Кому подойдет парусный яхтинг

Сергей Московских, 35 лет, яхтсмен, инструктор и организатор яхтенных путешествий, Барселона (Испания)

facebook.com/sergey.moskovskikh

Здравствуйте, я Сергей Московских. Закончил я Московский Физико-Технический Институт, но семь лет назад занялся парусом и сразу «заболел» этой темой. Мне повезло попасть в экипаж к хорошему человеку и на тот момент мастеру спорта Андрею Маслову, поэтому первый же мой яхтенный сезон был наполнен хорошими гонками, включая чемпионат России и Европы. Через пару лет я окончательно понял, что хочу глубже разобраться в новой очень обширной теме и пошел работать в компанию по аренде яхт по всему миру. А у меня самого на тот момент была 5,5-метровая лодка, и при каждой возможности мы с нашим директором сбегали на Пироговское водохранилище тренироваться.

Но яхтинг не состоит из одних только гонок: конечно, хотелось и путешествий. Исследовав самостоятельно западное Средиземное море, Италию, Францию, Испанию, я запустил проект Barna-Barca, «парусные путешествия со смыслом» (Sailing with Sense). Идея такова: вместо того, чтобы звать людей «на яхтинг» (где парус – это самоцель), вернуть лодкам их старое и естественное предназначение – доставлять нас из точки А в точку B. Дайв-спот, известный винный регион, велопрогулка по национальному парку, римские развалины… что бы то ни было!

Кстати, последний год я стал активно исследовать Карибский регион и решил перенести большую часть яхтенных путешествий туда. Это очень комфортный и интересный регион для парусного отдыха.

Дальше – больше. С партнерами мы построили уникальную тренировочную систему из 12 занятий, направленную исключительно на гонки. А потом я запустил компанию по продаже, аренде, обслуживанию яхт и гоночному концепту. Да, это амбициозно. Но тем интереснее! По работе мы сотрудничаем с опытными испанскими коллегами: судостроителями, спортсменами, гоночными мерителями. Люди – то, что ценишь больше всего в яхтинге. Такую концентрацию интересных и позитивных людей с необычной историей я нигде раньше не встречал. Таким образом, яхты – это вся моя жизнь. Мне нравится все, чем я занимаюсь, но Barna-Barca Consulting – самое интересное что у нас происходит. Лодки, которые мы продаем, почти все чемпионские или с очень хорошим потенциалом. Семь лет назад я даже представить не мог что все так разовьется!

Нередко меня спрашивают: кому подойдет яхтинг? Попробую ответить на этот вопрос!

Никто не спрашивает: «подойдет ли мне велосипед или лучше путешествовать на автомобиле?». И еще несколько лет назад я бы стал уверять, что яхтинг подходит всем. Он не требует специальных физических способностей, физически с управлением справится даже ребенок. Парусом можно заниматься с любым бюджетом. Разница только в затраченном времени и эффективности. Недельные организованные яхтенные пездки по Средиземному морю начинаются уже от 300-400 евро с человека.

Парус – это секрет вечной молодости, парус и море заряжают нас бесконечной энергией, а энергия – это жизнь. Достаточно посмотреть на многочисленных старичков во Франции, Германии, Испании и других странах, которые бодро бегают по палубе, тянут веревки, а особо выдающиеся в 70+ лет побеждают в одиночных океанских гонках и ставят мировые рекорды. Почти все мои многочисленные знакомые влюблены в море, и вообще мы любим воду во всех проявлениях. Но как выяснилось за годы организации яхтенных туров и инструкторства, многие предпочитают любить море с пляжа… Почему же?

Во-первых, многие боятся моря. Его беспроглядных глубин, кракенов (как бы смешно это ни звучало), неизвестности, что там внизу под тобой.

Во-вторых, яхтинг связан с определенной долей дискомфорта. Бытовые неудобства: всё, даже такая базовая вещь, как туалет, требует специального внимания. Для одних – это пустяк, не заслуживающий внимания, а для других – камень преткновения. Пространство на яхте ограниченно, выйти прогуляться не получится. Чтобы заниматься на борту своими делами (например, читать, рисовать, работать), нужны определенные навыки.

Ну и, конечно, страшная и беспощадная морская болезнь (шутка! на самом деле, при небольшом опыте и следовании простым правилам, она почти всеми легко контролируется в обычных нештормовых условиях).

И как же тогда ответить на вопрос, для меня ли яхтинг?
Лучше всего один раз попробовать. Потому что в конечном итоге – это весы. На одной чаше парусная романтика, энергия которую мы получаем от моря и ветра, эстетика яхтинга. На другой – бытовые неудобства и морская болезнь. Какая сторона сильнее, та и побеждает.

Чтобы попробовать, необязательно ехать на неделю в моря. Если вы в Москве, можно выйти разок на Пироговском водохранилище. Например, в яхт-клубе Галс есть прекрасный флот небольших, но очень устойчивых спортивных лодок с инструкторами. Аналогичные клубы есть во многих местах в России. Там вы сможете понять, «цепляет» ли вас парусный яхтинг. И если нет – не отчаивайтесь. Парусная эстетика для вас не потеряна. Всегда можно поставить в порту самую красивую яхту и встречаться на ней с друзьями, никуда не выходя.

,