Польза подвижной жизни

BabaNadya-SobakuНадежда Николаевна Подречнова, 90 лет, пенсионер, Москва

Могу сказать, что я непоседа. Все работы в моей жизни были не сидячими, а подвижными. Сначала я была почтальоном по очистке почтовых ящиков. Это ходьба и ходьба!

А потом получила специальность, которая не давала мне сидеть дома. Я изыскатель-геодезист. Когда люди не понимают, что это за деятельность, тогда уточняю – топограф. Такая работа связана с разъездами и большой подвижностью. Полевые условия, продолжительные экспедиции. Работала на Мингечаурской ГЭС (там же параллельно с нами работали пленные немцы), Волжской ГЭС, Братской ГЭС, Иркутской ГЭС. Кстати, именно во время работы на Иркутской станции я узнала свою любимую легенду про Байкал и Ангару.

Ангара – единственная река, которая вытекает из Байкала, его дочка. Она влюбилась в Енисея, прекрасного молодца, и хотела к нему убежать. И однажды ей это удалось. Байкал же возмутился таким поступком, попытался догнать дочку, но не смог, тогда он швырнул Ангаре вслед огромный камень, чтобы она не смогла уйти. Но река его обтекла и ушла к Енисею. Камень так и стоит в устье Ангары, его называют Шаманским.

Когда я перестала работать, то не прекратила вести подвижный образ жизни. Ходила на стадион «Октябрь» заниматься в физкультурной группе: мы бегали, прыгали, играли в мяч, крутили хула-хуп. Позже стала заниматься плаванием.

И сейчас, в 90 лет, не сижу дома. Каждый день выхожу: в магазин, на прогулку. И даже несмотря на то, что ноги сильно отекают, все равно стараюсь ходить как можно больше, как бы тяжело ни было. Например, я живу на втором этаже, но никогда-никогда не пользуюсь лифтом. Многие меня спрашивают: «Зачем? Да еще и с сумкой из магазина!», а я не хочу подниматься на лифте. Есть такое мнение, что каждый этаж прибавляет две минуты жизни! Буквально сегодня 3 раза поднялась на 2 этаж и спустилась. Могу сказать, что движение – это не только здоровье и долголетие, это сама жизнь.

, , ,