. Разве что самовывоз вместо доставки делали, да за плиткой в двухэтажный магазин и склад «Мосплитка» в Подольске не поленились несколько раз съездить.

Cуть в том, что полноценный ремонт, не косметический, делается один раз в сто лет. Поэтому лучше сразу вложиться в самый необходимый, но очень хороший минимум. Потому что в дальнейшем будет намного дороже и дольше «залатывать дыры» или что-то переделывать.

Тем не менее, мы нашли два ключа к успеху процесса, к гармонии бюджета и результата. Это подготовка и дизайнер.

Задолго до начала ремонта мы собирали все понравившиеся картинки из интернета, журналов, буклетов, каталогов в книжку, разделив ее на разделы: кухня, спальня, гардероб (да-да, я его очень хотела и коллекционировала идеи), прихожая, ванная.

Если до этого вы никогда не делали ремонт и даже не представляете, сколько розеток понадобится в однушке (у нас их 41), какова стандартная высота рабочей поверхности кухни или как продумать все заранее, чтобы потом было красиво и не пришлось переделывать, то я рекомендую нанять дизайнера. И это единственный и самый универсальный совет. Потому что услуги дизайнера стоят не так много относительного того, сколько можно сэкономить и какой результат получить. Теория альтернативных издержек из микроэкономики.

Дизайнер поможет сформулировать концепцию будущего дома (ключевое слово – поможет, а не сделает за вас), продумать расположение мебели и вещей, согласно вашему образу жизни или, например, уже имеющимся предметам интерьера. Вот тут книжка с идеями как раз очень пригодилась. Лично для меня красивый, уютный и продуманный дом – это отличный антистресс после пробок и новостей про кросс-курс.

Но самое главное – результат работы дизайнер, дизайн-проект. Он станет техническим заданием для строителей. Проект включает в себя всю спецификацию по разметкам, разводкам, материалам и пр. Изменения проще (и дешевле!) вносить в проект на этапе его разработки, чем в суматохе реальной стройки.

Дальше все очень индивидуально: кто делает черновые работы (вы сами или профессиональные подрядчики), кто подбирает чистовую отделку и за какие деньги, как быстро все это происходит. У нас самый большой затык был именно с выбором — часто не нравилось ничего (или, наоборот, самый дорогой товар в магазине).

Как говорит моя бабушка, «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». В ремонте это очень актуально, особенно в отделке. Можно поменять цвет штор или подушек, и комната станет совсем другой, к тому же на текстиле можно хорошо сэкономить. А вот перекрасить все стены уже значительно более затратно. Поэтому мы выкрасили всю квартиру в белый цвет. Самой качественной и, разумеется, дорогой краской. А в ванной, наоборот, выложили плиткой только «мокрые» зоны, а остальное выкрасили водостойкой желтой краской – чтобы поменять, когда надоест.

Remont

, , , ,
  • Lominadze Georgy

    Кратко и емко, и даже поспорить не о чем! Горячо поддерживаю необходимость дизайнера, действительно экономит силы и время… потом, потому что сначала работа с ним кажется адом, особенно, когда выясняется, что вопросов он задаёт больше, чем даёт ответов. Добавлю и от себя пять копеек к этой статье:
    1) розетки: нарисуйте с дизайнером расположение, внимательно посмотрите, добавьте к каждой группе розеток ещё по одной. Вы никогда не пожалеете о лишней розетке, а вот недостающая станет подобием зубной боли — Вы будете постоянно об этом думать.
    2) проемы: думайте заранее, как вы ЭТО потом занесёте. Иногда проем обнаруживается в самом неожиданном месте, например, все чудесным образом забывают про то, что в отличие от плана, устройство инсталляции потребовало нарастить 4 см стены…
    3) из п.2 — корректируйте проект в процессе работ, он не высечен в камне и не все, что вы задумали с дизайнером ваши строители смогут реализовать в точности. Но обязательно наносите это на бумагу!
    4) не доверяйте строителям покупку материалов для черновых работ. Никогда. Как бы вы им не доверяли, как бы вам не претила мысль о необходимости разобраться в типах гипсокартона и качествах смесей, сделайте это. Вы никогда не увидите эти материалы, но вот их низкое качество в последствии заставит вас не раз помянуть родственников строителей и самих строителей в контексте традиционных и нетрадиционных интимных связей.
    5) и, пожалуй, антикризисный совет: не бойтесь торговаться. Продать хотят все, особенно в кризис! Не стесняйтесь просить скидку, на отделочных материалах даже 10% будут приятной мелочью. Кроме того, можно устроить ценовую войну между продавцами: так я купил паркетную доску, сбросив фактически 30%.

    • Томик

      Гоша, привет! Я тоже с тобой соглашусь ) и если позвони добавлю пару комментариев. 1) розетки — 100% самая нужная вещь в доме! 2) мы выбрали распашке двери ещё до начала кризиса, и когда нам просчитали самый первый вариант, я готова была свалиться со стула. Стены то уже отштукатурили и покрасили ))) Нестандартные варианты надо просчитывать заранее 3) как знал! У нас в изначально варианте был декоративный камин! 4) а вот тут не соглашусь, найти дешевле можно все, что угодно, но вот самой таскать черновые материалы — никогда! Там много не сэкономишь. Но правда в том, что строителям надо хоть чуть доверять. 5) мы многие отделочные материалы покупали на Синдике, а это обычный развал-рынок. Я иногда говорила, что сама дизайнер и тоже получала скидку :)

      Томик