Как делом помогать детским домам

SashaKulaginaАлександра Кулагина, 25 лет, сотрудник телекоммуникационной компании, Москва

vk.com/bule4ka

Мне всегда хотелось заниматься чем-то общественно полезным: переводила деньги в приюты для животных, писала открытки в дома престарелых и передавала вещи в детские дома. Но помочь материально и существенно не всегда и не у всех есть возможность. В социальный проект «Полдень» попала через свою работу. Я сотрудник крупной компании, и у нее, как и у многих подобных, есть социальные проекты. Но в «Полдень» можно прийти и напрямую: стать волонтером, оказать информационную или финансовую помощь.

«Полдень» – проект социализации и профориентации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В основе метода – учебно-воспитательные игры, которые волонтеры проводят в детских домах. Через эти игры дети учатся самостоятельно действовать, брать на себя ответственность, принимать независимые решения, ставить задачи и цели, договариваться с товарищами и вести конструктивные переговоры. Проект основан ребятами из МГУ, это некоммерческая организация.

21 ноября мы проведем детский благотворительный бал. Это уникальное для России мероприятие, в котором примут участие и воспитанники, и сотрудники детских домов, и благотворители. Формат события разработан так, чтобы воспитанники получили партнерский опыт общения на равных со взрослыми, ведь он практически отсутствует в их повседневной жизни. На балу будут организованы мастерклассы, ярмарка, фотоуголок, ну и, конечно же, настоящие бальные танцы!

Сейчас для волонтеров «Полдня» открыт киноклуб. Мы смотрим и обсуждаем фильмы о детях и взрослых с интересной и непростой судьбой. Что-то вроде разбора полетов и совместной рефлексии, чтобы лучше понимать подростков. Недавно смотрели фильм Криса Коламбуса по сценирию Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» с Робином Уильямсом в главной роли. Или, например, фильм о Тэмпл Грандин (он так и называется ее именем). Эта женщина страдает аутизмом, что не помешало ей стать одним из ведущих деятелей в сфере животноводства и написать несколько тематических книг. Еще она проводит лекции про аутистов и об аутизме, и ей Оливер Сакс посвятил целую главу в книге «Антрополог на Марсе». Киноклуб проходит 1 раз в 2-3 недели, на него нужно часа 3, но участие – по желанию.

С ребятами из «Полдня» мы встречаемся 1 раз в 2 недели для обучения волонтеров. Это занимает часа 2: непосредственно сама игра и рефлексия (обсуждение) после.

Выучив новую игру, мы едем в детский дом. Сотрудникам нашей компании предлагали на выбор три детских дома. Можно поехать хоть в каждый, но ажиотаж  среди волонтеров большой, поэтому удается только одна поездка на игру.

Дети запоминают тебя не сразу, может пройти несколько месяцев перед тем, как ребенок запомнит твое имя и начнет общаться, ведь в детские дома ездит много волонтеров. И вот, когда ты однажды приедешь и увидишь на детском лице радость от встречи с тобой, когда для ребенка ты станешь не просто волонтером, а другом, тогда и понимаешь: долгий путь, который ты проделал и время, которое потратил, – всё не зря. Ради таких моментов этим хочется продолжать и продолжать заниматься!

Кроме этого, конечно, проект приносит и другую пользу. Это хорошая возможность расширить круг рабочих и личных контактов, ведь на каждую встречу обязательно приходят новые люди.

Многие спрашивают, не разрывается ли сердце, когда приезжаешь к ребятам… Слава Богу, в основном, игры расчитаны на детей среднего возраста – 12-15 лет. В моральном плане с ними, конечно же проще, чем с малышами.

Совмещать волонтерство с работой совершенно не трудно, обучение проводится в вечернее время, как правило, в 19-20:00. А выезды в выходные дни, сами игры в детском доме, занимают не более 2 часов, включая рефлексию.

, ,