Фильмы, комиксы и музыка Скандинавии

DashaEgorova

Даша Егорова, 24 года, переводчик и преподаватель, Москва

instagram.com/dasja_viking

Не зря говорят, что Скандинавия – это отдельная планета. Планета, населенная троллями, феями и гномами; планета, на которой жива память о древних северных богах и героях, о викингах и драккарах, о кровавых битвах и заморских рейдах. Конечно, современные скандинавы очень сильно отличаются от своих воинственных предков, но не меньше они отличаются и от жителей остальной Европы, не говоря уж о мире. Рассказывать про этот северный край – Norden, как они сами его именуют (включая в это понятие и Финляндию, которая на самом-то деле Скандинавией не является), – можно бесконечно. И как жаль, что на это всегда не хватает времени.

Говоря о современной культуре Скандинавии, невозможно не вспомнить о кино. Вообще, скандинавское кино очень легко узнаваемо. Полупрозрачные, пастельные краски, сумасшедшей красоты природа и…тишина. Да, пожалуй, именно всепоглощающая тишина – самая яркая черта северного кинематографа. Все осмысляется через тишину – и радость, и горе. Это становится очень очевидным, если сравнить некоторые скандинавские сериалы и их американские ремейки. Например, датский сериал «Убийство» (Forbrydelsen) с Софи Гробёль и его американская адаптация «The Killing» c Мирей Инос. Или прекрасный датско-шведский сериал «Мост» (Broen//Bron) с Софией Хелин и Кимом Бодния и его американская версия The Bridge с Дайаной Крюгер и Демианом Биширом. Казалось бы – об одном и том же, но назвать их «одинаковыми» просто язык не повернется. Такое ощущение, что в скандинавских фильмах и сериалах даже время идет медленней, значительней.

Правда, порой киносюжеты поражают. В качестве маленького предисловия, сразу же отмечу, что к России и русским в Скандинавии вообще особое отношение. Например, больше всего на свете шведы боятся некой «русской мафии» и «русских банд» (каждый раз, слыша это, я громко смеюсь и уточняю, не про 90-е ли мы говорим). А еще в шведском есть чудесное понятие «ryssväder» (русская погода) с вариациями вроде «rysskylan» (русский холод) и «ryssvärme» (русская жара). О подобных обозначениях вспоминают всякий раз, когда погода немного (на пару градусов) отклоняется от нормы. Более того, это вовсе не сленг, как можно было бы подумать – эти словечки легко можно увидеть на заглавных страницах крупнейших шведских газет или услышать в прогнозе погоды по телевизору. Так вот, в Норвегии живет знаменитый автор детективов Ю Несбё (он, в частности, написал серию детективов о полицейском Харри Холе, получившую несколько литературных премий). И ему пришла в голову отличная идея – почему бы не снять сериал, в котором Россия за одну ночь оккупирует всю территорию Норвегии, а потом показать, как норвежцы живут в оккупации. Норвежские и шведские сценаристы радостно подхватили эту идею, и минувшей осенью на экраны вышел сериал «Okkupert» (Оккупированные). Кстати говоря, в Норвегии его рейтинги просто зашкаливали, он буквально стал рекордсменом среди местных сериалов.

Помимо кино, обязательно нужно рассказать про скандинавские комиксы. Например, в Швеции был создан один из самых замечательных на свете детских комиксов: «Медвежонок Бамси» (BamseVärldens starkaste björn). Бамси – самый сильный медведь в мире (потому что его бабушка варит ему особый волшебный мед), и он всегда готов прийти на помощь своим друзьям. Его придумал шведский художник Рун Андреассон в 1966 году, а чуть позже по нему были даже сняты мультики. И, несмотря на свой возраст, Бамси до сих пор остается одним из самых любимых персонажей для шведских детей (и меня).

Из современных, конечно, надо отметить знаменитый комикс «Скандинавия и мир» (Scandinavia and the World), придуманный в 2009 году датской художницей под ником Humon (свое настоящее имя она скрывает). Каждая скандинавская страна (+Финляндия) стала у нее смешным человечком, и все они беспрерывно выясняют отношения между собой и с окружающим миром, в основном, обыгрывая всевозможные стереотипы.

И, пожалуй, мой фаворит среди современных скандинавских комиксов – «Неми». Эта героиня была придумана в конце 90-х норвежкой Лисе Мюре, которая, кстати, замужем за музыкантом Сименем Хэстнэсем, участником одной из самых известных норвежских блэк-металлических групп Dimmu Borgir. В комиксах Лисе рассказывает историю девушки Неми: она живет в Осло (точнее, есть три версии комикса – в Осло, в Стокгольме и в Лондоне) и, чего уж там, в чем-то похожа на каждого из нас. У нее проблемы с работой, с парнями, с друзьями, она любит выпить, засматривается «Звездными воинами», не любит убирать и готовить, ненавидит лицемерных людей. Несмотря на «бытовую» тематику комиксов, они очень социальны, в них постоянно поднимаются темы справедливости, стереотипов, неоправданной жестокости. «Неми» активно переводится и на русский язык, и у нее даже есть свой сайт в рунете.

И напоследок хочется развеять маленький стереотип об Исландии. Те, кто, в лучшем случае, могут показать ее на карте, на вопрос: «Каких исландских музыкантов вы знаете?» назовут разве что Бьорк. Те, кто разбирается чуть больше, уверенно добавят Sigur Rós, Of Monsters and Men и, совсем уж просвещенные, Mugison. Что касается всего остального – то это группы с труднопроизносимыми названиями, поющие на сказочном, но совершенно не понятном языке, и снимающие в своих клипах суровые исландские просторы. Так-то оно так, но не совсем. Есть, к примеру, в славном городе Рейкьявике группа Reykjavíkurdætur (Дочери Рейкьявика). Она состоит из нескольких девушек, которые….читают феминистский реп на исландском (!). Достаточно посмотреть их клип на YouTube, чтобы окончательно увериться, что Скандинавия всегда найдет, чем удивить.

, , , , , , , ,