Как стать саунд-дизайнером

Vadim

Вадим Колосов, 28 лет, cаунд-дизайнер, звукорежиссер и композитор, Москва / Лос-Анджелес (США)

facebook.com/kolosov.sound

 

Я расскажу о профессии саунд-дизайнера.

Саунд-дизайнер – это человек, который работает с шумами, создает звуковое сопровождение. И хотя у этих людей не берут автографы, именно от них во многом зависит, покажется зрителю фильм «плоским» или тронет до глубины души. Известный факт: шумовое оформление серьезно влияет на подсознание зрителя. Сегодня саунд-дизайнеры становятся все более востребованными, ведь количество медиа-контента (сериалов, приложений, игр и многого другого), где нужен качественный звук, только растет.

Итак, с чего стоит начать, если вы захотели заняться саунд-дизайном?

1) Все время слушать и различать звуки.

Например, в метро… Если прислушаться, то можно обнаружить, что привычный шум распадается на несколько слоев: стук колес вагона, гул ламп, скрип кресел, речь людей и другие. Вообще, тренированное ухо различает более пятнадцати слоев звука! Особенно полезно практиковать активное «слушание» там, где кажется, что никаких особенных шумов нет. Этот навык помог мне в работе над документальным фильмом «Василий» для журнала Esquire, где многие сцены были визуально статичны. Моей сверхзадачей было вдохнуть жизнь в эти кадры. Для этого я не просто наполнял их звуками, а наслаивал шумовые темы друг на друга, добиваясь эффекта полного погружения.

2) Экспериментировать.

Ищите вдохновение в самых неожиданных местах. «Ловите» любой нестандартный звук – эхо грохота строительной техники, гул радиомагнитного излучения, «белый шум». Пробуйте различные методы записи, ведь часто необычный, новый звук – результат нетривиального использования оборудования или условий записи. Такие звуки смогут впоследствии сформировать ваш творческий почерк или даже вдохновить на написание музыкального произведения. Есть фестивали и музыкальные премии, где люди собираются послушать именно такую, шумовую, музыку. К примеру, свое произведение «Молох», с которым выступал на арт-фестивале «Архстояние», я сконструировал из скрежета металла и других таинственных звуков, записанных на заброшенном заводе.

3) Записывать все подряд.

Всегда носите с собой диктофон или портативную студию, записывайте все, что привлекает внимание. Из собранного материала формируйте библиотеку с рубриками: атмосфера, фактура, голоса. Это поможет вам воплощать практически любые пожелания режиссера или клиента (если речь идет о рекламном ролике), а также экономить силы и время. Эта привычка всегда выручала меня в экспедициях. Так, звук для роликов о спортсменах-олимпийцах для «Мегафона» и фильм «Костры и звезды», показанный на фестивале Beat, был сделан с помощью минимума оборудования. Это типичная картина из жизни российского саунд-дизайнера – пока команда меняет пленку, он записывает шумы. Хорошо, если вы выработаете эту привычку заранее.

4) Больше смотреть кино разных жанров – от документальных до блокбастеров, и, естественно, только в оригинальном звуке, без дубляжа. Смотреть не просто как зритель, но и как саунд-дизайнер. Анализируйте, почему «ваш коллега» принял именно такое решение, что бы вы сделали на его месте. Обратите внимание, что подход к звуку в фильмах Ларса фон Триера один, а в голливудских – совсем другой. Попробуйте смотреть кино без звука, чтобы понять, насколько он влияет на восприятие визуальных образов. И, наоборот, когда вы слышите звуки, представьте, какая бы картинка соответствовала им. Развивайте чувство ассоциации аудио- и видеоряда. Это мне очень помогло при создании звукового оформления стадиона «Спартак», когда у заказчика вообще не было представления о том, что он хочет получить. Сама визуальная стилистика видеозаставок подсказала мне идею звукового ряда, который и был в итоге воплощен.

5) Учить историю звука.

Как это ни странно, самый яркий период в истории саунд-дизайна в России пришелся на 20-30-е годы, когда гениальный Дзига Вертов снимал звуковые фильмы, а композитор Арсений Авраамов поражал воображение «Симфонией гудков», сконструированной исключительно из машинных звуков. Незачем изобретать велосипед, когда можно вдохновляться тем, что уже было создано. Кстати, подход советских авангардистов помог мне создать работы, которые выставлялись на международных медиа-выставках и вошли в шорт-листы премии Пьера Шеффера и фестиваля Каннские львы.

В Голливуде, даже на среднебюжетном фильме, команда, отвечающая за звук, составляет около 60 человек. При этом ежегодно вручаются две премии Оскар в номинациях, связанных с исключительно с саунд-дизайном. Если вы любите звук во всех его проявлениях, разбираетесь в кино и вам не чужд перфекционизм, то с профессией саунд-дизайнера вы вполне можете рассчитывать на международную карьеру.

, , , ,
  • Антон Аксюк

    Вадим, привет! Спасибо за рассказ.
    Скажи, а что сейчас делается по-настоящему интересное на стыке саунд-дизайна и музыки? Кажется это называется сонорная музыка? Мне самому умеренно нравится ее классическая ипостась типа Пендерецкого, но вот поздний Скотт Уокер – просто очень. Кажется у него вполне саунд-дизайнерский подход к композиции, хотя это прежде всего, конечно, музыка.

    • Vadim Kolosov

      Привет Антон, ну я в принципе считаю что деление на саунд-арт, музыку или саунд-дизайн очень условно, и скорее мы определяем ту, или иную категорию областью применения (или экспонирования), и медиумом, посредством которого происходит диалог со слушателем. В этом смысле очень показательно то, что произошло несколько месяцев назад — для работы над саундтреком для большого голивудского фильма «Revenant» были приглашены Рьючи Сакамото и Картсен Николай — оба очень известные в мире экспериментальной музыки деятели. Он стоит за проектом Alva Noto и лейблом Raster Noton (http://www.raster-noton.net)[BR]Человек занимается экспериментальной музыкой, техно-сценой, медиа-артом, имеет награды в области современного искусства, и вдруг его номинируют на золотойглобуса за саундтрек — сразу вспоминаются деятели эпохи просвещения, когда в одной личности уживались и философ и поэт и художник и ученый.[BR]Так что рекомендую в принципе ознакомиться с деятельностью этого лейбла, еще не могу не порекомендовать Янниса Кириакидиса — лично общался с этим крайне интересным композитором и саунд-артистом — работа на стыке саунд-арта, концептуального искусства и академического авангарда. http://www.kyriakides.com[BR]В Берлине каждый год проходит фестиваль экспериментальной музыки СТМ -http://www.ctm-festival.de/festival-2016/ctm-2016/[BR]В этом году посетить не удалось, но обзор программы дает представление о том, что происходит в Европе. Российская сцена регулярно проводит мероприятия, рекомендую подписаться на рассылку ресура http://soundartist.ru/ чтобы быть в курсе событий.

      • Антон Аксюк

        Привет! Спасибо огромное! Мне правда это важно и интересно. Названные тобой имена слышал, но недостаточно слушал, начну с них, пожалуй. Насчет стыка и сплава искусств – да, мне самому кажется, что музыка, оказавшись в тупике во второй половине века, и накопив при этом огромный потенциал вопросов, сейчас прорывается на новые территории, используя пограничные зоны.